Химмаш: жизнь в «избушках на курьих ножках»

18.03.2011

На форуме Химмаша сайта www.udoma66.ru еще в прошлом году появилось сообщение от жительницы одного из домов переулка Запорожский

В моей вольной интерпретации - женщина интересуется, кого из власть имущих привезти на Химмаш и оставить денек пожить в ее квартире, чтобы ему стало понятно - в доме, стоящем в очереди под снос (с 1986 года!) не слишком комфортно. Пожить там не рискнем, но проверить стоит.

Заезжаем с улицы Дагестанской в пер. Запорожский. Дома здесь двухэтажные и, что страшнее, деревянные. Вряд ли выше было сказано о каком-то определенном доме, который на ладан дышит, а соседние постройки превосходно сохранились. Поэтому выбираем первое попавшееся здание. Им оказывается Запорожский, 14. Вечернее время суток и так не располагает к спокойствию, а в этих районах с домами-избушками и подавно. Прогнившая древесина, бывшая когда-то облицовкой. У подъезда мирно спит в снегу по фары автомобиль. Домишко покосился, окна второго этажа пугают желанием в любую секунду осыпаться трухой на чью-нибудь голову.


Переборов страх оказаться под руинами здания, которое может сложиться как карточный домик, заходим внутрь. Домофон? О чем вы? Уже на третьей ступеньке лестницы каблук проваливается в щель между досками. Такое бывает в жилых домах? А в доме-то действительно проживают люди, он не заброшенный, как казалось. На втором этаже в желтом свете лампочки Ильича спокойно курит жилец. На вопрос «Как жизнь?» Владимир отвечает:

- Да нормально живется. Вода, свет пока есть. Я квартиру себе новую купил. Пока в той ремонт идет, здесь можно перекантоваться. Зачем куда-то стучаться, ходить? Проще самому себя жильем обеспечить, а иначе не дождешься. Посмотрите сами, дом-то какой. Да здесь, в общем, даже нормально все. Вы в соседний переулок загляните, там вообще дома уже подыхают.

 … и тишина

Проверим, пора ли здесь петь поминальную «домам коридорного типа». Здесь у нас переулок с романтичным названием Газовый. Дом №8. Снаружи все такая же «избушка». На первом этаже железная черная дверь с замком и ироничным стихотворением: «… Беречь подъезд давайте свой:\Окурки уносить с собой,\ Не сыпать мусор тут и там\ И не мочиться по углам…»


Стучим. «Из «Химмаш-газеты»? Замечательно. Проходите, посмотрите сами, в каких условиях мы должны жить». Оказывается, и здесь обитают наши форумчане. Супруги Сергей и Вера Истомины писали о своей проблеме с жильем сначала в мэрию, а затем и к нам на сайт. Письмо от жильцов переулка Газовый, 8, адресованное Главе администрации г. Екатеринбурга Чернецкому А. М. имело следующее содержание:

«Ветхий деревянный дом коридорного типа 1949 года постройки вошел в отбор объектов ООО "Нижнеисетская" по сносу жилых домов на 2010 год.

Но его техническое состояние ухудшается. Наблюдаются прогибы и осыпание стен. Потолки в местах общего пользования провисли. Фундамент просел из-за просадки основания. Канализация в аварийном состоянии. Оконные коробки сгнили и деформировались.

Состояние внутри дома поддерживается только силами жильцов. Просим вас включить жилой дом в первоочередный список по сносу ветхих домов на 2009 год.

О принятом Вами решении просим сообщить письменно».

Штамп: «Комитет по жилищной политике. Получено 23 декабря 2008 года»

16 января 2009-ого, как заказывали, пришел письменный ответ на запрос:

 «От Администрации г. Екатеринбурга. Комитет по жилищной политике. Истоминой В. Г.

Об отселении.

Уважаемая Вера Геннадьевна!

На Ваше обращение по вопросу сноса дома сообщаем следующее. Жилой дом №8, переулок Газовый, является объектом муниципальной собственности и относится к разряду ветхого жилищного фонда. Вышеуказанный жилой дом включен в программу переселения жителей муниципального образования город Екатеринбург из ветхого и аварийного жилищного фондана 2005-2010 годы, утвержденную решением екатеринбургской городской Думы 25 января 2005 года №69/4. Отселение граждан в 2009 году из дома №8, переулок Газовый, не планируется. Вопрос по отселению граждан этого дома будет рассматриваться в последующие годы.

Заместитель председателя Комитета Е. М. Ординарцева».

- Вот такая отписка, - говорит Вера Истомина. - Они присылают нам бумажки, а толку-то нет. Прошло уже больше двух лет. План был до 2010-ого, сейчас уже 2011-ый. И тишина. Сейчас уже не звоним, не пишем. Отчаялись.

Сами жильцы пытаются сохранять некий уют, но недавняя побелка уже снова отваливается кусками прямо в раковину на кухне, весь потолок в трещинах, а деревянный пол со скрипом прогибается под ногами. Один из соседей горько пошутил: «Неровен час,  второй этаж вместе с крышей на нас рухнет, и окажемся мы под землей».


Не по плану

В том же 2009 году глава Фонда содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ) Константин Цицин заверил, что к 2011 году около 100 тысяч россиян переедут из ветхого и аварийного жилья в новостройки.

По данным чиновника на эти цели в 2010-2011 годах выделено 84 миллиарда рублей. С помощью выделенного финансирования должны были провести капитальный ремонт 75 миллионов квадратных метров жилья. В ходе всех проведенных работ, подчеркивал глава Фонда ЖКХ, будет переселено около 100 тысяч граждан.

Судя по всему, этот маленький закуток Химмаша при широком рассмотрении «проблемных зон» нашей необъятной родины остался незамеченным.

Начальник отдела по учету и распределению жилья Чкаловского района Екатеринбурга Валерий Вшивцев в интервью Областной газете рассказывал о плане по  сносу в 2008 году

- Планируется снести 14 объектов, в которых проживают около 115 семей. Среди них дома по улице Альпинистов на Химмаше, в переулке Запорожском, в поселке Рудный, а также в микрорайоне Елизавет. На наш район администрацией города в этом (2008) году выделено 4,5 тысячи квадратных метров жилья в целях отселения граждан из данных помещений. В планах на реконструкцию дома под номерами 18,16,14 (именно в таком порядке) по улице Инженерной на Химмаше.

Какие силы смогли нарушить план по сносу домов и переселению жильцов, остается загадкой.

Семь квадратных метров

Романова Лидия Ивановна, жительница все того же многострадального Газового, 8 ждет переселения с 82 года. Когда ей было 26 лет, ее молодая семья въехала в этот дом. В комнате в 7,4 кв. метров прописано… 4 человека! Недавно женщина похоронила своего мужа, который также был прописан здесь же. То есть на протяжение почти 30 лет в 7 квадратных метрах должны были жить 5 человек. Меня любезно пригласили посетить эту комнату. Размах двери, открывающейся внутрь, занимает 20% всей площади, еще примерно 60% занимают две узкие кровати. Остального места хватает на то, чтобы один не крупного телосложения человек просто стоял на маленьком квадрате ковра и не двигался.

Лидии Ивановне 56 лет, она инвалид 2 группы. Ее дочь с двумя детьми вынуждена снимать квартиру в другом доме, потому что здесь просто негде жить.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.

Когда Лидия Ивановна ездила по инстанциям, чтобы поднять вопрос недостаточной площади своей жилплощади, ей ответили лишь то, что на одного человека полагается 15 кв. метров жилой площади, ответов на другие накипевшие вопросы ей не дали.


Возврат к списку