Ул. Косарева, 15

Ул. Косарева, 15 11.04.2011

Дом на ул. Косарева, 15 когда-то был чуть ли не самым завидным местом на Химмаше, но времена меняются, и сейчас у жильцов накопилось множество претензий: проездной двор, постоянно сломанные лифты, отсутствие пандусов (очень острая проблема, так как в доме много маленьких детей), стихийные парковки... Молодая мама Наталья Пушкарева попробовала самостоятельно добиться хоть каких-то позитивных изменений, однако, это оказалось непросто. 

Когда-то это был райский уголок!

- Когда я сюда приехала, в 1985 году, это был райский уголок! Это был самый лучший дом на Химмаше, всем хотелось жить в этом доме. А почему? Была во дворе детская площадка, не было этого дома – Ираида Михайловна Пушкарева, свекровь Натальи, указала в сторону новостройки, выросшей по соседству в 2008 году, несмотря на все протесты жителей. – Было много зелени. Идеальный уголок для отдыха! И самолеты здесь не летали, машин были только заезжие. Было много кошек, собак. Все друг друга знали, все соседи дружили. Было спокойно. Дети играли во дворе… А теперь!

Теперь от былой роскоши не осталось и следа – рядом воткнули высотку, начались перебои с подачей воды, увеличилось количество автомобилей и ленивых автолюбителей, которые не желают парковаться в положенном месте, хотя стоянок рядом достаточно. Как бороться с напастями, никто не знает.

Горе-ступеньки

- Я не думала, что поставить пандусы - это такая проблема! – недоумевает Наталья Пушкарева, молодая мама из дома по ул. Косарева, 15. У Натальи двое маленьких детей, подниматься с ними и с тяжелой коляской по высокой лестнице крыльца просто невыносимо. Наталья обращалась и в администрацию Чкаловского района, и в управляющую компанию «Нижнеисетская» - все бесполезно. В УК требуют собрать подписи всех жильцов или хотя бы непосредственно этого подъезда – крыльцо является общедомовым имуществом, потому любые работы с ним можно проводить только с согласия собственников. Но Наталья этим заняться не может – у нее на руках грудной ребенок, тут не до беготни по квартирам.
Посоветовали обратиться к старшему по дому, однако, как оказалось, это какой-то мифический персонаж
. Вроде бы и должен быть, но никто его не видел. Есть старшая по подъезду, но Наталья не уверена, что она сможет чем-то помочь. Хотя дело-то тут недолгое, такие высокие крылечки только у первого и второго подъездов, у остальных всего пара ступенек. К тому же, лестница очень широкая, пандус никому не помешает, а маленькие дети есть у многих.

Но крыльцо – это одна беда. Дальше еще одно испытание – лифт. Несколько лет назад лифты во всем доме заменили на новые, но, как считают жильцы, бракованные. Работают через раз, их постоянно ремонтируют, но без толку. На шестой этаж, где живет наша героиня, лифт ехать вообще отказывается – заходишь, нажимаешь кнопку, закрываются двери и вдруг свет гаснет. Всё. К счастью, кнопка открытия дверей работает – можно выбраться наружу. И вот, кое - как поднявшись по лестнице крыльца с двумя детьми и тяжелой коляской, молодая мама вынуждена пешком добираться до шестого этажа. Или попросту не выходить из дома. Каждый раз ждать мужа неудобно – он работает.  Не пойдешь же гулять с маленьким ребенком поздним вечером!
Но все инстанции, куда Наталья обращалась за помощью, разводят руками и требуют подписи собственников дома – чтобы убедиться, что пандус действительно необходим. Она уверена, что все эти трудности связаны с тем, что не так давно УК «Нижнеисетская» установила такой пандус в одном из домов, но пандус загородил проход - там очень узкая лестница. Начались жалобы. Но на Косарева, 15 крыльцо достаточно широкое, места хватит всем. В этом подъезде много маленьких детей, но никто не хочет связываться с бумажной волокитой.
Как шутят Наталья и Ираида Михайловна, пока будем разбираться, уже все дети вырастут.  

Проездной двор

После того, как рядом поставили новостройку, через двор пятнадцатого дома стали постоянно ездить машины. Раньше заезд во двор был только с одной стороны. Но после строительства высотки открылся прямой проезд с улицы Грибоедова на Водную через двор этого дома – очень удобный для многих водителей. Мало того, что это создает постоянный шум, это еще и очень опасно. Двор очень узкий, выходя из подъезда и спустившись с крыльца, человек тут же оказывается на дороге. Пока сквозного проезда не было, все ходили спокойно, теперь же приходится жаться к обочинам. А зимой, когда снег во дворе толком не чищен, в гололед путь к родному подъезду и вовсе оказывается игрой на выживание. Наталья пробовала жаловаться, предлагала, если не закрыть проезд с одной стороны, то хотя бы установить «лежачие полицейские», чтобы автолюбители не разгонялись.

Автомобили вообще доставляют этому дому уйму неудобств. Речь идет и о тех, кто постоянно ездит через двор, и о тех, кто любит парковаться на этом небольшом пространстве. Рядом находится детский сад, по утрам родители привозят детей и останавливаются именно в этом дворе, несмотря на то, что возле самого садика тоже есть удобный заезд, а сразу за домом – нормальная стоянка. В итоге, по утрам двор просто - напросто заставлен чужими машинами.

Нужно объединить усилия!

Наталья призывает жильцов дома, а особенно жильцов первого и второго подъезда объединиться и вместе решить общую проблему, добиться от УК каких-то действий. Все вышеперечисленные проблемы касаются не только одной конкретной квартиры и даже не одного подъезда, а всего дома. Вероятно, ситуацию можно будет разрешить через участие дома в программе по благоустройству придомовой территории «1000 дворов».

Мы обратились за комментарием к директору УК «Нижнеисетская» Юрию Дулыне. Он сказал, что недавно сам был во дворе этого дома. Дело в том, что «лестница выходит прямо на дорогу, кроме того, она очень высокая и крутая, нет переходной площадки – перепад такой, что коляску будет просто невозможно удержать. Это очень опасно. Установить пандус не сложно, но по всем ГОСТовским стандартам на такой лестнице этого делать нельзя». Вряд ли жители согласятся подписать заявление, в котором будет указано, что УК не несет ответственности за возможные несчастные случаи, а ведь они будут практически неизбежны.
Что касается сквозного проезда, то загораживать его УК
  не имеет права.
Жильцы сами могут это сделать, причем УК даже обещает выдать ограждения – абсолютно бесплатно. Но работы по их установке они проводить не будут, так как это будет незаконно. «Проблема в том, что земли не размежеваны, они не являются собственностью дома. Конечно, при желании жильцы могут оформить эту землю в собственность, но инициатором может являться только собственник какой-либо из квартир», - поясняет Юрий Степанович.

Анна Осипова