75 лет на страже порядка

16.03.2011

15 марта в актовом зале школы №68, расположенной по адресу ул. Кировоградская, 40а, прошел конкурс агитбригад по безопасности дорожного движения «75 лет на страже закона!», посвященный юбилею госавтоинспекции, которая отметит праздник 3 июля.

Актовый зал школы заполнен до отказа. В атмосфере царит волнение. Участники пестрят нарядами: кто в синей форме, кто в желтых футболках с красными бейсболками, кто в черном, с белыми лицами, как у французских мимов, и нарисованными на щеках дорожными знаками. Дети, волнуясь, перешептываются, оценивают внешний вид соперников, повторяют слова и песни. Среди толпы невооруженным глазом можно обнаружить Буратино, Мальвину, инопланетян в блестящих серебристых костюмах. Словом, все предвещало удивительное зрелище.


                                                                   А судьи кто?

Жюри представляли довольно серьезные лица:  начальник отделения пропаганды ГИБДД г. Екатеринбурга майор милиции Ефимкина  Инна Геннадьевна, специалист Управления образования г. Екатеринбурга Джурмей Светлана Витальевна и представители СМИ нашего города.

 

После приветственных слов членов жюри Татьяной Озорниной, ведущей конкурса, было положено начало мероприятию: она пригласила капитанов команд к судьям для жеребьевки, которая определяла порядок выступления участников. Участие принимали 7 школ, представляющих районы города: школа №  85 Ленинского района, школа № 146 Кировского района, школа № 53 Октябрьского района, школа №163 Верх-Исетского района, школа №174 Железнодорожного района , лицей № 135 Чкаловского района и школа №27  Орджоникидзевского района.


Безграничная фантазия

Фантазия ребят не знала границ: они и пели песни про ГИБДД, переделанные на свой лад, и танцевали, и рассказывали стихи, и показывали различного рода сценки. Кто-то переносился на машине времени назад в прошлое, в то самое время, когда только начал зарождаться контроль на дорогах за транспортом и пассажирами. И тем самым проходил всю 75-летнюю историю ГИБДД до наших дней, посвящая зрителей в интересные исторические данные. Кто-то способом отражения истории выбрал телешоу «Самый умный», кто-то просвящал пришельцев с другой планеты, которые даже не имели представления о каких либо правилах. Улыбки, энергия, артистизм ребят никого не оставил равнодушным. Ребята говорили о чести, доблести, мужестве и справедливости госавтоинспекции, о верности долгу и традициям своей службы, о том, что от их действий  зависит  общественная стабильность и устойчивое развитие нашего города, гарантии безопасности, здоровья и покоя жителей.


После выступлений ребят жюри ушли на совещание, и в это время зрителям было не до скуки: их взору были представлены джаз-танцовщицы из коллектива «Апельсин», бальная композиция коллектива «Капитошка», театр «Игра» из Чкаловского района со своей вариацией на тему поздравления госавтоинспекции, модное дефиле «Инспектор будущего» от маленьких моделей школы №86 и песня от агитбригады школы №61.


Решение жюри далось очень не просто, они сами признались, что за пределами актового зала между ними шли ожесточенные споры о том, кому же все таки достанется первое место. Ефимкина  Инна Геннадьевна поблагодарила ребят за участие:

«Дорогие ребята! В течение учебного года для вас проходит достаточно много конкурсов различной направленности: интеллектуальные, спортивные, музыкальные. И один из таких конкурсов, который уже не первый год проводит для вас управление образования Администрации города Екатеринбурга, это конкурс агитбригад «Юные инспектора народного движения». Сегодня у нас настоящий праздник: войдя в зал, было приятно видеть ваши радостные лица, приятное беспокойство, волнение ваших педагогов, районных инспекторов: тех, кто пришел сюда за вас поболеть, кто верит в вашу победу. От имени управления образованием я поздравляю вас с сегодняшним праздником. Спасибо вам всем за участие!

Третье место заняли ученики лицея № 135, Химмаш, второе место завоевала агитбригада школы №  85, Юго-западный, и победителями оказались ученики школы № 53,  Компрессорный. Остальных участников наградили за участие благодарственными грамотами. Призеры также были награждены музыкальными центрами, грамотами и сладкими призами. Кроме того, жюри сделала ребятам еще один очень ценный подарок: все 7 песен агитбригад районов запишут на диск, который будут раздавать жителям нашего города во время проведения различных акций 3 июля, в день празднования 75-летия госавтоинспекции.

Анастасия КЛИМОВА


Возврат к списку