На вопросы жителей Юго-Западного и Автовокзала

На вопросы жителей Юго-Западного и Автовокзала 11.04.2011

Леонид: Александр Сергеевич! Очень сложно добираться до выставочного центра на Громова. Нужен какой-то альтернативный транспорт. На троллейбусе тратим 2 часа. Был ведь прекрасный центр ЦМТЕ "Атриум", почти в центре, замечательная площадка. И что по поводу эвакуаторов и запрета езды по рельсам? Я считаю, надо бороться с шоферами, которые мешают движению и сужают проезжую часть.

Мишарин А. С., губернатор Свердловской области: Вообще, развитие транспортной системы Екатеринбурга сегодня является нашим приоритетом. Безусловно, оптимизировать транспортную систему нужно, Вы совершенно правы. Где-то нужны троллейбусы, где-то они, наоборот, не нужны. Вы, наверное, слышали, что власти Москвы намерены отказаться от использования такого вида транспорта в центре. Поэтому сейчас совместно с городскими властями мы готовим концепцию долгосрочной программы развития транспортной системы с учетом увеличения транспортной доступности городов-спутников Екатеринбурга.
Эта программа будет увязана с генеральным планом развития города. То есть проблему решаем в комплексе. Что касается центра на Громова: мы прорабатываем проект по созданию там музея технологий, который промышленному Среднему Уралу просто необходим. При этом возле трассы Екатеринбург - Кольцово сегодня ведется строительство выставочного комплекса "Екатеринбург ЭКСПО". Хочу отметить, что этот комплекс станет практически единственным во всей стране отвечающим международным требованиям. Согласен с Вами и в вопросе повышения дисциплины на дорогах. Кое-что, кстати, мы уже сделали. Например, прошлым летом, когда в городе прошли масштабные работы по ремонту дорог, на некоторых участках трамвайные пути были отделены от проезжей части бордюрами. На улице Машиностроителей, скажем, так сделано. Это одно из эффективных решений. Иногда нужно и эвакуировать транспорт, конечно.

Николай: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по адресу 8 Марта, 169 (мкрн. АВТОВОКЗАЛ) стоит 2-х этажный барак, во дворе которого построили новый дом (застройщиком был "Домострой", но дом еще не заселен). Насколько слышал, прежде чем строить новый дом, застройщик должен был расселить этот барак. Жильцы обращались по этому поводу и в саму фирму "Домострой", и в администрацию города, но конкретного ответа (кто теперь должен расселять, а главное - когда) никто не дает. Хочется узнать, как долго существовать (другого слова нет) в таком жилье, где нет туалета, который до строительства хотя бы был на улице, нет места для сбора мусора (т. к. воды в доме нет, то соответственно, отходы выливать куда-то нужно, а некуда). В результате, образовалась огромная куча фекалий во дворе у окон дома, которую коммунальные службы не вывозят вообще, а по последней просьбе на уборку они просто засыпали все снегом - чего же ждать весной?). В квитанции на оплату квартиры есть оплата и за воду, и за вывоз мусора - с квартиры около 2000 руб., хотя отопление печное - за что берут деньги? В доме проживают маленькие дети, а если сравнить людей - жителей дома - до начала застройки, то виден результат жизни в таких условиях - подрастающее поколение ранее не было избаловано (т. к. в неблагоустроенном жилье и без того непросто), а теперь воспринимает такую жизнь как нормальное явление. Чего же ждать от них, когда они подрастут? Видно как у родителей просто опускаются руки, и они смиряются, не веря ни во что (не все конечно, но очень многие), и в какие инстанции только не обращались - везде равнодушие. Почему же мы делаем условия жизни людям невыносимыми, из которых люди не видят выхода, становятся злыми, более пьющими. А потом мы их же будем бояться, когда нужно пройти вечером до дома?

Мишарин А. С., губернатор Свердловской области: Вопросов по поводу ветхого и аварийного жилья поступило очень много, указаны конкретные адреса. Все эти обращения переданы в министерство и должны быть учтены в муниципальных программах. В целом же необходимо сказать, что мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы максимально решить эту проблему. Многое уже сделано. Все мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилья проводятся в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". За период с 2008 года на цели реформирования ЖКХ в части капитального ремонта многоквартирных домов и отселения граждан из аварийного и ветхого жилья в области выполнено 9 адресных программ на сумму более 13,249 млрд. рублей. Из областного бюджета на эти цели затрачено 907,739 млн. рублей. Расселено 267 аварийных дома общей площадью около 70 тысяч м.кв. Условия проживания улучшили около 600 000 жителей области. 4 754 человека получили новое благоустроенное жильё. Работа в данном направлении будет продолжена как в 2011, так и в последующие годы. Планируемое на ближайшее время финансирование по программам переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов составит не менее 1 700 млн. рублей, что позволит капитально отремонтировать более 650 тысяч квадратных метров жилых площадей и расселить более 2 тысяч человек из аварийного жилья.

Оксана Кузнецова: Согласно областной программе поддержки местных сельхозпроизводителей, в Екатеринбурге намечено строительство сельхозрынков. В частности, один из рынков должен расположиться на ул. Амундсена. Местные жители не согласны с тем, что под их окнами под видом рынка для фермеров будет построен 3-этажный торговый центр. Кто несёт ответственность за соблюдение интересов области, города, жителей конкретного микрорайона, ведь законов, обязывающих инвестора-застройщика строго соблюдать целевое назначение участка, не существует и в подавляющем большинстве подобных случаев девелоперы сознательно идут на подлог?

Мишарин А. С., губернатор Свердловской области: Земельный участок по адресу: ул. Амундсена - Д.Уральского действительно выделен под строительство сельскохозяйственного рынка. В настоящий момент проект проходит процедуру согласования. Планируется, что рынок разместится на первом этаже здания. По данным застройщика, комплекс будет сдан в 2013-14 гг. Застройщик несет административную ответственность за целевое использование земельного участка.

От редакции: Напомним, с/х рынок планируется возвести на пер. Амундсена - Д. Уральского, где уже находятся два крупных торговых центра (ТЦ «Кит» и ТЦ «Пароход»). Жильцы категорически против нового соседства - уже разосланы письма Президенту, премьер-министру, вице-спикеру Госдумы РФ, руководителю МЧС по Свердловской области, прокурору Екатеринбурга. Отметим, что многие жители подчеркивают, что они не против строительства как такового. На форуме Udoma66.ru они делают акцент на том, что чем открывать 12 400 кв.м торговой площади, лучше построить несколько детских садов, больниц, спортивных учреждений, в общем, всего того, чего так не хватает жителям района.