Что ждет систему нашего образования?

Что ждет систему нашего образования? 02.04.2011

Блог Андрея Альшевских, депутата Областной Дуиы.

Первоклассные новости. 1 апреля

В шоке, не понимаю, зачем управление образования Екатеринбурга водило за нос и рассказывало о новых правилах приема детей в школу.

Напомню, планировали отменить приписку к учебным заведениям по месту жительства. Родителей взбунтовали, многие с ужасом готовились к ночным дежурствам и очередям. Но, видимо, чиновники испугались «кровавой» битвы взрослых перед престижными школами.

Вчера Евгения Леонидовна Умникова своим распоряжением сохранила прежнюю систему набора первоклассников. Сегодня документ появился на официальном сайте горобразования. 

Теперь все будет по-старинке. Конечно, не без своих изъянов. И, надеюсь, это не злая первоапрельская шутка мэрии.

Оригинал

В ночь на 20 апреля Екатеринбург ждет бой, суровый и "кровавый". 29 марта 

В первый разрешенный день родители соберутся возле «престижных» школ, чтобы записать своего ребенка. Ведь по новым правилам детей можно отдать в любое понравившееся учебное заведение, место жительства больше не играет никакой роли.

Понятно, есть нормативы, например, в школе должны быть три класса по 25 человек. И по логике вещей, за парты сядут те детишки, чьи родители первыми написали заявления. В лучшем случае – нас ждут изнурительные очереди. «Кто последний?» – «Куда вы прете?» – «Я здесь стою с двух часов ночи, вас еще не хватало». 

В худшем – обострится проблема так называемых блатников. Заветные места в популярных школах займут ребята по знакомству или за нескромный «добровольный» взнос. Остальным укажут на дверь.

Представляете реакцию родителей, если чадо не возьмут в желанную гимназию или лицей. Особенно, если они живут поблизости. Предположу, многие директора постараются избежать скандалов и заранее оставят некий резерв для местных. Но всем все равно не угодишь.

Есть и еще одна оргнеувязка. Чтобы поступить в школу, нужно принести оригинал медицинских карт ребенка. В большинстве своем документ делают в детских садиках. Медики же обычно осматривает дошколят лишь в конце мая. А заявки в школы начинают принимать с 20 апреля. Понимаете, какой парадокс. Врачи, почувствовав запах денег, уже сейчас активизировались. И готовы хоть сто медкарт написать, чтобы родители подстраховались и подали заявки сразу в несколько школ. 

А вот около элитной гимназии №9 в Екатеринбурге родители не будут водить хороводы. В этом году руководство школы отказалось от первых классов. У них грандиозные планы на будущее – оставить только среднее образование и набирать с других школ умников и умниц. 

П.С. Почему я вам все это рассказываю? Потому что как и многие родители столкнусь с этой проблемой.

Оригинал