Уплотнительная застройка на Сыромолотова

28.03.2011

После слов губернатора о том, что пора прекращать точечную застройку уральской столицы у жителей ЖБИ появилась слабая надежда. Однако, воз и ныне там.

Застройка - это не шутка!

- Вы слышали о том, что в вашем дворе планируется строительство 19-этажного дома?

- Нет, впервые слышу…

 Ну, вроде говорили что-то, ещё когда детский сад тут строили, но мы подумали, что это шутка. А что, правда, строить собираются? Тогда мы против, конечно!

Так отвечали почти все опрошенные жители домов № 7, 9, 11, 15 и 17 по ул. Сыромолотова. Новость о предстоящей уплотнительной застройке появилась еще летом, что уже удивительно – обычно в нашем городе о таких вещах люди узнают, заметив однажды у себя под окнами ограждения и спецтехнику. Но и сейчас подробности известны лишь немногим – никаких специальных сообщений для жильцов не было, за исключением пары публикаций в городских СМИ. Пока строительство не перешло в активную фазу, есть шанс его не допустить, но для этого необходимо активное вмешательство со стороны жителей близлежащих домов.

Мы неоднократно поднимали эту тему ранее. Напомним, что, согласно постановлению главы Екатеринбурга «О предоставлении Управлению специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Уральском федеральном округе трех земельных участков по улице Сыромолотова для строительства трех жилых домов-вставок», в ближайшее время могут начаться работы по возведению трех 19-этажных зданий между домами по адресу Сыромолотова, 7-9, 9-11 и 15-17.

Общая площадь выделенных под строительство участков составила 3024 кв. м, плюс придомовая территория. Любой человек, бывавший в этих дворах, счел бы идею такой застройки абсурдной, однако постановление есть, участки выделены и поставлены на кадастровый учет, а значит строительство может начаться в любой момент. До сих пор этого не случилось лишь благодаря кризису, из-за которого существенно сократились объемы финансирования в строительной сфере.


Расслабляться рано

Павел Мальцев, житель дома №7 по ул. Сыромолотова, рассказал нам, что после публичных слушаний, состоявшихся 25 июня 2010 года в администрации Кировского района, при межевании их квартала якобы были учтены рекомендации и замечания, которые он внес. То есть, участки должны быть расформированы, однако никаких конкретных заявлений не последовало. «По факту, какая ситуация сейчас – не ясно, - объясняет Павел. - Из кризиса мы постепенно выходим и, по сути, в любой день могут начать строить. Пока не будут расформированы эти участки, которые выделены и поставлены на кадастровый учет, пока не будет нового постановления главы города, о чем-то говорить рано.

Старое постановление есть, его никто не отменял. Следовательно, начало строительства - вопрос техники. Если появится застройщик и получит разрешение на строительство у Крицкого, а Крицкий его, конечно, даст, потому что он в точечной застройке проблемы не видит, я с ним лично общался – то работы тут же начнутся». Однако Павел возлагает надежды на областную тенденцию против точечной застройки Екатеринбурга. В частности, 12 марта, как раз перед выборами на ЖБИ туда приезжал губернатор. Помимо прочего был он и во дворе по адресу ул. Сиреневый бульвар, 11. С 2008 года там огорожена территория под строительство, но пока работы не начаты, сейчас там расположена парковка. Именно после посещения этого двора, лично убедившись в крайнем дефиците дворового пространства, губернатор и заявил о необходимости прекращения точечной застройки в Екатеринбурге.

«Но, к сожалению, у нас и СМИ, и прокуратура, и все остальные не очень охотно реагируют или вообще не реагируют, пока не начались какие-то массовые действия, беспорядки и прочее», - сетует Павел.

Поднять сейчас всех жильцов дома против этого строительства сложно, но, как считает Павел, вовсе не из-за того, что все со всем согласны: «У нас люди так устроены, что ни одна бумажка им ни о чем не говорит, они не поверят до конца, пока не увидят строительные работы. Но в тот момент, когда они это увидят, уже будет поздно. На данный момент это почти уникальный случай, когда о застройке стало известно заранее, еще на стадии выделения участка, проведения экспертизы и прочих работ, пока забора еще нет. Наш округ очень большой, я считал по официальной формуле – это около пяти тысяч человек. Потенциальный контингент несогласных есть. Нет инструментов для массового информирования. Люди не интересуются, но незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности».

«Положительный» результат экспертизы: 22 замечания.

Помимо пространственных неудобств, которые непременно появятся с началом строительства, новые дома несут в себе и другие угрозы, начиная от повреждения фундамента и деформации уже существующих жилых зданий и заканчивая неприспособленными для такой нагрузки тепло- и электросетями. Как замечали некоторые жильцы дома на Сыромолотова,9, у них и сейчас случаются перебои с водоснабжением, а что будет, когда рядом появится такая огромная «свечка»? Не будет и без того маленьких детских площадок и парковок.

Для автомобилей, к слову, и так недостаточно места – двор буквально забит транспортом даже в дневные часы. А три новых дома – это не только сокращение территории, но и увеличение количества людей и машин. Все эти претензии не голословны. «Были проведены инженерно-исследовательские работы, еще в 2006 году, в 2007 году было постановление, потом в 2008 году была проведена экспертиза проекта строительства – естественно, положительная. На нее все и ссылаются – в этой экспертизе написано, что строить можно», - говорит Павел Мальцев. Удивительно, что заключение государственной экспертизы ФГУ «ГЛАГОСЭКСПЕРТИЗА» по объекту капитального строительства «Три 19-тиэтажных жилых дома-вставки» имеет целых 22 замечания, и при этом утверждено как «положительное». 

Чтобы узнать, на каком этапе на данный момент находятся предварительные работы и будет ли все-таки начато строительство, мы сделали официальный запрос в городскую администрацию, по закону о СМИ ответ должен быть предоставлен в семидневный срок. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.


Тем не менее, жильцам стоит задуматься о нависшей над их дворами угрозой, ведь только общими усилиями можно остановить предстоящую застройку.

Анна ОСИПОВА

Читайте также
Точечная застройка ЖБИ
Застройка ЖБИ: история продолжается


Возврат к списку