Герой Уралмаша, Урала, России...

Герой Уралмаша, Урала, России... 04.04.2011

В этом году Россия отмечает 100-летний юбилей доблестного русского разведчика Николая Кузнецова, уроженца Урала.

Все дальше погружается в историю время второй мировой войны, но память о победителях, собранная из крупиц воспоминаний, должна жить вечно! Ребенок войны, житель поселка Уралмаш, Игорь Сергеевич Землянов поделился с нашей редакцией своими воспоминаниями о герое Николае Кузнецове.

Свой парень на заводе

На дворе 1935 год. «Уралмашзавод» гудит, а совсем недалеко шумит лес. К «Белой башне» работяги ходят стрелять уток, а ребятня, ориентируясь на водонапорную башню, радостно собирает в тех местах землянику, вспоминает Игорь Сергеевич. Деревянные бараки растянулись вокруг завода. Над ними возвышаются дома двух первых каменных улиц: Стахановской и Ильича. Они построены параллельно друг другу от площади Первой пятилетки.

– Ну, франт, весь из себя… Посмотрите на него! В костюме! – перешептывались за его спиной работницы завода. Молодой человек, уверенной походкой вошедший утром того дня в конструкторское бюро «Уралмашзавода», не давал им покоя. Странно было видеть в простой, бедной рабочей среде элегантного парня, одетого в клетчатый костюм на западный манер. Его смелость и беззаботность настораживала, и все издалека приглядывались к новому расцеховщику. Но совсем скоро ситуация в корне изменилась. Молодой специалист Николай с легкостью  болтал на любые темы и словно знал, как подобрать ключик к каждому человеку в отделе. Уже через несколько дней он влился в коллектив и стал на заводе своим парнем.

Так Николай Иванович Кузнецов – герой Советского Союза, знаменитый русский разведчик второй мировой войны, начал свою работу на «Уралмашзаводе». Тогда ему было 24 года. И он совсем не думал о геройстве.

«Проводил вечера в одиночестве...»

- Работа была безумно интересна для него, так как на завод тогда приехало много специалистов из Германии, - говорит Игорь Сергеевич. - А Кузнецов - единственный в отделе знал немецкий язык. Это можно сказать было его увлечением. Он по многу часов проводил в цехах, практикуя язык, в то время как скучная сидячая работа в бюро его совсем не интересовала. Сложно было застать его на месте.

Был еще один повод у работниц посудачить. Будущий герой занимал целую комнату в коммунальной квартире на Уралмаше, на улице Стахановская, в то время как в одной комнате обычно жила семья аж до 5 человек. Жил один. Пьянок-гулянок не устраивал, проводил вечера в одиночестве…этим и вызывал подозрение. Ни дня не проходило, чтобы женщины на кухне не посплетничали о Кузнецове. Одной из его соседок была Мария Ивановна. «Вот придет с завода, в комнате запрется и бормочет чаво-то, и не понятно по-каковски говорит-то!» – рассказывала она про чудного соседа. А через какое-то время болтовня вообще стала раздаваться в два голоса. «Ни парней, ни девок не водит, а с кем это он разговаривает, непонятно!» – удивлялись соседи. А секрет был вот в чем: Николаю посчастливилось достать где-то магнитофон с немецкими пластинками. И все свободное время, меряя шагами комнатушку, он трудолюбиво и упорно повторял каждое немецкое слово, проговаривая по многу раз, чтобы интонации и каждый звук довести до идеала. Такое увлечение языком началось у него еще со школьной скамьи. А во время учебы в Уральском индустриальном институте  с 1932 года Николай Кузнецов продолжал совершенствовать свои навыки. «Он был очень целеустремленным и настойчивым», - говорит Игорь Сергеевич.

Учебники истории рассказывают нам о Великой Отечественной Войне, но ведь вклад в победу внес каждый человек: в тылу, на фронте, в разведке и т.д. И Россия, а в частности и Екатеринбург, не забывает своих героев. С 17 марта в Музее истории Екатеринбурга работает выставка, посвященная 100-летнему юбилею легендарного уральского разведчика «5 жизней Николая Кузнецова».

Справка

Николай Иванович Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). Добывал ценную для советского командования информацию. Уничтожил видных гитлеровцев - рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов. Награжден двумя орденами Ленина. Похоронен во Львове.

Алена НОВИКОВА