Внимание: клещи!!!

Внимание: клещи!!! 24.03.2011

С наступлением весны природа начинает оживать, оживают и клещи.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением холодов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью. Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках и нередко в городе: на газонах, в траве вдоль обочин дорог, клещи могут быть занесены домой животными.

При посещении районов, где могут быть  клещи, используйте репелленты на основе ДЭТА, Гардекс.

Чтобы обезопасить себя от клещей, необходимо проводить вакцинацию от клещевого энцефалита. Она защищает организм минимум на 3 года.   Наша аптека  «Витаминка» предлагает Вам вакцины, зарегистрированные в России:

- Вакцина клещевого энцефалита очищенная сухая

- ФСМЕ-Иммун Инжектс 16 лет

- ФСМЕ-Иммун Джуниорот 1 года до 16 лет

Существует множество схем вакцинации, каждую нужно согласовать с врачом. Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября.

Ставят вакцину только после консультации с врачом.  Вакцинацию  можно начинать и весной. Защитный уровень антител появляется через 21-28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия  двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Но если  клещ  укусил, то необходимо обратиться в  районную больницу для диагностики клеща и получения дальнейших рекомендаций врача.

Некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает ремантадин (назначают не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг. 2 раза/сутки с 12 -часовым интервалом в течении 3-х дней. Профилактика иммуноглобулином проводится  в первые трое суток.

На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса.  Чтобы реакция на укус исчезла быстрее, необходимо принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус).

Будьте здоровы и счастливы! Аптека "Витаминка". Ул. Грибоедова, 12. Тел.: 263-81-62