Стройка в районе детской больницы №9

Стройка в районе детской больницы №9 21.03.2011

В лесопарковой зоне детской городской клинической больницы №9 в ближайшее время может начаться строительство двух трехсекционных девятиэтажных домов (на 755 квартир) с подземной стоянкой.

История эта началась еще в конце прошлого года – администрация больницы приняла решение о строительстве еще в 2010 году. Сегодня уже есть эскизный проект, выполненный фирмой ОАО «11 Военпроект», начинается подготовка к строительству.

Без права вырубки

Вокруг девятой больницы расположен крупный лесной массив, семь с половиной гектаров выделены под зону отдыха для пациентов. Долгое время он относился к категории лесов первой группы Верх-Исетского и Железнодорожного лесопарка. Всего же в ведомстве МУ ДГКБ №9 находится 17,5 гектаров земли. Часть этой территории относится к памятникам природы. Этот участок был передан больнице в бессрочное пользование без права вырубки деревьев, как сообщает информагенство Justmedia.

Жители микрорайона 7 ключей крайне обеспокоены будущим строительством и намерены остановить его любым путем, вплоть до массовых акций протеста. Сейчас они уже собирают подписи под обращением к депутатам городской думы, руководителю природоохранительной прокуратуры, министру природных ресурсов, главе района, а также руководителю Роспотребнадзора и главе Горздрава. По словам активистов, процесс сбора подписей идет довольно споро, однако не все жители Семи ключей знают о возможной застройке и не все относятся к этому негативно.

Кому не хватает воздуха?

«Мы крайне отрицательно относимся к этому. Раз уже есть проект, то неудивительно, что скоро все вырубят и построят. Если будут какие-то акции протеста, мы, конечно, поддержим», говорят жительницы микрорайона Галина Николаевна и Вера Федоровна. Однако веры в действенность подобных выступлений у них нет. 

Совсем иного мнения придерживается молодая семья Бирюковых, также проживающая в этом микрорайоне: «Мы относимся к этому положительно. Район развивается, это нормально. Воздуха нам тут хватает».

Общественность, которая активно обсуждает проект строительства, так же усматривает в нем позитивные стороны – городу необходимо куда-то расти, а район девятой больницы – это самая окраина. Где тогда еще строить? Если не вырубать лес, то новым домам будет просто-напросто негде появляться. Кроме того, лесопарк, о котором идет речь, нуждается в облагораживании (как и большинство лесопарков города, кстати). Другой вопрос – что за лес вырубается и на законных ли это делается основаниях? В легальности предстоящего строительства пока уверенности нет, ведь дома должны появиться как раз на участке, признанном памятником природы.

Анна Осипова

Читайте также:
Суд идет, а вместе с ним и стройка
Точечная застройка на Пионеров