Уберечь Шарташ от застройки

Уберечь Шарташ от застройки 02.04.2011

Блог Евгения Легедина, стрит-арт художника и гражданского активиста.

Голоса против природы. 2 Апреля.

Защитить уральское озеро Шарташ удастся только на федеральном уровне, считают представители инициативной группы жителей Екатеринбурга, обратившиеся на «горячую линию» Общественной палаты РФ по защите экологии.

Озеро Шарташ расположено в восточной части Екатеринбурга. Само озеро, речушки, в него впадающие, и хвойный лес по берегам образуют Шарташский природный комплекс, рассказали общественники. Именно на территории этого леса руководство Уральского федерального университета предлагает построить новые корпуса — учебный кампус, здания научных институтов (планируется переселить туда НИИ, входящие в Уральское отделение академии наук, разбросанные по всему Екатеринбургу и его пригородам), новые общежития. По словам общественников, площадь застройки займет порядка 1,5 тыс. гектаров, на которой разместятся корпуса общежитий и учебных зданий.

Как рассказали защитники природного комплекса, озеро Шарташ — древнейшее озеро на уральской земле, образовавшееся 1 млн. лет назад. На его берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита. Однако, по сведениям историков, в первой половине XIX века во времена «золотой лихорадки» на Урале, когда для спасения от вод Березовских золотоносных шахт прорыли штольню из Шарташа, озеро обмелело. «Оно уменьшилось в своих границах в 2,5 раза, а вода в Березовских шахтах все равно продолжала и лить, и капать. Отводную канаву забило илом и ветками через несколько лет, и тогда только озеро стало постепенно возвращаться к своим прежним размерам. На это ушло 53 года», — рассказала одна из защитников озера искусствовед и режиссер Светлана Абакумова.

Общественники считают, что в результате массовой застройки берегов Шарташа озеро вновь может обмелеть, и неизвестно, сохранится ли оно вообще.

25 марта в Екатеринбурге состоялся пикет в защиту природного комплекса Шарташ. Участники выражали недоумение: зачем УрФУ нужен новый учебный корпус, если в центре Екатеринбурга еще с советских времен в прекрасном состоянии сохранились два мега-корпуса, а новые общежития университету тоже вряд ли понадобятся, поскольку «впереди у вузов — демографический спад».

Лидер общественной организации «Чистый двор — Чистый город» Светлана Ефанова говорит о том, что в проекте застройки — масса нарушений природоохранного законодательства, а также иных юридических нестыковок. По ее словам, областное учреждение, ответственное за проведение конкурсов по проектированию и строительству, уже потратило несколько десятков миллионов рублей на собственную работу и финансирование проектных работ именно на Шарташе, хотя предлагались и другие варианты. Поэтому, полагают общественники, на местном уровне у властей вряд ли появится желание пересматривать проект.

Позвонившие на «горячую линию» пожаловались, что в конце минувшей недели в администрации Кировского района прошли публичные слушания по вопросам строительства студенческого городка Уральского федерального университета, на которых был представлен проект застройки, однако и сами слушания, и голосование по проекту обратившиеся считают недемократичными и нелегитимными. По сведениям журналистов местных СМИ, основную массу на слушаниях составляли студенты УрФУ, которых специально освободили от лекций ради участия в мероприятии. «Специалист Главархитектуры, который вел слушания, грубо обрывал и сгонял со сцены докладчиков», — рассказали общественники. По словам представителей инициативной группы, голосование началось с вопроса «Кто будет голосовать?», и всех поднявших руки посчитали как одобривших проект застройки.

Защитники Шарташа говорили о том, что намерены опротестовать итоги выборов, они предлагают провести новое общественное обсуждение, но уже на федеральном уровне.

Оригинал


Заявление Наблюдательного Общественного Совета по прошедшим 25 марта публичным слушаниям по УрФУ. 31 марта.

25 марта 2011 года в администрации Кировского района Екатеринбурга прошли "публичные слушания" по проекту строительства студенческого кампуса Уральского Федерального Университета на территории реликтового соснового леса вблизи озера Шарташ.Как мы и предупреждали, результат организованных чиновниками в рабочий день "слушаний", затрагивающих интересы жителей всего Екатеринбурга, был заранее предопределён - сотрудники Мастерской Генплана, Главархитектуры Администрации Екатеринбурга и снятые с занятий студенты имитировали общественное мнение. 

Бессовестное ведение "слушаний", полное игнорирование записок в адрес докладчиков и ведущих, отсутствие экспертных оценок проекта (гидрологической, экологической, историко-культурной), вывод из зала силами полиции строителя-инженера Владимира Фурсина, отключение микрофона историку-археологу Сергею Погорелову, свидетельствуют о том, что сотрудники администрации города Екатеринбурга не готовы разделить обеспокоенность учёных и специалистов, предупреждающих о потенциальном экологическом ущербе природе, о безвозратной потере уникальных археологических памятников. Прекрасно понимая недоработанность и отсутствие точных расчётов по оценке последствий данного проекта, чиновники всячески подстегивают его реализацию, что ещё раз свидетельствует о их личной заинтересованности. Не исключена возможность, что сам проект УрФУ является ширмой для продажи земельных участков вблизи озера Шарташ под застройку элитными коттеджами и развлекательно-торговыми центрами. 

Большинство присутствовавших на "слушаниях" были возмущены мошенническими действиями администрации. Против одиозного проекта проголосовали кинодокументалист Светлана Абакумова, гидролог Адександр Асонов, заведующая кафедрой ландшафтного дизайна Лесотехнической Академии Людмила Аткина, депутат Леонид Волков, сопредседатель движения "Солидарность" Дмитрий Горчаков, архитектор Анна Дементьева, архитектор Александр Шарыпов. Проект, в конце концов, формально не получил одобрения, поскольку он не набрал большинства от зарегистрированных участников "публичных слушаний".

25 марта мы стали свидетелями пренебрежения общественным мнением, что может привести к новым конфликтам, когда люди перекрывают улицы или объявляют голодовку. Поэтому мы предупреждаем региональные власти о более драматических последствиях принятия этого недоработанного проекта, а граждан призываем объединиться для сохранения среды обитания.

Наблюдательный Общественный Совет Екатеринбурга по градостроительству, охране парков и памятников архитектуры намерен прибегнуть к помощи квалифицированных юристов для отстаивания прав и интересов граждан в судебном порядке, а также обратиться за содействием к международным экологическим и культурным организациям.

Оригинал


Возврат к списку