Ритмы Испании на Первомайской

21.03.2011

16 марта в концертном зале «Детской музыкальной школы №3» (ул. Первомайская, 82) состоялся концерт  «В ритмах Испании».

И это не случайно, в марте 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2011 году Года Королевства Испания в РФ и Года России в Испании. По этому случаю запланирована большая программа, включающая культурные, образовательные, научные и экономические проекты.

Концерт «В ритмах Испании» – это первое событие проекта «Диалоги культур», посвященное Испании в ДМШ №3.


Знакомство с многообразным искусством Испании,  отраженном в музыке, поэзии, живописи и танце, началось  с испанской гитары.  И это не могло быть иначе:  гитара - один из атрибутов Испании. В исполнении учащихся ДМШ №3 прозвучали испанские танцы не только испанских композиторов Азниазу, Гильермо, но и русских композиторов В. Козлова, И. Шилина. Их роднит зажигательный темпераментный страстный испанский характер. Особенно  «по-испански»  прозвучало выступление Владимира Ивченко («Испанский танец» И. Шилина ).

Музыка для  флейты тоже была представлена танцами. Нежный, мечтательный  и печальный танец М. Мошковского в исполнении Портнягиной  Влады, легкий, игривый, словно подпрыгивающий «Танец басков»  Марина  Маре в исполнении Полагаева Александра  (концертмейстер Курлапова М. Н) по сравнению  со страстными испанскими гитарами открывали новые грани и черты национального характера.

Трудно представить себе испанскую музыку без  зажигательного фламенко - этого феерического слияния музыкального сопровождения на гитаре и перкуссии, пения и танца. Благодаря Марии Перовой, более пяти лет занимающейся танцами фламенко, посетителям  концерта удалось увидеть два танца: мужской и женский. Исполненные с необычайной эмоциональной наполненностью и магнетической энергетикой, танцы фламенко словно опалили слушателей знойным ветром Испании.

Испанцы очень любят петь. На концерте, посвященном испанской культуре не могла не прозвучать испанская серенада.  «Болеро» В. Чиара было с блеском  исполнено И. Г. Перовой под аккомпанемент фортепиано (Зайцева М. Б.) и  кастаньет (Мария Перова). В концерте прозвучали и стихи испанских поэтов Гарсиа Лорки «Гитара», и Антонио Мачадо «Был месяц май» в исполнении ведущей концерта Ханиной Т. Б. Испанский колорит дополняли слайды картин испанских художников, сопровождавших выступления музыкантов.

Концерт закончился. Восторженные зрители покидали свои кресла с надеждой на новые встречи  с неповторимым искусством Испании,  на новые концерты в этом уютном  гостеприимном зале.

Татьяна ХАНИНА