На Амундсена вспыхнули новые «бои» из-за точечной застройки

На Амундсена вспыхнули новые «бои» из-за точечной застройки 22.03.2011

В Екатеринбурге с новой силой разгорелся конфликт между жителями многоэтажных домов на улице Амундсена и строителями, запланировавшими неподалеку стройку. На место в экстренном порядке съехалась милиция, чтобы не допустить очередного кровавого побоища.

Об очередном противостоянии сообщил на форуме портала Е1 один из местных жителей. По его словам, представители застройщика показали решение суда о законности планируемого строительства, однако у них не оказалось постановления о снятии запрета на застройку. Но действует ли еще этот запрет или уже нет, не могут пока сказать даже правоохранители. 

Строители начали оттеснять горожан, и на отгороженной территории вести расчистку снега, по всей видимости, для установки забора. Для этого была вызвана тяжелая техника – два трактора. Однако местные жители, которых к настоящему моменту на месте событий собралось уже несколько десятков, дали отпор застройщикам, преграждая им путь.

Как сообщила одна из активисток, жители домов по улице Амундсена сумели дважды заставить представителей застройщика отступить. Сотрудники милиции вели себя осторожно, в силовые схватки не вступали. Позже представители инициативной группы поехали в районную прокуратуру писать очередное заявление.

Напомним, в поле битвы двор на Амундсена превратился полгода назад. 15 сентября прошлого года произошла массовая потасовка жителей с работниками ЧОП, которые на основании заключенного с застройщиком договора охраняли стройку. Горожане попытались помешать ставить бетонный забор, некоторые с риском для жизни ложились под большегрузную технику. А один из возмущенных жильцов решил пойти на крайние меры и въехал в толпу охранников на своем легковом автомобиле. Охрана стройки пустила в ход кулаки. Избитым защитникам двора потребовалась медицинская помощь. Всего в кровавом столкновении травмы различной степени тяжести получили 19 человек. После инцидента по решению прокуратуры любое строительство на спорной территории в квартале улиц Амундсена – Бардина было запрещено.

Жильцы четырех домов по улице Амундсена обратились тогда в Ленинский райсуд с требованием признать строительство незаконным. Однако судья встала на сторону застройщика. Между тем, в вышестоящей инстанции – Свердловском областном суде, протестующие также не нашли поддержки. В феврале этого года облсуд оставил без изменения решение Ленинского райсуда. В связи с этим горожане решили подавать документы в Верховный суд России. По словам жителей, возобновление строительства 16-этажного дома на месте детской площадкой незаконно.