Вторчермет: кто оплатит ремонт

Вторчермет: кто оплатит ремонт 11.04.2011

К нам в редакцию поступила жалоба от обеспокоенных жителей дома по адресу ул. Санаторная, 19. По их словам, второй подъезд их дома подожгли, и теперь платить за его восстановление придется жильцам.  

Подбегаю по указанному адресу к многострадальному дому, провожу тщательный осмотр подъездов на предмет обгоревших дверей, стен или почерневших от копоти окон. Следов поджога снаружи дома нет, как я ни искала.  

- Почему за ремонт подъезда №2 должны платить жильцы всего дома, из первого и третьего подъездов, - возмущается один из жителей. - И вообще, на такие деньги, которые с нас собрали на ремонт — по 2500 рублей с каждой квартиры — можно, мне кажется, электроснабжение в нескольких домах отремонтировать, не то, что в одном подъезде. Мы бы очень хотели ознакомиться со сметной документацией — думаем, цена определенно завышена!

СПРАВКА: По информации официального портала городской Администрации, в доме создано ТСЖ «ЖЭУ Соцбыт», УК для данного дома не определена.  

- На собрании жильцов был поставлен вопрос о сдаче денег на ремонт подъезда, но жильцы проголосовали против этого. Поэтому деньги собраны не были, - объясняет Татьяна Александровна, сотрудница ТСЖ ОО «ЖЭУ Соцбыт».

- Электроснабжение было восстановлено за четыре дня застройщиком, все это время люди оставались без электричества, приходили ко мне в контору кипятить воду и заряжать технику. Но позже, было установлено, что причиной пожара был поджог. Значит, застройщик не обязан был восстанавливать электроснабжение, на ремонт которого ушло около 500 тысяч рублей.
В подъезде мы прибрались, но осталась необходимость побелки стен и потолков, чтобы убрать следы гари, на это необходимо еще 100 тысяч рублей. Домофон мы восстанавливали вообще за свой счет. На собрании лишь 19 % жильцов проголосовало «за» сдачу денег, 30 % «против», остальные воздержались. Поэтому, деньги никто не сдал. Территория около дома весьма проблемная, поэтому, мы договорились с милицией о дежурстве. Жильцы, вроде, собирались создать собственную команду, для охраны дома и придомовой территории, - рассказывает Вергун Василий Михайлович, генеральный директор ТСЖ ОО «ЖЭУ Соцбыт».

Найти виновных

Законно ли то, что с жителей хотели взять дополнительную плату за ремонт подъезда? Я думаю да, ведь, как мне пояснили в ТСЖ ОО «ЖЭУ Соцбыт», согласно нашему законодательству, ремонт в доме производится за счет жильцов, если только поломка не вызвана некачественной работой застройщика. К тому же, большая часть квартир пустует, значит, счета за них оплачивать некому и деньги, предусмотренные на ремонтные работы, ТСЖ практически не получает. По словам самих жителей, во время пожара повредилось электроснабжение во втором подъезде, а значит, если бы в ТСЖ ждали, пока нужная сумма накапает с оплаты счетов за квартиру, жители оставались бы без электричества. А так бы все скинулись, подъезд отремонтировали, сейчас бы уже и следов не осталось... И нет проблем.  

За высоким забором

Проблема для жильцов вроде бы разрешилась, однако они не хотят, чтобы подобное повторилось еще раз, ведь застройщик больше не будет проводить ремонт за свой счет, и люди пытаются найти выход из ситуации. Кто-то предлагает направить коллективное заявление в милицию, чтобы за домом и двором закрепили полк ППСМ, который будет патрулировать их территорию несколько раз в сутки. Другие настаивают на установке видеонаблюдения. Но многие предпочитают от проблем в буквальном смысле «отгородиться». 

- Опираясь на опыт моих знакомых, могу сказать, что для сохранения порядка на придомовой территории и в доме, нужно поставить ограждения и посадить охрану, - предлагает один из жителей дома. - Охранники будут следить за порядком на дворовой территории и в местах общего пользования дома и оперативно реагировать на все жалобы жильцов.

Что ж, это вполне возможно, дом достаточно удален от других зданий, но все же, при строительстве забора, скорее всего, придется договариваться с жителями рядом стоящего дома №47 по ул. Аптекарская, а им вряд ли захочется, чтобы перед их окнами возник забор, да и свободному передвижению жильцов это может помешать. Кроме того, стоит подумать, в какую сумму обойдется возведение такого сооружения, ведь жильцы даже за ремонт подъезда не захотели платить, да и защитит ли забор дом? Ведь если поджигатели сумели проникнуть в закрытый подъезд, то и ограждение их вряд ли остановит. А еще в аптеку, магазин и парикмахерскую, которые находятся на придомовой территории, будут ходить жители других домов, поэтому от «чужих» забор не спасет. 

Вполне возможно, что пока жители обсуждают, устанавливать ограждения или нет, в пустующие квартиры заселятся остальные собственники, и тогда, объединившись, жильцам легче будет следить за безопасностью в доме и собирать нужную сумму для завершения косметического ремонта внутри подъезда.  

Илона ГУСЕЙНОВА



Возврат к списку