Учителей, 16: Незаконная законная стоянка?

Учителей, 16: Незаконная законная стоянка? 17.03.2011

Самовольный захват

В конце февраля на форуме районов «Пионерский, Втузгородок» появилась тема с кричащим названием «Парковка - самовольный захват придомовой территории». Пользователи жаловались на самовольно организованную стоянку во дворе дома по ул. Учителей, 16: по их словам, несколько жильцов этого дома самовольно огородили придомовую территорию металлическими тросами, чтобы ставить туда свои автомобили. Из-за этого к дому проблематично подъехать и остальным жильцам, и служебному транспорту (скорой, пожарным и т.д.), кроме того, стоянка загораживает электрощитовую станцию. В доказательство приведены фотографии. При этом жители дома, принимавшие участие в обсуждении на форуме, не знают, под чьим ведомством находится стоянка и кто принял решение огородить территорию. Мы решили узнать, действительно ли эта огорожение – незаконное?

Дом на Учителей, 16 стоит в глубине других дворов, где так же огорожены территории под стоянку автомобилей, за которыми следит охрана. У дома №16 ничего подобного нет – участок напротив подъездов просто-напросто отцеплен металлическими шнурами, у каждого висит свой замочек. Днем половина мест пустовала, зато на неогороженном участке – по сути, на пешеходной зоне - теснилось несколько автомобилей. Старушка у подъезда пояснила: «Это они тут сами огородили, для себя. Понятное дело, ставить-то им некуда. Вот они собрались и отгородились, а кто им запретит-то? Давненько уже». Выяснилось, что придомовая территория огорожена уже около года.

Решение было принято на общем собрании

«Я живу здесь очень давно, уже лет десять. Эта стоянка появилась в прошлом году, перед тем, как сдали соседний дом, - рассказала жительница первого подъезда Яна. - Наши жители, видимо, боялись, что новый дом захватит эту территорию. Было собрание, но я на него не ходила. Видимо, там и приняли решение, что нужно огородиться. Вот так это и произошло: в связи со строительством нового дома. Просто боялись, что новые соседи будут ставить свои машины на нашу парковку. Хотя это общая территория. Конечно, такая стоянка вызывает ряд проблем: когда приезжаешь днем, даже утром, ты просто не можешь припарковаться возле дома. Летом многие уезжают на дачу, и эта огороженная территория почти пустует, но ты на нее автомобиль поставить не можешь».


Сама Яна ставит свою машину совсем на другую парковку – так спокойнее и надежнее, потому что во дворе периодически случаются неприятные инциденты: начиная от простой ругани жильцов из нового дома, стоящего вплотную (они тоже претендуют на эту территорию), закнчивая причинением ущерба. Яна рассказала, что буквально месяц назад в их дворе изуродовали автомобиль – просто нанесли несколько ударов. Эта машина стояла как раз специально огороженном месте, то ли это кому-то очень не понравилось, то ли просто кто-то хулиганил. Но даже просто заехать в собственный двор бывает крайне сложно, по словам Яны, припарковаться невозможно, все занято. Откуда днем во дворе столько машин – загадка. «Несколько автомобилей здесь вообще живет, их никто не убирает. Мужчины ездят на них только летом, а зимой они просто стоят здесь, мешаются… Это тоже самое, что если бы я шкафы сложила в подъезде – пусть постоят».

Собрания проходили прошлым летом, как раз перед тем, как появились оградительные тросы. Но не все жильцы там присутствовали, потому многие не знают историю появления стоянки. «Я не пошла, - рассказала Яна. - Видимо, те, кто собрался, и сгруппировались, хотя я их не понимаю. Во-первых, у нас рядом Парк Хаус, это официальное место, где можно ставить автомобили, пройтись тут три минуты. Во-вторых, открыты стоянки в соседних дворах, они платные и можно договориться».


Еще одна жительница, Наталья заявила: «Мы против этого огорожения. Там много мест всегда свободных, а ставить нельзя, потому что нет ключика». Про собрание она ничего не слышала, а потому этот факт считает особенно возмутительным. Тем не менее, никакие активные действия в связи с этим не ведутся – жители просто успели привыкнуть. Те же, кто принимал участие в огорожении ничего предосудительного в этом не видят: «Я уже давно здесь машину ставлю, меня здесь знают, поэтому проблем не возникает, - поделился с нами Александр, автолюбитель из подъезда. - У каждого есть свое место, решение было давно принято».

Из всего выходит, что решение действительно было принято на общем собрании, на котором, по разным причинам, присутствовали не все собственники. Домом заведует управляющая компания ЗАО «УЖК «Урал-СТ», однако жители даже не знают, есть ли у них старший по дому и кто инициирует собрания. Между собственниками просто-напросто отсутствует полноценный далог, а из-за этого и возникают подобные ситуации – кто-то решил, вроде большинством, кому-то не сказали, кто-то не пришел, объявления с итогами не вывесили…

Мы решили обратиться за комментарием в УК, однако дозвониться до них не удалось.

Анна Осипова

Читайте также:

Незаконный "автосервис" в Пионерском.