На Химмаше может появиться кришнаитский храм

31.03.2011

На возвышении по ул. Тружеников планируется строительство храма «Санкиртана». Жители соседних домов категорически против.

Решение появится в начале апреля

- Обидно, что наша православная церковь тут рядом не может достроиться, а они, кришнаиты, свой храм собрались ставить… И они, поверьте мне, быстро это сделают, – с беспокойством рассказывала мне жительница ул. Тружеников Наталья Иванникова.

На этой улице вскоре может появиться кришнаитский храм, недавно состоялись публичные слушания по этому вопросу. Место под храм выбрано хорошее – на открытой со всех сторон горке, видно будет издалека. Вот только химмашевцев, а особенно жителей близлежащих домов такое соседство совсем не радует. 


На имя Надежды Черепановой, хозяйки дома по ул. Тружеников,51, непосредственно прилегающего к территории возможной застройки, пришло письмо, в котором сообщалось о намерении возвести по соседству с ней храм «Санкиртана». В этом письме Надежду Константиновну приглашали посетить публичные слушания по данному вопросу 22 марта. Жильцы соседних домов были возмущены – что эта за публичные слушания, когда о них знает только один человек?

Ведь строительство такого объекта касается всей небольшой улочки, целиком состоящей из частного сектора. В итоге на слушание пришли четыре человека, но все дома по ул. Тружеников вместе с Надеждой Черепановой подписали заявление против этого строительства. Подписи эти стали собирать сразу же, как узнали о планах по возведению храма. Результаты слушания появятся в начале апреля – совсем немного времени осталось, чтобы привлечь к этой проблеме хоть какое-то внимание со стороны общественности. Заявление с протестом собственники домов направили так же в управление Главархитектуры. 

Религиозное сооружение

Казалось бы, чего плохого в религиозном сооружении? Однако жители переживают за психику своих детей и внуков, а также за элементарный комфорт, который будет нарушен с приходом на их улицу кришнаитов. 


- А мы не хотим, чтобы наши дети, внуки наблюдали это все! И вообще, подоплека здесь такая – нас просто нашей национальности хотят лишить! – негодует Татьяна Черкасова. А ее соседка добавляет, мол, строили бы где-нибудь в центре, для экскурсий, а окраины-то зачем трогать? Кроме того, строительство кришнаитского храма здесь, на горке местные жители считают просто кощунственным. Дело в том, что совсем неподалеку расположено старое христианское кладбище, чуть ниже – недостроенная церковь Казанской Божьей Матери, с другой стороны – храм во имя Священномученика Аркадия. Также совсем рядом находится мечеть. 

Строительство кришнаитского храма не оставил в стороне и служитель православной церкви отец Валерий, тоже житель Химмаша. Он уверен, что такому сооружению тут не место, ведь эта земля – православная. Отец Валерий со своей стороны всячески пытается содействовать жителям этой улицы, но, на его взгляд, приход чужих на их землю связан с отсутствием веры и с разрозненностью русских людей.

Люди объединились в порыве не пустить на свою землю чужой храм, однако к кому обратиться за помощью – не знают. Все это происходит очень быстро, совсем скоро будет вынесено решение – давать разрешение на строительство или нет. Как говорят жители, надежды на победу мало, но шанс все-таки есть. Большинство жителей Химмаша и прилежащих к потенциальному месту строительства улиц просто не знают о том, что рядом с ними может появиться храм кришнаитов. Группа активистов намерена бороться до конца, обращаться ко всем возможным чиновникам и структурам, в планах обращение в гордуму и к уполномоченному по правам человека.

Следует заметить, что Россия – многорелигиозная страна, поэтому у нас нельзя запретить строительство храмов какой-либо из конфессий. Что касается кришнаитов, то многие специалисты говорят, что они не опасны. Мы будем следить за развитием событий.

Для справки: Религиозный словарь дает такое толкование термину кришнаизм – это одно из значительных течений в вишнуизме. В основе кришнаизма лежит почитание Кришны. Комплекс представлений, связанных с Кришной, восходит к доарийским культам плодородия.

Анна Осипова