Базовая станция сотовой связи на балконе

Базовая станция сотовой связи на балконе 30.03.2011

Ранее мы писали о базовой станции сотовой связи на крыше жилого дома по адресу ул. Посадская, 28/4. Эта проблема знакома многим людям во всех районах города, так, на бульваре Денисова-Уральского, 16 неизвестные антенны были установлены не только на крыше, но и на балконе одной из квартир 12-го этажа.  

Крайних не найти

- Вот провода, вот тут кабель на крышу идет, это же все к антеннам, вот идет, внизу…  куда идет, непонятно. А кто установил? Ничего не известно. - Елена Римшева, хозяйка той самой квартиры, показывает серый металлический щиток, от которого вверх тянется внушительный сноп проводов. Кто устанавливал все эти антенны на крыше их дома, она, как и остальные жильцы, не знает, ведь никаких сообщений не было. Больше всего Елену возмущают антенны, установленные на ее лоджии, ведь это уже жилая зона, там постоянно находятся люди. По ее словам, появились эти антенны тут года два назад, когда квартира была сдана в аренду. Никакое разрешение собственники не давали, да никто и не спрашивал.

В их подъезд постоянно приходят сотрудники различных Интернет-провайдеров и сотовых операторов, проводят интернет в квартиры, проверяют состояние кабелей, однако чьи именно антенны стоят на балконе, никто из них сказать не может. Елена предположила, что они могут принадлежать оператору связи «Билайн», так как именно от их имени частенько проводятся какие-то работы.

Обнаружив такой сюрприз на своем балконе, Елена стала обзванивать разные инстанции, но нигде ей не смогли дать толковый ответ:
- Звонишь одним – это в управляющую компанию, это в ЖКО, это в РЭК, это к интернетчикам. Крайних не найдешь! 

Где искать справедливости, с кем разбираться, хозяйка не знает. Что за оператор установил эту антенну, относится ли она только к сотовой связи или к интернету, не ясно. Елена предполагает, что это все-таки дело рук одного из мобильных операторов, ведь на балконе разговаривать по телефону просто невозможно – связь постоянно пропадает. Мало того, по наблюдениям Елены, антенны влияют на цветы, растущие на балконе – стебли их причудливо извиваются, словно они растут не на свободном открытом пространстве, а на какой-то полке.

Установка возможна только с согласия собственников

На форуме дома №16 по Д. - Уральского, на сайте www.udoma66.ru жильцы также обсуждают общую проблему. Один из пользователей предположил, что их УК собирается оформить согласие собственников на эти антенны задним числом. Чтобы этого не произошло, необходимо провести общее собрание и там совместно решить судьбу антенн сотовой связи, ведь крыша является общедомовой собственностью. То есть, сдать ее в аренду, разместить там что-то можно только с ведома и согласия большинства собственников дома. Если же собственники против этого, то все незаконно установленное оборудование необходимо демонтировать. Ну а уже если речь идет о балконе, то тем более никакая компания не могла установить там свои антенны без согласия хозяев, ведь это частная собственность. Елена рассказала, что она с удовольствием бы согласилась и на экспертизу, на проведение замеров, чтобы разобраться, насколько сильно влияние этих антенн, но так как их хозяин неизвестен, а УК постоянно находит отговорки, она не может этого сделать: «Хоть сама эти провода обрывай». 

Принято считать, что базовые станции усиления сотовой связи не несут вреда организму человека, однако нельзя сказать, что их влияние никак не сказывается на здоровье. У пожилых людей такие станции, расположенные в непосредственной близости от квартиры, вызывают головные боли. Помимо этого многие отмечают, что близость таких антенн и станций доставляет элементарный бытовой дискомфорт – перебои с сотовой связь, помехи на телевизоре и т.д. На данный момент мнение ученых по этому вопросу расходится, так как влияние базовых станций сотовой связи на человека до конца не изучено. Тем не менее, их установка на жилых домах разрешена – при условии проведения всех необходимых замеров (определяется уровень электромагнитного поля, данные предоставляются в Роспотребнадзор, который выдает предварительное разрешение) и при согласии собственников помещений.

Анна ОCИПОВА

Читайте также:
Антенны сотовой связи на жилых домах – не повод для беспокойства?
Сдача крыши - дело незаконное


Возврат к списку