Что думают жители Сортировки о Таганском ряде

Что думают жители Сортировки о Таганском ряде 20.04.2011

Рынок «Таганский ряд», появившийся в Екатеринбурге еще в 1995 году, стал крупнейшим центром притяжения людей не только из Екатеринбурга, но и со всей области. 

Сюда приезжают даже с соседних регионов. Многим нравится низкие цены и большой выбор на рынке. Но одно дело ездить на рынок за покупками, а другое дело жить рядом с ним.

Если судить по высказываниям в Интернете, в частности на сайте udoma66.ru в разделе форумы Сортировки, то может сложиться впечатление, что еще немного и жители этого района выйдут на улицы с лозунгами «Долой Таганку». Так ли это, мы решили спросить у жителей на улице. В опросе приняли участие более  20 человек разных возрастов и социальных статусов.

Нравится ли вам, что рядом находится вещевой рынок с недорогими товарами?

Нет - 52%

Да - 20%

И да, и нет - 28%

- Рынок не нравится, да что делать? Привыкли уже, - примерно так ответили половина из опрошенных жителей микрорайона Сортировка на вопрос о том, нравится ли им относительно недорогой рынок вблизи от дома. Некоторые так и вовсе находили в этом уйму преимуществ: и цены низкие, и ассортимент большой, качество вещей неплохое и ехать далеко не надо, все под боком. То есть, плюсом «Таганского ряда» считают, прежде всего, доступность товаров. Среди минусов участники опроса называли постоянную грязь, антисанитарию, бескультурье торговцев. Многие отмечали, что в целом существование такого рынка не есть плохо, ведь для серьезной части населения Екатеринбурга и области это постоянное место покупок, но лучше бы его все-таки не было совсем, или же был, но располагался где-то за городом. 

 «Таганский ряд» регулярно проводит различные социальные мероприятия – знаете ли вы об этом?

Нет - 90%

Да – 0%

Что-то слышал – 10%

Никто из опрошенных не подтвердил нам социально-ориентированную политику администрации рынка. При всем при этом руководство «Таганского ряда» пытается делать что-то полезное для района, например, развивает и облагораживает парк семейного отдыха «Таганский», занимается благотворительной деятельностью и проводит различные социальные программы. Однако, судя по опросу, большинство жителей не в курсе, т.е. не слышали об этих программах.

Сами вы пользуетесь услугами рынка?

Нет - 24%

Да - 52%

Иногда - 24%

Несмотря на то, что половине не нравится соседство с рынком, более 70% опрошенных пользуются его услугами. Почему? Да все по тем же причинам: близко, удобно, относительно недорого. Когда под боком такой огромный рыночный комплекс, глупо по любой мелочи ехать в центр или на другой конец города. 

Как вы относитесь к приезжим, которые являются торговцами и арендаторами точек на рынке «Таганский ряд»?

Хорошо – 14%

Плохо – 48%

Нейтрально – 19%

Настороженно – 19%

Если посмотреть, на что чаще всего жалуются жители Сортировки, то это –торговцы. Уровень их культуры, отношение к жителям Сортировки, поведение в большинстве случаев действительно оставляет желать лучшего. Почти половина опрошенных к людям, торгующим на этом рынке, относится плохо или негативно. Однако многие отмечали, что с разными людьми по-разному, встречаются среди торговцев и спокойные, адекватные личности, и хамы. Жители Сортировки, судя по ответам, преимущественно стараются быть толерантными по отношению к этим людям, но получается не всегда и не у всех. 

Так, один мужчин ответил:
- Гнать надо всех! Каленым железом!

Совсем иначе отреагировала девушка-экономист, она заявила, что в целом относится к приезжим торговцам положительно, ведь именно из-за них там все так дешево. Многие отмечали, что не имеют ничего против иностранцев – дело не в них, а в самом рынке.

Готовы ли вы сами арендовать точку и заняться торговлей?

Нет – 62%

Да – 28%

Да, но в другом месте – 10%

Несмотря на то, что большинство жителей относятся к работникам рынка без особой любви, заменить их никто не торопится. Лишь треть готова рассмотреть рынок как потенциальное место работы. 

Как вы считаете, люди, которые там торгуют, делают это на законных основаниях?

Нет – 24%

Да – 14%

Кто как, но точно есть и нелегалы – 62%.

Много споров и вопросов ходит вокруг законности пребывающих там работников. Местные жители в большинстве своем уверены, что среди всех, кто работает на рынке «Таганский ряд» полно нелегалов. Добиться законного разрешения на торговлю очень сложно, а если ты – мигрант, то тем более. Кроме того, жители близлежащих домов нередко замечают, как иностранцы прячутся от полиции и разных проверок. Вот что рассказал один из опрошенных:
- Иной раз, как приходит проверка, они в момент друг другу передают и закрываются! 

Другой мужчина, уверенный в незаконности пребывания большинства иностранных торговцев, заявил:
- Я больше чем уверен в том, что все это нелегально: если один сидит в ларьке, а за ним за шторкой еще 10 человек сидит, прячутся! 

Мы, конечно, сами лично не проверяли легальность работающих на рынке людей. Но одно можно утверждать, рынок существует давно и под присмотром множества регулирующих учреждений. При масштабных нарушениях рынок давно бы закрыли, как это произошло в Москве с аналогичным крупнейшим рынком. Отсюда можно сделать вывод, что если и есть нарушения, то носят они точечный характер.

Нравится ли вам жить на Сортировке?

Нет – 14%

Да, нравится – 52%

Привыкли уже, нормально – 34%

Этот вопрос мы задали в самом конце. И получили интересный результат. Несмотря на соседство с рыночным комплексом, в целом же, жители Сортировки свой район любят. Более 80% сообщили, что район им нравится, и жить в нем нормально. 

Среди недостатков, помимо рынка, некоторые отметили плохое состояние дворов и детских площадок - они в большинстве своем запущены, толком не благоустраиваются. Не достает доступных спортивных сооружений и хорошего развлекательного центра. Как сказала одна из женщин: «Даже с ребенком толком сходить некуда».

Часть же уверены, что район был бы просто замечательным, если бы не было рынка, который является источником грязи и антисанитарии. И виноваты в этом не только и не столько торгующие там иностранцы, но и покупатели. Непрерывный поток людей, желающих купить недорогую одежду, несет с собой шум, мусор, пыль… С утра до вечера от остановки «Таганский ряд» к рынку и наоборот не прекращают курсировать самые разные люди. Приятного мало, но за столько лет жители микрорайона уже успели привыкнуть к такому соседству. При этом переезжать, если опираться на данные опроса, хотят немногие: и привыкли уже, район-то сам по себе неплох, да и дорого покупать квартиру в других районах.

Анна ОСИПОВА

Читайте также:
Знакомство с Таганским рядом
Как открыть точку на рынке?


Возврат к списку