Девчонки Эльмаша в мини-футболе

Девчонки Эльмаша в мини-футболе 08.04.2011

Развитие женского мини-футбола в Екатеринбурге

Интервью с Виталием Геннадьевичем и Степаном Витальевичем Березиными, тренерами самых первых в нашем городе женских команд по мини-футболу, на счету которых уже не одна победа.

Как пришла идея создать команду по женскому мини-футболу и участвовать в соревнованиях?

-  Все началось лет восемь назад, когда вместе с мальчишками пришла девочка и стала показывать достойные результаты. В то время председателем законодательного собрания области, был Осинцев Юрий Валерьевич, он создал фонд развития российского футбола, под патронажем палаты законодательного собрания области. Также он создал соревнования за кубок, в котором участвовали практически все детские и юношеские команды. Он увидел нашу девочку. Ему говорили, что девочки не хотят и не собираются играть в футбол.
Но Юрий Валерьевич был серьезно настроен и обратился к нам в клуб с просьбой собрать девичью команду. В то время как раз вышла государственная программа относительно мини-футбола в школах. Мы приземлили эту программу на Эльмаше. Взяли пять школ и создали в них пять команд состоящих из девочек.
  После чего устроили им соревнования друг с другом. На данный момент, мы сохранили команды в двух школах, 67 и 167, где директора поддерживают нашу идею. Позже, женский мини-футбол в России начали активно развивать, а у нас уже было все готово. 

Сколько лет в вашем клубе тренируют девочек?

- Наш клуб возник восемь лет назад, команды девочек мы тренируем уже пять лет. Первый раз с девичьей командой мы поехали на соревнования в 2008 году, это был финал России, тогда ни в области, ни в регионах, женских команд еще не было. И заняли 8 место из 9.

Скажите, сколько сейчас в нашем городе женских футбольных клубов?

- На данный момент, в нашем городе, существует пять специализированных клубов.

Расскажите, какие соревнования предстоят девочкам в ближайшее время?

- Предстоит у нас два старта девочек 1998 – 99 года рождения. 17-18 апреля, будет кубок Урала, а также мы получили приглашение на международный турнир, посвященный Дню Победы, который состоится в мае. В нем будут участвовать четыре национальные сборные и четыре лучших российских клуба.

Как проходит подготовка к соревнованиям?

- Готовятся девочки самостоятельно, в зависимости от того, как им позволяют финансовые ресурсы. Мы, по сути дела, дворовой клуб, но объединились с двумя школами. Кроме того, за счет родителей мы снимаем зал два раза в неделю. Добиться хорошего результата позволило именно это объединение, «три кита». Но главный «кит» здесь, это родители.

Кто оплачивает участие в соревнованиях?

- В этом году Министерство спорта Свердловской Области оплатило нам  дорогу на соревнования. Организаторы соревнований оплачивают питание и проживание. Раньше все расходы ложились на плечи родителей.

Каких успехов удалось добиться командам?

- Команда 167-й школы завоевала серебро на соревнованиях, а команда 67-й школы – золото. Тем не менее, наш город относительно женского футбола отстает, так как у нас он начал развиваться довольно поздно. 

Ведется ли сейчас набор в женские команды?

- Ведется, но только индивидуально. Как правило, мы набираем команды массово, из школьных классов и занимаемся с ними.

Почему вы занимаетесь именно с женскими командами?

- Сейчас во всем лидируют девочки. Мы и раньше наблюдали эту тенденцию. Пацанов вообще не видно, им сейчас ничего не нужно, но как только девочки начали играть, мальчики тоже подтянулись. Я замечал, что где женский футбол развит, там и юноши будь здоров. А девочкам сейчас надо все, им все интересно.
Девочкам заниматься в клубе нравиться, и на достигнутом останавливаться они не собираются.

Расскажите, как вы готовитесь к соревнованиям?

- Морально, - отвечают девочки, улыбаясь.

Тренировки у них проходят четыре раза в неделю, но учебе в школе им это не мешает.

- Учимся мы хорошо, времени хватает на все, нам нравится играть в футбол, некоторые еще и в других кружках занимаются, - рассказывают девочки.

Участницы команд рассказали, что и в будущем планируют принимать участия в соревнованиях.

- Когда мы вырастем, то тоже будем играть в футбол, чтобы нам за это деньги платили, - делятся футболистки.

Кроме физической подготовки, девочек готовят морально. С каждой из них беседует тренер, обсуждая их успехи и неудачи. Кроме того, для каждой спортсменки подбираются специальные упражнения, для выполнения дома, которые улучшают их физическую форму и помогают проработать слабые места. Девочки остаются довольны, за ними следят, с ними разговаривают и стараются их понять. А родители остаются спокойны, зная, что их дети в надежных руках и с пользой проводят свободное время.

Илона ГУСЕЙНОВА