Михаил Койнов: «Химмашу не хватает спортивных залов»

29.03.2011

Директор Парк-Стадиона «Химмаш» рассказал нам о переезде объектов физической культуры, спорта и оздоровления, проблемах предприятия и планах на будущее.

Администрация Парка-Стадиона «Химмаш» располагается теперь в переулке Хибиногорский, в доме, с виду абсолютно непохожем на административное здание крупного районного спортивного предприятия. Сюда офисы руководства перенесли совсем недавно, в связи с тем, что здание бывшего детского сада на Бородина, 15А, где они располагались ранее, пришлось оставить. Куда переехали основные спортивные объекты? Вот главный вопрос, который мы решили задать Директору Парка-Стадиона «Химмаш», Михаилу Койнову.


Михаил Анатольевич, здание бывшего детского сада на Бородина, 15А, где вы раньше располагались, вам недавно пришлось оставить. Где теперь располагаются основные объекты Парка-Стадиона?

В конце прошлого года нам пришлось в экстренном порядке искать помещения под нужды нашего предприятия. Нам необходимо было где-то расположить и наш мини-детский сад, и наши спортивно-оздоровительные группы и секции, и наших арендаторов — предприятия бытовых услуг, ну и офисы для администрации. Мы ведь муниципальное унитарное предприятие, бюджета у нас нет, поэтому пришлось искать помещения и ремонтировать их своими силами...

Все ли удалось спасти? Всем хватило места?

Да, большинсво объектов мы спасли, примерно процентов 70. Взяли кредит в банке и в срочном порядке, с 1 по 15 января, пока дети все отдыхали, отремонтировали сначала здание на Косарева, 5. Там у нас теперь и располагается наш спортивный клуб. Помещения, конечно, не очень большие, всего две комнаты по 50 метров, но детям из спортивных секций и группам здоровья места пока хватает. Мини-детский садик теперь находится на Инженерной, 9 — помещение тоже пришлось экстренно ремонтировать, но теперь все объекты функционируют. В офисах администрации только ремонт делать не стали, решили, что это пока не самое важное. 

А остальные 30 процентов? Кого устроить не удалось?

Это наша самая актуальная проблема. На Химмаше не нашлось места для спортивных секций по айкидо, боксу и атлетике. Без «крова» остались около двухсот человек. Все оборудование мы пока складировали в наш стрелковый тир, так оно там и лежит, потому что заниматься детям негде, и вряд ли в ближайшее время мы сможем подыскать им подходящее помещение.

Неужели на Химмаше нет места, где дети могут заниматься спортом? 

Наша проблема в том, что мы не располагаем закрытыми помещениями для организации спортивных залов. Понимаете, мы такое предприятие, у которого есть почти 26 гектаров площадей, но все это — плоскостные сооружения, открытые площадки. Построить же спортивный комплекс для занятий айкидо, боксом, ушу и другими видами единоборств, популярными среди молодёжи, мы не можем, поскольку не располагаем такими средствами. 

От открытых площадок ведь какие доходы: чаще всего там бесплатно занимаются учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, или же мы оказываем услуги населению Химмаша в области культуры и досуга. А у нас ведь есть чем гордиться. Федерация ушу Свердловской области, в сборную команду которой входят дети с Химмаша, с 2002 года работает в нашем микрорайоне. Наши ребята являются сегодня призерами Первенства Уральского федерального округа, и им необходим цент подготовки - спортивный зал со стандартной площадкой и высотой потолка.

А у Администрации просили помощи?

Единственное, что мы просили, это чтоб нам на баланс отдали один из культурных центров Химмаша, например «Экран». Там большие хорошие помещения, там места хватило бы всем. Ведь, если рассудить, смотрите, какая картина вырисовывается: в одном небольшом районе есть и Дворец Культуры, и «Юный Химмашевец» и «Экран», а ведь они, по сути, занимаются одним и тем же. Детских кружков много, а спортивным секциям места не хватает. В «Экране» мы бы сделали хороший спортивный зал, с раздевалками и душевыми... Но пока на этот счет никаких ответов нам не поступило. А больше на Химмаше подходящих площадок нет. Только вот еще «Кристалл», но он тоже загружен на 100%.

Какие дальнейшие шаги к развитию Парка-Стадиона «Химмаш» планируете предпринять?

Есть несколько мыслей. В частности, прошлым летом в Администрации города была принята концепция развития территории Парка-Стадиона «Химмаш». В течение следующих двух-трех лет, я думаю, должен решится вопрос реконструкции старых и строительства новых спортивных сооружений. В частности, о бсуждается вопрос строительства у нас в парке ледового стадиона с искуственным покрытием. Если удастся найти инвесторов, мы планируем добиться и реконструкции летнего театра. Но это пока только в планах.

Какие спортивные мероприятия ожидают химмашевцев в летний сезон?

Традиционные. Мы каждый год проводим мероприятия в День Чкаловсого района, спартакиады районных школ, чемпионаты по футболу. Летом на стадионе снова будет действовать картинг, приходите, катайтесь, сами или с инструктором. Планируем снова запустить пейнбол. Также любой житель района всегда может прийти поиграть в настольный теннис или в воллейбол. 

Что ж, будем надеяться, что спортивная жизнь на Химмаше и далее будет бить ключом. Михаилу Анатольевичу выражаем благодарность за интервью и желаем успехов в его дальнейшей деятельности. 

Беседовала Ольга КУЗЬМИНОВА



Возврат к списку