Защитим город вместе!

Защитим город вместе! 17.03.2011

Митинг за прозрачную градостроительную политику состоялся в Екатеринбурге в минувшую субботу.

Напомним, что несколькими днями ранее еще не состоявшийся митинг уже успел обойти все новостные сайты – появилось сообщение, что он будет посвящен совсем иной теме – «За Екатеринбург без произвола и коррупции». Вопросы вызвало и заявленное количество участников – всего 50 человек. При этом предстоящий митинг активно рекламировался, организаторы явно ожидали увидеть в субботу на Площади 1905 года куда большее количество народу. В связи с этими обстоятельствами ряд общественных деятелей высказал мнение, что это провокация.

Несмотря на все подозрения, акция все-таки была посвящена проблемам градостроительной политики. На площади собрались горожане, и молодые, и старые, и обеспеченные, и с небольшим уровнем дохода, люди творческих профессий и простые рабочие. Общая проблема объединила всех, точечная застройка успела насолить большинству екатеринбуржцев.


Мы попробовали составить примерный список самых известных строек Екаеринбурга (уже начавшихся и проектируемых) на сегодняшний день:

- строительство ритейл-парка на ул. Зоологическая;

- строительство крытого рынка на ул. Амундсена;

- строительство кафе на ул. Малышева (в парке Энгельса);

- строительство на территории больницы Милославского;

- строительство кафе на ул. Декабристов, 16;

- строительство дома на ул. Уральская, 60-68;


На запрос «ТЦ Екатеринбурга» Яндекс сегодня выдает 78 конкретных адресов. Давайте немного вернемся назад и посмотрим, с чего все начиналось. Крупные торговые центры стали появляться в Екатеринбурге сравнительно недавно, но мало кто сейчас может себе представить центр города без Гринвича или того же Алатыря, который, если кто не помнит, открылся в конце 2009 года. Казалось бы, куда больше? Но нет, начинаются все новые и новые стройки, из-за которых все чаще страдают лесные массивы. Словно Екатеринбург заразился каким-то опасным вирусом, который захватывает все новые и новые клетки. У города начинает развиваться своеобразная раковая опухоль – новообразований столько, что они перерастают в злокачественные.

Но эта проблема касается не только новых торговых площадок. Много споров и конфликтов вызывает точечная застройка Екатеринбурга.

Точечная застройка

Житель УНЦ Владимир рассказал нам: «Прямо за моим домом, куда я переехал в том году, есть лес. Вот этот лес, когда мы устраивали митинг около Дома Офицеров и нам сказали, что его не продали, этот лес, оказывается, все-таки продали «Атомстройкомплексу». И теперь там собираются строить три 25-этажных высотки. Это район УНЦ. Ну а так как я покупал там квартиру для того, чтобы мой ребенок из окна видел лес в трех метрах, меня совершенно не устраивает, чтобы лес там вырубали. Вот представьте себе: вы приехали куда-то жить, у вас ребенок. Вы хотите, чтобы ребенку было хорошо, чтобы он вышел и вдыхал не выхлопные газы, а запах леса, лиственниц. И тут вы узнаете, что этот лес рядом с вами собираются вырубать. На его месте будут высотки. Раз высотки, значит много людей. Раз много людей, значит много машин, а машины же надо где-то ставить. И это все пахнет. Важно и то, что прямо за этим лесом ливневая, сточная канализация. И два рынка – вещевой и продуктовый. Поэтому если этот лес убрать, то и на детский садик, и на наши дома потянет вот этим всем…». Его приятель Алексей, который тоже пришел на митинг, добавил: «Дело еще и в том, что там рядом детский садик. Это лесополоса – там рядочками стоят лиственницы, это когда-то сами жители высаживали. А еще ведь понесет гарь с болот. Вот почему болота не хотят застраивать? Хотя ведь и художественный фонд стоит на болоте, Онуфриева вся на болоте… Это пространство сейчас медленно осваивают коттеджи, а вот почему более мощные организации не осваивают – не понятно».

Кто тут прав, а кто виноват – однозначно сказать сложно. С одной стороны, появление мощной 25-этажки в десяти метрах от окон квартиры мало кого обрадует. Особенно, если на этом месте раньше был парк или зеленая поляна. С другой стороны, город остро нуждается в новых жилых квадратных метрах. Строить новое жилье на неосвоенных территориях гораздо сложнее: это дополнительные затраты на проведение основных городских сетей (электричество, водопровод, транспорт), на создание основной инфраструктуры. К тому же, учитывая недостаточно развитую транспортную систему Екатеринбурга, могут возникнуть проблемы с окупаемостью такого строительства - мало кто захочет покупать жилье в труднодоступном, отдаленном районе. Вот и выходит, что по всем параметрам (кроме элементарного человеческого комфорта) удобнее строить на уже обжитых площадях. 


Взять ситуацию под контроль

Но нельзя сказать, что горожане вовсе лишены рычагов влияния. Придомовую территорию можно оформить в собственность, и тогда без согласия хозяев этой земли на ней ничего нельзя будет воздвигнуть – ни киоск, ни парковку, ни офисное здание, ни жилой дом. Да, придется платить земельный налог, но зато решать, что строить на данном участке, будут сами жители, а не предприимчивые бизнесмены.

Стоимость земельного налога определяется пропорционально, с учетом площади земельного участка, его кадастровой стоимости и количества собственников, и составляет от 100 до 700 руб. в год с собственника. Если не принимать участие в приватизации, то, например, соседний дом может получить больше места или  свободным участком может воспользоваться город для продажи коммерсантам. В первом случае соседний дом будет использовать территорию по своему усмотрению (больше места, значит больше возможностей для строительства удобной стоянки или детской площадки). Во втором случае там может появиться платная стоянка, ларек или иной коммерческий объект.

Губернатор против точечной застройки

О прекращении точечной застройки в Екатеринбурге в ходе инспекционной поездки по городу сообщил губернатор Александр Мишарин. К такому выводу он пришел после посещения жилого двора в районе ЖБИ.

Там губернатор смог лично убедиться в дефиците жилого пространства весьма немаленькой дворовой территории – все либо заставлено машинами, либо огорожено под будущую стройку. «Мы сейчас видим пример – можно, конечно, построить дом в центре двора. Но при этом непонятно, куда ставить машины, где должны быть расположена детская и спортивная площадки, места для сбора мусора и многое другое», – заявил губернатор.

По словам Мишарина, главным направлением жилищного строительства станет комплексная застройка территорий. «Что касается точечной застройки, то только отдельно и индивидуально. А вообще пока ее нужно прекратить», – заключил Александр Мишарин. Отвечая на вопрос, должно ли население вовлекаться в обсуждение процесса обустройства жилого пространства, а также архитектурного облика Екатеринбурге, губернатор указал, что по таким вопросам общественные слушания должны проводиться согласно закону.

«Без них (общественных слушаний) принять решение о строительстве дома невозможно. Мне говорят, что такие слушания были проведены, жильцы утверждают, что ничего о них не слышали. Вот и надо разбираться – как и каким образом проводили, – пояснил он. – Значит, сейчас просто нужно прекратить строительство».

Анна Осипова


На фото два мужчины с плакатом «Лесу быть»: Жители УНЦ Владимир и Алексей подготовились к митингу заранее.

Читайте также:

На Уральской, 60 тишина. Или затишье?

Кто ответит за «похороны деревьев»?