Демонтаж культурного памятника на ВИЗе

Демонтаж культурного памятника на ВИЗе 04.04.2011

Блог Андрея Альшевских, депутата Областной Думы.

Судьба бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. 3 апреля.

Знакомые днем сфотографировали, как рабочие разбирают бывший госпиталь Верх-Исетского завода, его построили в 1824-1826 годах по проекту Михаила Малахова. Запущенное, к сожалению, здание – памятник архитектуры в стиле классицизма. И если бы власти привели в порядок, стало бы украшением города. Завтра буду разбираться, что происходит. Сносят или реставрируют?

Оригинал

Что происходит с бывшей больницей ВИЗ-завода. 4 апреля

Доехал до ВИЗ-бульвара, 15. В здании ковыряются пять таджиков. Стоит новенький вагончик. На земле – горы листового железа и досок. «Что делаете?» – спрашиваю. – «Разбираем». Попросил документы на работу. Сначала начали говорить, что паспорт и регистрация есть.

Набрали прораба Яшу. Вот что он заявил: «Заказчик – некое «Гранитстрой». Предполагается снести здание, построить новое, документы разрешительные от мэрии есть. Мы бы раньше начали, но холодно было». 

Договорились, что он приедет в 14.00 к памятнику архитектуры и мне все покажет. 

Сразу после заехал к Алексею Феликсовичу Бадаеву, министру культуры. Он не в курсе ситуации, подтвердил, что не имеют права, отправит специалистов министерства и НПЦ на место. 

Вот что нашел про ООО «Гранитстрой».

МУГИСО: ООО «ГранитСтрой» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков

 Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования Министерства по управлению государственным имуществом к ООО «ГранитСтрой». В частности, суд постановил расторгнуть с ООО «ГранитСтрой» государственный контракт на разработку научно-проектной и сметной документации по реставрации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Свердловской области, и взыскать с ООО «ГранитСтрой» неустойку в размере 400 тыс. рублей, сообщает пресс-служба министерства. 

Напомним, согласно государственному контракту ООО «ГранитСтрой» взяло на себя обязательства по разработке научно-проектной и сметной документации по реставрации трех объектов культурного наследия: здание – памятник истории и культуры «Общественное здание», г. Верхотурье, ул. Карла Маркса, 180а; здание – памятник истории и культуры «Дом, в котором жил создатель первой в России водяной турбины И.Е. Софонова», г. Алапаевск, ул. Ленина, 34; здание – памятник истории и культуры «Усадьба купца А.Л. Войтехова, жилой дом», г. Невьянск, ул. Кирова, 18. 

«Срок исполнения госконтракта истек 20 декабря 2010 года. Однако в указанный срок исполнитель не выполнил взятые на себя обязательства. Более того, установлено, что руководство ООО «ГранитСтрой» не уведомляло МУГИСО о невозможности исполнения государственного контракта и не представило результаты исполнения госконтракта в установленный срок в министерство», – отмечают в МУГИСО. 

После вступления решения суда в законную силу будет объявлен новый конкурс на реставрацию всех трех объектов.

ООО «ГранитСтрой» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы РФ.

Оригинал

Как мы остановили вредителей памятнику на ВИЗе. 4 апреля

В два часа вернулся на Виз-бульвар, 15. Строители продолжали разбирать крышу. Сказали, что Яша еще не подъехал. Попросил старшего набрал его. «Я еще в Арамиле, подстанцию везу», – заявил прораб. «Тогда вызываю милицию», – пообещал я ему и положил трубку. Через несколько минут с крыши начали сползать таджики, побежали в будку за вещами. И по одному они удирали через разрушенное здание. Милиция приехала минут через десять и успела нескольких задержать.

Почти в одно время с полицией появились специалисты министерства культуры, в том числе Юрий Курашов. На уровне области он отвечает за охрану объектов культурного наследия. Юрий Юрьевич признал всю незаконность работ, его помощники начали фотографировать «улики», чтобы потом составить претензии и подсчитать ущерб.

Сразу за ними подтянулся Владислав Панкратов, представитель заказчика – Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия. Памятник архитекторы находится на муниципальном балансе, и мужчина знал ситуацию.

Здание собираются законсервировать, сохранить. Идея благородная, но реализуют ее странно. Состоялись два аукциона. Выиграло ООО «ГранитСтрой», скандальная организация, к слову, по ней сейчас есть даже уголовные дела.

Первый контракт – на проект работ, второй – на замену кровли. Документы должны были подготовить лишь к 10 июня. Без них к зданию нельзя даже подходить. Мало того, за ходом работ обязан следить архитектор… Но почему-то подрядчик дал команду на выходных уже разбирать крышу. И они еще больше навредили памятнику.

Какой итог. Строителей увезла милиция, все закрыли «на клюшку», участковый пообещал заглядывать на объект. Юрий Курашов готовит исковое заявление в суд. Я пишу запросы в минкультуры, мэрию, прокуратуру. «Четвертый канал» сделал сюжет.  

Спасибо всем за оперативность. Вовремя остановили.

Оригинал












Возврат к списку