У дверей школы не толпиться!

У дверей школы не толпиться! 05.04.2011

С 20 апреля во всех школах города начинается прием заявлений на зачисление детей в первый класс. 1 сентября за парты сядут около 12 тысяч первоклассников. 

По новым правилам, вступившим в силу с этого года, прием детей в первые классы екатеринбургских школ будет проходить несколько иначе, чем в прошлом. С 20 апреля по 31 августа включительно родители смогут подать заявление в любую школу города, вне зависимости от места своей прописки. 

Место «за партой»

В настоящий момент все школы города закреплены за определенными микрорайонами. В такие школы дети, прописанные на закрепленной территории, зачисляются обязательно и без разговоров. Территориальное деление, в принципе, всегда себя оправдывало: и родителям удобно — до школы за несколько минут можно добраться, и управлению образования так легче отслеживать, все ли первоклассники района в школу ходят.

- Меня районная школа в принципе устраивает, - рассказывает мама первоклассника. - Сына в первый класс в прошлом году туда отдала, ходить недалеко, даже через дорогу переводить не надо. В экстренных случаях он сам до дома дойти может. Я считаю, что это не играет роли, в какой школе ребенок получает начальное образование, главное, чтоб учителя были опытные и добрые, и детей любили. Вот как 4 класса закончит, будем думать о переводе его в гимназию. А пока рано еще.

Однако многие родители с территориальным делением не согласны. Они хотят, чтобы их дети с первого класса обучались в так называемых «престижных» школах. Ведь по новым правилам, они теперь могут претендовать на место «за партой» любой понравившейся им гимназии или лицея. 

Конечно, подчеркивает Евгения Умникова, в гимназии и лицеи также в первую очередь будут зачисляться детишки с местной пропиской. Норма наполнения класса примерно 25 человек, и если окажется, что «местных» для укомплектации не хватает, вакантные стулья займут первоклашки из остальных районов города. И отказать в приеме ребенка директор школы имеет право только в том случае, если в классах не хватает мест.

Отклонение кандидатуры будущего первоклассника по иным причинам не допускается. Управление образования подчеркивает, что проводить тестирования или какие-то другие виды экзаменов над первоклашками запрещено. Также вне закона остаются и «добровольные взносы». Все дети теперь находятся в равном положении и имеют одинаковые права на обучения в любых, даже самых престижных школах.

Занимайте очередь!

На вопрос о том, в каком порядке первоклашек будут принимать в школы в случае недобора «местных» учеников, Евгения Умникова в своем интервью на одном из местных телеканалов ответить не смогла. Но в идеале, при допущении кристалльно-чистой работы дирекции школ, принимать учеников будут в порядке живой очереди. А как еще? Если места в классе есть, собеседований с ребенком проводить нельзя, «взносы» - тоже вне закона? Получается, действовать родителям придется по схеме «кто первый подошел» - занимать очередь у дверей учебного заведения.

Для зачисления будет достаточно только заявления на имя директора, медицинской карты ребенка и документа, подтверждающего прописку ребенка. При регистрации вашего заявления ответственный за это дело школьный сотрудник поставит на нем входящий номер и дату приема, а копию отдаст вам. Видимо для того, чтобы вам потом было с кого спросить «Почему моего не зачислили, хотя я заявление 4-м подавал, а его - 25-го- взяли?».

Если места для вашего чада не хватило, дирекция школы в течение 15 рабочих дней с момента регистрации заявления, должна будет предоставить вам письменный мотивированный отказ. То есть, по сути, объяснить, что «первые классы уже битком набиты, идите-ка вы, уважаемый, в школу по месту прописки».

Сто медкарт

И еще один вопрос, волнующий всех родителей: можно ли будет подать документы в несколько школ сразу, чтоб уж наверняка попасть в число «избранных»? Ведь именно такая практика существует сегодня при поступлении в вузы. Абитуриенты отправляют результаты ЕГЭ сразу в несколько университетов и иногда оказываются зачисленны в 2-3 вуза одновременно. Такие «мертвые души» создают массу проблем вузовской администации.

Однако, обжегшись на молоке, Управление образования теперь стало дуть на воду. При подаче заявления на зачисление ребенка в первый класс, родители обязаны предоставить оригинал медицинской карты ребенка из детского сада. А поскольку оригинал, он на то и оригинал, что существует в единственном числе, то и подать его можно будет только в одну школу.

Однако некоторые все равно видят пути обхода этого пункта правил.

- Здесь есть оргнеувязка, - пишет в своем блоге депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских. - Чтобы поступить в школу, нужно принести оригинал медицинских карт ребенка. В большинстве своем документ делают в детских садиках. Медики же обычно осматривают дошколят лишь в конце мая. А заявки в школы начинают принимать с 20 апреля. Понимаете, какой парадокс. Врачи, почувствовав запах денег, уже сейчас активизировались. И готовы хоть сто медкарт написать, чтобы родители подстраховались и подали заявки сразу в несколько школ.

Однако Управление Образования города настроено более оптимистичски. Чиновники уверяют, что проблем с зачислением первоклашек возникнуть не должно, и для этого призывают родителей у дверей гимназий не толпиться, а отправлять детей в школы по месту жительства. А для тех, кто в новых правилах чего-то недопонял, Администрация даже организовала горячую линию, на которой можно задать все интересующие вас вопросы.

Ольга КУЗЬМИНОВА