Плавание – путь к здоровью!

28.03.2011

Плавание – изумительно красивый вид спорта, который благотворно действует на организм в целом.

Плавание улучшает кровообращение, стимулирует сердечную деятельность, укрепляет дыхательную систему, костную ткань, позвоночник, формирует осанку, улучшает общее самочувствие.

Кроме того, плавание - один из самых доступных видов спорта. Обучение плаванию проводится во многих спортивных комплексах Екатеринбурга, в том числе в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер», на базе которого действует школа Stayer. В бассейне длиной 5 километров не только полезно, но и приятно заниматься спортом.

Занятия в школе «Stayer»  проводит тренер Андрей Васильевич Семенов, который занимается плаванием уже более сорока лет, является кандидатом в мастера спорта по плаванию.


- Андрей Васильевич, расскажите про вашу школу, почему именно Stayer?

- Мы учим плавать не только детей, но и взрослых. Я считаю, что общее образование человека должно включать в себя не только умение читать, писать, но и обязательное умение плавать. Потому что у нас в жизни часто возникают ситуации, в которых необходимо умение уверенно держаться на воде. Просто научиться стилям плавания – это, конечно, очень здорово. Но на наших тренировках мы стремимся освоить практическое направление – плавание в открытых водоемах на большие дистанции. С 2008 года такая программа была официально принята, теперь она находится наравне с обучением всем остальным видам плавания.

На открытой воде и раньше проводились чемпионаты, кубки мирового масштаба, и с 2008 года на данном направлении стали разыгрывать золотые медали в Олимпийских играх. А так как государство особое внимание уделяет именно олимпийским видам спорта, то Stayerское направление получило еще большее развитие. Сегодня проводятся соревнования на прибрежных речных и морских территориях, где прозрачность и температура воды приемлемы, где также можно обеспечить безопасность участников.

- Расскажите подробнее о соревнованиях на открытой воде, которые проводит ваша школа.

- История нашего плавания на открытой воде началась с 1997 года. Задачей была популяризация плавания и здорового образа жизни. Проводили соревнования мы на Верх-Исетском пруду, на озере Таватуй, на Челябинских озерах, на Черноисточинском пруду, на озере Песчаном, на Шарташе. Основными правилами соревнований является возрастное ограничение – допускаются дети с 13-и лет. Также погода: соревнования возможны при шторме на воде в 1-1,5 балла. Если шторм 2 балла, то соревнования, естественно, переносятся на другое время. Температура воды должна быть не ниже 19 градусов. Соревнования проводятся дважды в год. Сильнейшие ребята, как правило, едут затем на Черное море.

- Почему люди приходят к вам, что их привлекает в плавании на длинные дистанции в открытой воде?

- Ребята, которые не видят себя в спринте, но им хочется выступать на хорошем уровне, переходят на длинные дистанции. Там они могут совершенствоваться, плавать на выносливость. Сначала мы закладываем базу: обучаем их всем стилям плавания: кроль на груди, кроль на спине, брасс и дельфин. Кроль на груди – основной стиль, так как он самый быстроходный, самый практичный, им пользуются пловцы-дальнобойщики-те же стайеры, плывущие на длинные дистанции: 5, 10, 25 км. Занимаются у нас люди разных возрастов – от мала до велика, но что интересно: чем человек становится старше, тем длинные дистанции для него все привлекательнее.

- Какую пользу приносит организму стиль плавания «стайер»?

- Человек становится закаленным: крепким телом и сильным духом, приобретает спартанский характер. Плавая медленно, мы тренируем свою дыхательную систему в неэкстремальном аэробном режиме, сердце работает не на износ, и оздоровительный эффект от такого плавания очень большой. Вырабатывается выносливость: все органы человека, и легкие, в первую очередь, работают в кардиорежиме. Плавание – это путь к здоровью!

Всех желающих записаться на тренировки Андрей Васильевич ждет по адресу ул. Уфалейская, 1. Также вы можете звонить по телефону: 295-75-11.

Читайте также:
Научиться правильно плавать никогда не поздно
Вода – это всё!