Профсоюзная, 83

Профсоюзная, 83 31.03.2011

На берегу Нижнеисетского пруда, как раз перед окнами дома по ул. Профсоюзная, 83 начали расчищать территорию под строительство автостоянки.

Жители Химмаша возмущены

«Под какое строительство расчищается площадка напротив дома со стороны пруда?» - с таких слов начинается сообщение на форуме дома Профсоюзная, 83 на сайте www.udoma66.ru. Жильцы действительно были обеспокоены начавшимися работами, ведь никаких предупреждений и согласований, по их словам, не было. Когда мы приехали на место строительства, то застали только расчищенную территорию с вырытыми ямами и несколькими горками щебня. Никаких ограждений и табличек с информацией о застройщике не было. Большинство прохожих уверенно говорили, что здесь собираются строить стоянку.

«Я против того, чтобы здесь была стоянка. Это ведь если тут построят, значит и дальше все деревья вырубать начнут», - сказала нам Наталья, жительница прилегающего дома. Место под стоянку здесь не самое удобное – с одной стороны пруд, с другой жилые дома. Проезд к предполагаемой стоянке будет возможен лишь с одной стороны, через дворы, а это лишний шум и выхлопные газы. Не удивительно, что жильцы дома, напротив которого расчистили территорию, зря времени терять не стали и тут же приняли меры.

Строительство на этом участке запрещено

«Там хотели стоянку строить, но в этом месте внизу проходит газопровод. Жильцы возмутились, позвонили в администрацию города, там сказали, что никакой землеотвод они не давали и посоветовали обратиться в милицию. Участковый пришел, прошелся, сказал: «увидите, как что-то начинают делать – звоните ноль-два, мы приедем». Так что запретили тут строить. Но мы не расстраиваемся, что они тут ям нарыли – летом посадим деревья», рассказал нам один из жителей дома, парковавшийся во дворе. Действительно, в первую очередь людей взволновало сокращение зеленой зоны и возможная вырубка деревьев на берегу, ведь когда-то там планировалось обустроить место для отдыха химмашевцев.

С другой стороны, некоторые жители видят в возможном строительстве стоянки только плюсы. По словам активных пользователей форума (да и по личноq оценке), место, из-за которого идет спор, не облагораживалось. Медленно, но верно берег превращался в замусоренный пустырь, порастающий бурьяном. Ну а удобных парковок поблизости мало, автомобили теснятся во дворах.  

Эта ситуация показывает, что для застройщика тоже есть выгоды в предварительном согласовании работ с собственниками прилегающих территорий и домов. Ведь если жители активные и неравнодушные, они не оставят строителей в покое, даже если те уже во всю начали свои работы – сегодня каждый сам борется за свой комфорт. К сожалению, до сих пор многие думают, что от их мнения ничего не зависит, но это ошибочно.

Мы обратились за комментарием в Чкаловскую администрацию. Ответ обнадеживает: «Это строительство незаконно, действительно, было обращение от граждан по поводу этой застройки – просили разобраться в вопросе. Сейчас отдел земельных отношений готовит обращение в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушением законодательства на данном участке», уверили нас в отделе по работе со СМИ.

Анна Осипова