Надо и учиться, и творить...

04.04.2011

На прошлой неделе КОСК «Россия» вновь наполнился шумом, музыкой и посетителями. С 29 по 31 марта там прошла традиционная выставка «Образование и карьера от А до Я».

Балом, конечно, правили университеты, институты и колледжи, ведь именно их стенды занимали большую часть выставочного павильона. Игра в шашки с роботом, макияж и массаж, наблюдение за созданием цветов из листиков капусты и свеклы... Суета, очереди и толкотня – в этом году на выставке царил небывалый ажиотаж. Впрочем, не упустили шанса показать себя лицеи и школы.

Планета искусства

Метеорит, звездное небо, неземная серебристая гитара и девушки в инопланетных костюмах. Что это? Все просто – детские школы искусств Кировского района решили не только себя показать, но и про год Космонавтики вспомнить. Поэтому их стенд был таким неземным.


В день открытия выставки, 29 марта, хозяевами импровизированной планеты искусства были преподаватели и ученики детской школы искусств им. Римского-Корсакова. Несмотря на то, что возле стенда было относительно тихо, спокойной жизнь этой школы не назовешь.К примеру, 27 марта, Александра Кулевская, ученица обще-эстетического отделения, приняла участие в музыкальном районном конкурсе «Фантазия звезд» по классу фортепиано.

- Сашенька победила в  двух номинациях: инструментальное исполнение и еще стала лучшим концертмейстером. А ведь ей всего 8 лет! – делится успехами воспитанницы  завуч Светлана Витальевна. – А завтра, 30 марта, пройдет конкурс академического вокала, где наши ученики тоже участвуют!

Пока мы обсуждали успехи музыкантов, на площадке началась активная работа. На столах появились кисти, краски, тарелки, кружки. Совсем скоро каждый желающий сможет познакомиться поближе с искусством и попробует кое-что сделать сам. 

- На таком мероприятии мы уже не первый раз, но всегда стараемся показать что-то новое. В прошлом году мы проводили мастер-классы по боди-арту. Особым успехом пользовались маски зверей. В этом году народ как-то скромнее, поэтому рисуем, в основном, красивые узоры на руках, - продолжает Светлана Витальевна.

Автор этого материала тоже угодила «под горячую кисть» художника. Несколько легких взмахов кистью, и на тыльной стороне ладони  распустила крылья черно-красная бабочка. Научить такому волшебству преподаватели школы им. Римского-Корсакова обещают не только детей, но и взрослых. Для каждого найдется что-то свое – музыка, живопись, танцы.

Минуты творчества

Пока посетители наслаждались щекотаньем кисточки по ладони, за соседним столом каждый мог превратиться в живописца и создать собственное произведение. Правда, не на холсте, а на тарелке или кружке. Впрочем, от этого фантазии становилась только больше. Вот подходит забавный мужчина в кепочке и, непрерывно болтая, начинает рисовать чьи-то лица:

- Кого вы рисуете?

- Этих людей нет в жизни, они из снов, из другой реальности. Меня, кстати, Леонид зовут. А фамилию вот здесь, на бейджике посмотрите, а то не запомните. Нравится мне эта площадка. Был на «Иннопроме», тоже проводил кто-то мастер-класс, подсел. Хотел нарисовать что-то необычное, а меня заставили выводить какие-то стандартные средневековые узоры. Ужас! Здесь – наоборот, полнейшая свобода, и девушки доброжелательные! 

Леонид говорил и рисовал одновременно. В итоге получилась весьма талантливая картинка, где нереальные черно-белые люди сочетались с цветной жизнью в виде сине-желтых пятен. Тарелка вышла веселой и яркой, такой же как жизнь участников выставки. Они, к слову, умеют не только рисовать, но и лепить из пластика и раскрашивать шелк. Все это они показали на выставке «Образование и карьера от А до Я» и доказали, что для полноценного развития человека нужен не только диплом государственного образца, но и пара минут свободного творчества.

Наталья БЕЛЯЕВА



Возврат к списку