Суд принял сторону управляющей компании

Суд принял сторону управляющей компании 29.03.2011

Оплата за общедомовое потребление электроэнергии законна. В редакцию попало решение Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга в составе председательствующей судьи Ольковой А.А.

В Чкаловском суде 1 марта состоялось апелляционное заседание второй инстанции по вопросу общедомового потребления электроэнергии в 2008 и 2009 гг.

На заседании было установлено следующее: собственник полагает, что действия управляющей компании по выставлению сумм по показаниям общедомовых приборов учета являются незаконными и необоснованными, поскольку нарушен порядок производства расчетов и дважды предъявлена оплата за одну и ту же услугу.

Закон и порядок

На суде управляющая компания не признала исковые требования, так как не был нарушен порядок расчетов и не имелось двойного начисления. На сторону управляющей компании встали Единый расчетный центр, Администрация города Екатеринбурга, Екатеринбургэнергосбыт и Екатеринбургская электросетевая компания.

Представитель Единого расчетного центра сообщил, что управляющей компанией предоставлялась и предоставляется полная и достоверная информация об оказываемых услугах.

Всем жителям были направлены информационные листы, в которых были разъяснены основания и порядок проведения начислений со ссылками на действующее законодательство.

Представитель Администрации города Морозова Т.Н. пояснила суду, что порядок предоставления коммунальных услуг установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307. Пунктом 22 Правил установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Она указала также на отсутствие двойного начисления, сославшись на письмо Минрегионразвития от 18.06.2007. Оплата «электросбережения». Представитель ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» представил суду отзыв, в котором указал, что считает исковые требования истца (собственника квартиры) не подлежащими удовлетворению.

Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения мест общего пользования и для работы электрооборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме согласно 306 и 307 Постановлениям Правительства РФ, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электросбережение».

Суд установил, что содержание жилья оплачивается по установленным тарифам и не влечет за собой освобождение собственников от оплаты электроэнергии за пользование этой услугой в местах общего пользования в соответствии с показаниями приборов учета, установленными в доме для определения количества используемой электроэнергии.

Суд пришел к выводу, что действия управляющей компании по начислению платы за электроэнергию по общедомовому прибору учета соответствует положениям действующего законодательства.

На основании вышеизложенного суд решил решение мирового судьи по иску к управляющей компании о взыскании денежной суммы и компенсации морального труда отменить, принять по делу новое решение и в иске отказать.

Реальные требования

Получается, что, несмотря на результат суда между Роспотребнадзором и управляющей компании РЭМП УЖСК, где решение было в пользу собственников и нанимателей жилья, в индивидуальных исках судьи заново разбираются в вопросах и принимают решение в пользу истца, собственника или нанимателя только в случае, если есть реальные требования для перерасчета.

Администрация города, ЕРЦ и поставщик электроэнергии не видят нарушения со стороны УК и доказывают это в суде. Это уже не единственный случай, когда суд оказывается на стороне управляющей компании. Напомним, в управляющей компании была проведена проверка Генеральной прокуратуры, в рамках которой было выявлено, что все деньги, полученные за электричество от жильцов, пошли поставщику этого ресурса.

Читайте также:
Проигран суд по общедомовому потреблению электроэнергии