Война с застройщиком

04.04.2011

Настоящим эпицентром в войне горожан с точечной застройкой стал двор домов №66, 68, 70, 72 на ул. Амундсена. Жители в буквальном смысле сражаются за каждый метр дворовой территории.


Напомним, в поле битвы двор на Амундсена превратился полгода назад. 15 сентября прошлого года произошла массовая потасовка жителей с работниками ЧОП, которые на основании заключенного с застройщиком договора охраняли стройку. Горожане попытались помешать ставить бетонный забор, некоторые с риском для жизни ложились под большегрузную технику. А один из возмущенных жильцов решил пойти на крайние меры и въехал в толпу охранников на своем легковом автомобиле. Охрана стройки пустила в ход кулаки. Избитым защитникам двора потребовалась медицинская помощь. Всего в кровавом столкновении травмы различной степени тяжести получили 19 человек. по решению прокуратуры любое строительство на спорной территории в квартале улиц Амундсена – Бардина было запрещено.

Жильцы четырех домов по улице Амундсена обратились тогда в Ленинский райсуд с требованием признать строительство незаконным. Однако судья встала на сторону застройщика. Между тем, в вышестоящей инстанции – Свердловском областном суде, протестующие также не нашли поддержки. В феврале этого года облсуд оставил без изменения решение Ленинского райсуда. В связи с этим горожане решили подавать документы в Верховный суд России. По словам жителей, возобновление строительства 16-этажного дома на месте детской площадкой незаконно.

Без разрешения

До сих пор пикеты и митинги жителей «пострадавших» дворов не прекращаются, несмотря на то, что на прошлой неделе на портале администрации города Екатеринбурга появилось судебное решение по застройке участка на Амундсена. Этот документ  подтверждает права застройщика продолжать строительство. В нем сказано, что на основании договора аренды земельного участка от 15.09.2006, заключенного на основании распоряжения главы Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга предоставила ООО «Транзит-Инвест» во временное владение и пользование сроком на три года за плату земельный участок, расположенный между домами N 66, 68, 70, 72 по ул. Амундсена; также им было выдано разрешение на строительство жилого дома с подземным паркингом на данном участке, которое было продлено до 01.08.2013 года.

На отведенном под стройку участке земли находится достаточно много деревьев: берез и яблонь. По словам местных жителей разрешения на их вырубку от «Зеленстроя» еще не получено. Остается вопрос, как и кто отменил запрет на строительство без данного разрешения. «Да в условиях нашего города (Екатеринбург в списке самых грязных городов России) каждое дерево «на вес золота»! - возмущаются жители.

Интересно то, что администрация не вмешиваться в разбирательства, хотя градус кипения страстей уже превысил всякие лимиты. Губернатор Александр Мишарин недавно призывал прекратить точечную застройку в городе Екатеринбурге.

«Чиновникам нет до нас никакого дела! Они живут в своих загородных домах и совсем не думают о том , что если сейчас вырастет этот 16-тиэтажный дом, то мы будем смотреть в окна друг другу и даже не видеть света белого! » - высказывает общее мнение жительница дома по ул.Амундсена, 72, Ольга Михайловна.

Война в мирное время

Напомню, что стычки сопровождаются не только словесными перепалками, но и драками. На днях в то время, как жильцы пытались помешать выезду цементовоза, один ЧОПовец схватил и толкнул одну женщину прямо на движущийся цементовоз. Женщина под колеса машины, слава богу, не упала, но от удара получила травму руки. Немного позднее защитники своего двора стали препятствовать въезду подъемного крана, как вдруг оказались в кольце из 60-70 охранников, выпихивающих жильцов силой в сугробы. К счастью на месте оказались сотрудники милиции, которые смогли остановить потасовку. Третий случай столкновения враждующих сторон произошел, когда  уже стемнело. В группу жителей домов, въехала машина представителя застройщика. Люди бросились врассыпную, но все же есть два пострадавших. Молодому человеку машина проехала по ноге, а одна девушка получила травму бедра. Как рассказывают очевидцы, разбушевавшийся водитель  выскочил из автомобили и стал чуть ли не кидаться в драку и угрожать людям расправой.

 Любые способы хороши…

Следующий пикет состоялся 26 марта и был уже хорошо спланированным и санкционированным. Решительные горожане вышли с плакатами «Верните двор нашим детям!», «Нет беспределу!», «Администрация города, принимайте справедливые решения!», «Оставьте наш двор в покое! Не мешайте нам жить!», «Господин Мишарин против точечной застройки!» и тому подобными. Организатор Сергей Кириллов имел при себе все необходимые разрешения, для проведения массового мероприятия. В митинге участвовало 100 человек. В самом конце всех очевидцев и дежуривших милиционеров ожидало своего рода шоу. Митингующие стали ходить друг за другом по пешеходному переходу, там самым ограничивая движения машин по улице Амундсена. Причем никакие правила дорожного движения нарушены не были. Всё это продолжалось до того момента, как на перекресток вышли два сотрудника ДПС и  стали вручную регулировать  движение пешеходов и автотранспорта. Таким оригинальным образом жители юго-западного района решили  привлечь внимание администрации города, СМИ и екатеринбуржцев.

В этот же день, чуть ли не во время митинга, имело место быть еще одно ЧП. Как передает URA.Ru, сотрудники ЧОП и строители в этот день «избили и запинали ногами» двух девушек из злополучного дома №68. По версии местной жительницы Оксаны, матери одной из пострадавших, девушки пошли выносить мусор, когда около помойки увидели, как строители и охранники стаскивают с железного забора мужчину, который, по видимому, пытался его опрокинуть. Девочки стали снимать все это на видео, чего мужчины стерпеть не смогли. «Один из них ударил по руке Ирину, а затем замахнулся на Полину, но та увернулась, - рассказывает Оксана. - У моей дочери от удара выпал из рук фотоаппарат, но не упал на землю, а повис на веревочке. Пока Ирина поправляла его, второй строитель замахнулся и снова со всей силы ударил ее по руке, а затем принялся пинать мою дочь ногами». По ее словам, девочки просили о помощи сотрудников милиции, которые дежурили во дворе, но стражи порядка не пришли на помощь.

Поле битвы

Не удивительно, что люди придумывают самые разные способы защитить свой двор. Ведь даже отосланные письма президенту Медведеву и премьеру Путину не дают ожидаемого результата и помощи. А ведь несколько лет жизни, можно сказать, на стройке – это ужасно! По словам активистки Ольги Михайловны, уже сейчас забор проходит прямо посередине детской площадки, а когда начнется стройка, можно представить какой шум будет стоять и сколько пыли и грязи будет подниматься.

Стоит предположить, что без вмешательства областных или муниципальных властей в скором район Юго-Западный превратиться в реальное поле битвы. Потому что граждане настроены решительно и не собираются сдавать свои позиции, но и застройщики не намеренны отступать.

Алена НОВИКОВА