«Весенняя капель» на Сортировке не только за окнами

21.03.2011

17 марта в стенах детской художественной школы №4 (ул. Техническая, 79) состоялось открытие выставки «Весенняя капель» в рамках районного фестиваля детского творчества среди коллективов Железнодорожного района.

В выставочном зале ребята внимательно разглядывали  техники, в которых были выполнены работы, восхищались и делились эмоциями друг с другом. Александра Евгеньевна Слобожанинова, методист по выставочной работе, попросила минуту внимания и рассказала ребятам о выставке:

«Как вы видите, у нас на стенах появились новые работы, новая экспозиция. Дело в том, что в Железнодорожном районе каждые два года проходит фестиваль детского творчества, где участвуют дети из различных клубов, общеобразовательных школ и школ искусств и художественных школ. В этом году тематика фестиваля - «Космос» и «Свои размышления о Испании». «Весенняя капель» проводится уже десятый раз, и каждый раз именно в нашем зале «Колибри». И сегодня мы с вами сможем познакомиться с очередными маленькими шедеврами ваших ровесников, ребят помладше и постарше. На конкурсе представлены как графические и живописные работы, так и различные поделки, декоративно-прикладное искусство. Но они размещены не здесь, а в детской школе искусств №9 на Челюскинцев, 98. В честь такого события мы пригласили специальных гостей, чтобы поднять вам настроение и порадоваться, я приглашаю студенческо-педагогический отряд «Астра».


Затем последовало выступление задорных девушек: они пели с детьми песни, играли в шуточную игру «Капуста», в которой некоторые движения современных стилей танца сравнивались с забавными ситуациями и действиями. Ну и напоследок девушки показали несколько смешных миниатюр собственного сочинения. Кто – то улыбался, кто-то смеялся, кто-то даже участвовал: словом, ребята остались довольны.

                                                               И это еще не все

«За лучшие работы юным художникам будут присуждены дипломы и подарки – моральное поощрение за старание детей, - пояснила Александра Евгеньевна после мероприятия. – Конкурс задумывался как обмен опытом между детскими клубами, школами искусств, художественными школами общеобразовательных учреждений, как повышение своего профессионального уровня. В этом году у нас приняли участие много общеобразовательных школ. Работы выполнены в разных техниках: не только гуашью, есть и работы с применением фломастеров, акварели, пастели, то есть каждые два года наблюдаем что-то новое, фантазия детей не стоит на месте. Принимают участие в фестивале дети от 7 до 15 лет, и конкурс будет оцениваться в разных возрастных категориях.

                                                               А вместе с тем

18 марта в 18.00 в Культурно-зрелищном центре «Стрела» также состоялся фестиваль «Весенняя капель». Участники – юные звезды от 7 до 16 лет, просто покорили зрителей своими талантами, искренностью и задором. Выступали ребята в нескольких номинациях: эстрадный вокал, народный вокал, а также художественное чтение. Стихи Григория Остера из цикла «Вредные советы», зажигательные пляски под современные ритмы, лиричные и энергичные народные композиции в сопровождении традиционных танцев и народных инструментов, эстрадный вокал… Все это и многое другое говорило о том, что Железнодорожный район славится талантливым подрастающим поколением, а  также тем, что 10-й юбилейный конкурс обрел форму не соревновательную, а праздничную, по - настоящему концертную.


Андрей Валерьевич Зуев, директор КЗЦ, с восхищением глядел на сцену на протяжении всего мероприятия, и после увиденного с радостью поделился с нами впечатлениями:

- В этом году у нас достаточно большая программа, и качественный состав участников сильно изменился: они стали гораздо сильнее. Впервые за многие годы фестиваль обрел форму не просто конкурса, а  именно большого красивого концертного мероприятия. «Весенняя капель» проводится на различных площадках в рамках всего Железнодорожного района. Если раньше в фестивале принимали участие только учреждения сферы культуры, то сейчас рамки расширились: здесь принимает участие и учреждения образования, и детско-юношеские центры.  Коллективы самого центра «Стрела» в этом году себя показали тоже очень хорошо, порадовали. Жюри у нас серьезное, представлено профессионалами своего дела: начальником отдела культуры Администрации Железнодорожного района Бердаковой Татьяной Федоровной, преподавателем общеобразовательной школы №119 Гавриловой Еленой Александровной и преподавателем по вокалу детской хоровой школы №2 Хариной Ириной Петровной. Участие в конкурсе приняли дети из самых разных творческих школ: из ДЮЦ «Юность», из учреждений образования, из таких учреждений культуры как КЗЦ «Стрела» и его филиал ДК «Сортировочный», из ДКЖ, из хоровой школы. Особенно мы были рады видеть детей из отдаленных территорий: из  детского клуба и ДШИ поселка «Северка».

Голоса «Весенней капели»

18 марта на еще одной площадке состоялись мероприятия «Весенней капели». В концертном зале Детской хоровой школы № 2 (пр. Теплоходный, 6) соревновались участники в номинации «Академический вокал».

В конкурсной программе - солисты и ансамбли. Члены жюри – доцент УГК им.М.П.Мусоргского, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Л.И.Сомикова, старший преподаватель СОМУ им. П.И.Чайковского И.Е.Новоселова, начальник отдела культуры администрации Железнодорожного района Т.Ф. Бердакова -  высоко оценили старания юных музыкантов и их преподавателей.

Конкурсные прослушивания проходили в  пяти группах  для девочек 7-9 лет, девочек 10-13 лет, девочек 14-16 лет, для мальчиков  до мутации и после мутации, а также вокальных ансамблей. Гран - при конкурса удостоены Ермачек Александр, вокальный ансамбль «Орфейчики», вокальный ансамбль «Братцы» ( все – ДхорШ № 2), диплома  лучшего концертмейстера удостоен преподаватель ДХорШ № 2 Кириллов Данила Юрьевич. Жюри особо отметило  работу преподавателя ДХорШ № 2 Чермяниновой Ольги Вадимовны в подготовке участников.


Достойно выступили все без исключения ребята на всех площадках района, но самых лучших отберет жюри и пригласит на награждение победителей 8 апреля на гала-концерт, который состоится в концертном зале детской хоровой школы №2.

                                                                                   Анастасия КЛИМОВА