На месте садов – коттеджи

20.04.2011

Схема простая. Коттедж в черте города в приятной близости к инфраструктуре и коммуникациям, при этом свежий воздух и загородные пейзажи…

Именно такую картину мы вскоре сможем наблюдать по пути на Химмаш. Вместо станции садоводства, что расположена сразу за Уктусом, на Щербакова, 147, предлагается построить коттеджный поселок.


На встречу с директором Свердловской селекционной станции садоводства я пришла минута в минуту. Правда, пришлось подождать. Ирина Ивановна как раз обсуждала с одним из своих сотрудников вопрос восстановления сгоревших недавно на станции садовых домиков. Восстановить их раньше июня не представлялось возможным, только на материалы необходимо порядка 70 тысяч рублей. А на очереди еще и восстановление туманообразующей установки, которая уничтожена огнем днем раньше. Эти потери – сильнейший удар по экономике станции.


Здесь стоит напомнить, что за март на селекционной станции, что на ул. Щербакова, произошло три пожара: 6, 24 и 25 марта. Селекционеры уверены, что о случайности речи идти не может. С какой целью были совершены поджоги – оказать давление на руководство станции, которое борется за сохранение уральской генетической коллекции плодовых и ягодных культур, освободить землю или это обыденное хулиганство, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Но все-таки целью моего визита были не подробности пожаров, а разговор о том, кто и на каких основаниях собирается изъять земли станции под малоэтажную застройку.

Уникальная земля – уникальные коллекции растений

Если кратко обрисовать суть проблемы: согласно решению Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, у станции садоводства должны изъять 144,5 га земли (из 188 га землепользования) под малоэтажную застройку. Из документа следует, что федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства уже в 2011 году получит 93,5 гектара земли, а остальные 51,9 гектара будут переданы Свердловской области. «Получается, у нас останется коллективный сад «40 лет Октября», сад «Янтарь», жилой поселок, автодорога и лесные окраины, - сетует Ирина Ивановна, - изымаются земли под генетическим фондом и возможности сохранить уникальные коллекции растений, по сути, нам не оставляют». О том, почему закрытие селекционной станции поставит жирный крест на развитии садоводства в северных регионах страны, для которой станция и создает сорта, мы и беседовали с Ириной Ивановной. Кстати, о деле всей своей жизни она рассказывала очень эмоционально.



Дело в том, что Свердловская станция - единственная от Москвы до Новосибирска специализируется на создании сортов для северных широт. То есть до появления данной станции в Свердловской области садоводства как такового не существовало – завозились растения с юга, которые привыкли к абсолютно другим климатическим условиям и, как следствие, в северных регионах не приживались – замерзали, болели, плоды теряли вкус и витамины. За 75 лет существования специалистами селекционной станции выведено более ста сортов. Сегодня в государственном реестре селекционных достижений РФ – 51 сорт, выведенный на станции. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых сортов. Выведенные на станции сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. Все эти растения уникальны, многие существуют в единичных экземплярах. И абсолютное их большинство находится на землях, предназначенных для передачи под застройку.

«На выведение нового сорта обычно уходит несколько десятков лет, а потерять их можно очень быстро, и это неизбежно произойдет, если земля будет застроена. А вот восстановить – невероятно сложно, в нашем же случае и просто невозможно», - говорит Ирина Ивановна.

Отметим, что подобных растений в садах станции более 70 тыс., о каком восстановлении данных коллекций в другом месте может идти речь? 

А началось все летом 2010-го

Напомним, информация о передаче земель селекционной станции под малоэтажную застройку эконом-класса появилась летом 2010 года. Причем, руководство станции узнало о нем случайно. Ирина Ивановна показывает мне решение Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства за подписью Игоря Шувалова, об изъятии 144,5 га земель (протокол №19 от 28 июля 2010г). В данный момент эти участки, которые являются федеральной собственностью, находятся в бессрочном пользовании селекционной станции.


Разумеется, началась переписка с городскими и федеральными властями. Но ,к сожалению, земли отдают по закону. Таков закон.

 «Мы призываем подключить здравый смысл и понять, что сады нужны области, нужны региону, то есть людям, причем большинству населения», - говорит Ирина Ивановна.

Начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Вяткин М. Б. в ноябре 2010 года в ответ на обращение станции ответил, что «участок станции сохранен в территориальной зоне СХ-1 и под застройку не запланирован». Но в 2010-м оказалось, что этот самый участок числится в генеральном плане застройки Екатеринбурга. Каким образом и когда он туда попал? Понять непросто, но можно.

Письмом заместителя главы администрации Крицкого В. П. от 21 мая 2010 года подтверждается «целесообразность использования исходного земельного участка для целей реализации ФЗ в связи с его удобным месторасположением, хорошей транспортной доступностью и инфраструктурной обеспеченностью».


К сожалению, обоснование передачи земельного участка «для его комплексного освоения в целях строительства жилья эконом-класса», как следует из пояснительной записки к Предложениям РЖС, было направлено в мае 2010 г. Правительством Свердловской области. «Предполагаем, что это трагическая ошибка, ведь руководство Свердловской области во все годы существования станции, понимая ее значимость для населения, поддерживало наше научное учреждение», - говорит Ирина Ивановна.

24 февраля Министерство по управлению госимуществом направило в адрес станции письмо, где сообщалось, что «в настоящее время осуществляются мероприятия по проведению кадастровых работ в отношении земельных участков. Ориентировочная дата постановки на кадастровый учет – май 2011 года».

«Мы боимся, что как только эти участки будут поставлены на кадастровый учет, появятся документы об изъятии и не будет уже никакой рабочей группы, нас поставят перед фактом о том, что у нас больше нет бессрочного права пользования данной землей», - поясняет Ирина Ивановна.

Выход есть? 

Уникальные сорта плодовых и ягодных деревьев и кустарников могут быть потеряны, а одно из лучших селекционных учреждений России практически перестанет существовать. И все по закону. По Федеральному закону № 161 «О содействии развитию жилищного строительства от 24 июля 2008 г.

Вместе с тем, в российском законодательстве нет закона о статусе селекционных учреждений, как нет и понятия «коллекция», что могло бы защитить учреждения, подобные Свердловской станции.

Правда, 1 марта в общественной палате прошли слушания «Биологические коллекции России — основа устойчивого развития науки и наукоемких производств». По итогам слушаний было принято решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести Госсовет по вопросам сохранения и развития биологических коллекций. Помимо обращения к Президенту РФ, по итогам слушаний будет подготовлена резолюция с указанием необходимых изменений в законодательстве, направленных на укрепление правового положения биоколлекций.

Возможно, принятие закона о сохранении биологических коллекций поможет сохранить и Свердловскую селекционную станцию.

Надежда не умирает

Есть надежда, что в этой нелепейшей для цивилизованного государства ситуации все же возобладает здравый смысл, и на месте Свердловской селекционной станции садоводства, которая имеет огромное значение не только для региона, но и для страны в целом, не появится коттеджный поселок для нескольких десятков людей, которые хотят наслаждаться свежим воздухом невдалеке от городской инфраструктуры.

Сохранение уникального сада возможно, поскольку изначально в основу Предложений РЖС, а значит и Правительственной комиссии, легли согласование Администрации города и Правительства области. Нужна добрая воля признать ошибочность этих действий и принять сложное, но мужественное и единственно верное решение – отозвать предложение субъекта Федерации - Свердловской области о включении земель Свердловской селекционной станции садоводства в перечень земельных участков, подлежащих передаче под жилищное строительство.

П.С. А началось все с Северной столицы. В Санкт-Петербурге была практически уничтожена уникальнейшая Павловская опытная станция ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова и земля была передана под строительство, по распоряжению Росимущества. А это в годы блокадного Ленинграда больше половины сотрудников станции погибло, но умирая от голода, люди не тронули ни одного зерна и сохранили коллекцию до наших дней.

И не успел еще весь просвещенный мир отойти от шока, как по той же схеме принялись за Свердловскую селекционную станцию садоводства.

Получается, что жажда наживы наших нынешних представителей бизнес-структур страшнее одной из самых трагичных войн в истории России?

Ольга Артемьева


Возврат к списку