Передел рынка коммунальных услуг

Передел рынка коммунальных услуг 05.04.2011

Управляющие компании Октябрьского района не могут поделить коммунальный рынок: жители ряда домов по ул. Бахчиванджи и Горнистов получают квитанции на оплату услуг ЖКХ от УК «Жилком», с которой, по словам жильцов, договор они расторгли.

Собственники, не намеренные мириться с таким положением вещей, обратились в прокуратуру Октябрьского района. По результатам проведенной ей проверки, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) путем незаконного взимания с граждан оплаты коммунальных услуг.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в период с декабря 2010 года по 29 марта 2011 года неустановленное лицо, являющееся сотрудником ООО «УК Жилком», незаконно направляло жителям ряда домов по улицам Бахчиванджи, 3, , 11, 13, 13а и Горнистов, 13 квитанции на оплату коммунальных услуг.

При этом в указанный период времени ООО «УК Жилком» уже не являлась организацией, обслуживающей данные дома, поскольку решением общего собрания собственников многоквартирных домов в качестве управляющей компании была выбрана другая организация. Кроме того, у ООО «УК Жилком» на указанный период времени не имелось договоров с поставщиками коммунальных услуг, которые бы подтверждали необходимость взимания платы с граждан. 

По данным прокуратуры района, неустановленным сотрудником ООО «УК Жилком» жителям многоквартирных домов незаконно было направлено квитанций на оплату коммунальных услуг на общую сумму более 6 миллионов 750 тысяч рублей.


Обыски в офисах

Спустя несколько дней, 1 апреля, в офисах фирм «Жилком» и «Уралтепло», расположенных на улице Храмцовской (район Птицефабрики), прошли обыски.

Сотрудники милиции изъяли служебную документацию, компьютерное оборудование, а также два сейфа, ключи от которых работники офисов не смогли предоставить. Кроме того, милиционерам пришлось высверливать замок в железной двери одного из кабинетов, ключей от которого также не нашлось, рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. «Изъятая документация может помочь следователям для сбора доказательной базы», - пояснил Горелых.


Обыски проходили в рамках возбужденного в марте 2010 года уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении компании ЖКХ «Темп», которая задолжала разным поставщикам услуг более 20 млн. рублей.

Напомним, в материалах дела фигурируют коммерческие предприятия: управляющая компания ЖКХ «Темп» и ООО «Жилком». 1 марта 2010 года между этими организациями был заключен договор подряда, в соответствии с которым ООО «Жилком» приняло на себя обязательства по обслуживанию жилого фонда Октябрьского района Екатеринбурга. Ранее жителей района обслуживала УК ЖКХ «Темп», которая 21 апреля была признана банкротом, по решению Арбитражного суда Свердловской области.  С 1 марта денежные средства потребителей коммунальных услуг, без ведома поставщиков, стали поступать через Единый расчетный центр на счета ООО «Жилком» и ООО «Уралтепло». С марта по июль 2010 года у УК ЖКХ «Темп» образовалась задолженность в сумме более чем 20 млн. рублей. Среди пострадавших поставщиков услуг — Волжско-Уральское строительное управление Минобороны РФ, аэропорт «Кольцово», ЕМУП «Тепловые сети», Свердловскавтодор, ЕМУП «Водоканал», Свердловская психиатрическая больница и птицефабрика «Свердловская» — именно этим юридическим лицам был причинен ущерб в крупном размере.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

«Наследники» «Темпа»

Вместе с обвинением учредителя и сотрудников УК ЖКХ «Темп» в махинациях, в январе 2010 года, заговорили о том, какая же управляющая компания придет на смену. Тогда в районе появилась новая УК «Пионер», которая быстро нашла общий язык с Администрацией района и была выбрана жителями в качестве своей УК. На текущий момент более 100 000 квадратных метров перешло под управление УК «Пионер», сегодня в ведении данной компании находится 48 домов Октябрьского района.