Кришнаитского храма на Химмаше не будет

Кришнаитского храма на Химмаше не будет 12.04.2011

Мы уже писали о том, что на ул. Тружеников планируется возведение кришнаитского храма «Санкиртана», жители района категорически против этого.

Чтобы не допустить строительства, они направились на встречу с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования – Владимиром Крицким.

Понедельник, 11 апреля, я подхожу к зданию городской администрации и с трудом открываю тяжелую дверь. Возле кабинета с номером 102 меня уже ждут жители Химмаша, их всего четверо, они - активисты, которые отстаивают позицию всего района. В ожидании приема идет обсуждение, что еще можно предпринять, чтобы не допустить строительство кришнаитского храма.

- Может, нам самим с депутатом связаться, поговорить с ним, чтобы он нам помог, - обсуждают жители человека, который обещал свое содействие в решение проблемы, но пропал.

Довольно быстро нас приглашают в приемную, там секретарь сверяется со списком, вместо заявленных четырех человек, пришли пять. Мое появление не планировалось. Спросив мое имя и адрес, по которому я проживаю, меня пропустили. В следующем кабинете нас ожидало трое мужчин. За выстроенными в линию столами сидел Владимир Павлович Крицкий - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, справа от него восседал крупный мужчина, похожий на охранника, который внимательно вглядывался в свой мобильный телефон, слева - мужчина более интеллигентного вида, походивший на советника. Довольно старый кабинет украшала игра «дартс», висевшая на стене, надо признать, что дротики были кинуты весьма метко. С потолка тоскливо глядела единственная замеченная мной видеокамера, направленная на входную дверь. Жители Химмаша, усевшись на выставленные в ряд стулья, начали объяснять свою проблему.

- Мы по поводу строительства кришнаитского храма в районе Химмаша. Ладно бы его строили где-нибудь в центре, чтобы туда экскурсии водить, но зачем же на краю города. У нас и так район проблемный. Все проголосовали против этого строительства, мы не отступим.

- Согласно нынешнему законодательству, - объясняет Владимир Крицкий, - в случае, если на общественном собрании большинство проголосовало «против» строительства подобного учреждения, на его возведение разрешение не выдается. Насколько мне известно, из 7-и человек, участвовавших в голосовании, четверо проголосовали «против», трое «за». Значит, строительства кришнаитского храма не будет.

- Как это, - возмущаются жители: - У нас все проголосовали «против», у нас с собой три листа подписей, подтверждающих, что такого соседства мы не хотим.

- Я же говорю, - объясняет Крицкий, - строительства храма не будет, в ближайшее время я пообщаюсь по этому вопросу с главой города.

- И что же теперь будет? – не унимаются жильцы.

- Ну что же, - отвечает Владимир Павлович, - им придется искать другое место для строительства.

Жители еще долго не унимаются и расспрашивают о том, когда они получат официальный ответ и к кому еще можно обратиться с данным вопросом.  Владимир Павлович успокаивает:

- Я уверенно могу сказать, что храма там не будет, официальный ответ вы получите в письменном виде в ближайшее время.

Люди еще некоторое время недоверчиво перешептываются и не перестают задавать один и тот же вопрос: - Точно не построят? – Видимо они не верят, что вопрос может решиться так быстро и просто. Надо отдать должное Владимиру Павловичу, он не уставая, уважительным тоном повторяет одно и то же: - Нет, храма там не будет.

Разговоры "за жизнь"

Немного успокоившись, одна из женщин задает другой вопрос.

- Владимир Павлович, а Вы сами как к кришнаитам относитесь?

- Меня крестили, - отвечает Крицкий, - но я вполне спокойно отношусь к любому вероисповеданию, нельзя залезть к человеку в голову, каждый сам решает, во что верить.

Похоже, осознав, что храма не будет, люди решили задать другой вопрос.

- А как на счет детской площадки, мы бы хотели построить ее, чтобы дети там играли?

- Направляйте просьбу в письменном виде, можете на мое имя, - отвечает Владимир Павлович.

Жители Химмаша еще несколько минут разговаривают с Крицким «за жизнь», им явно не хочется уходить. Владимир Павлович вежлив и спокоен, не смотря на то, что повторяет одно и то же, в то время как в коридоре встречи с ним ждет еще несколько человек. Наконец, удовлетворенные ответами и обещанием, люди направляются на выход.

Лично меня Владимир Павлович заставил поверить в то, что строительство кришнаитского храма на Химмаше будет запрещено. Хотелось бы, чтобы и остальные вопросы решались также быстро. Но зная суровую реалию наших будней, могу сказать только одно, поживем – увидим.

Илона ГУСЕЙНОВА