Тепловые сети испортили жизнь дома №94 по ул. Технической?

Тепловые сети испортили жизнь дома №94 по ул. Технической? 17.03.2011

Новостройка на Сортировке имеет стандартный букет проблем - это должники, заваленный снегом двор, также есть проблемы, оставленные застройщиком. Почти все вопросы решаются, но особняком стоит проблема с горячей водой. Многие жильцы недовольны тем, что в их квартирах большую часть года вода отсутствует. А если вода есть, то температура не превышает и 30 градусов. Возможно, основной причиной является то, что трубы буквально заросли ржавчиной.

1 марта проблему дома освещали на телевидении. Камеры зафиксировали низкую температуру горячей воды, а также наличие ржавчины в трубах. Управляющая компания готова решить проблему, но для этого необходимо перейти на автономную котельную, чтобы не зависеть от качества воды, которое предоставляет поставщик.

В чем причина, мы решили разобраться на месте, съездив во двор и пообщавшись с жильцами, зашли и в управляющую компанию «Мастер».

Алексей Владимирович, житель дома, рассказывает, что проблемы с горячей водой у них появились буквально сразу, в итоге многие решили обзавестись водонагревателями. Ну а если вода все-таки есть, то далеко не до всех этажей она доходит – напор очень слабый. Конечно, жалобы в УК отправлялись не раз. УК говорит, что воды нет из-за проведения каких-то ремонтных работ, но ни Алексей, ни другие жильцы дома не видели, чтобы в округе раскапывали трубы. Для дома, в котором много маленьких детей, отсутствие горячей воды – это настоящее бедствие.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА УК

Конечно, жильцы уже думали о том, что пора бы сменить управляющую компанию, одна из жительниц, Олеся Борисовна, подтвердила это: «Я считаю, что управляющую компанию надо поменять. Либо выбрать ТСЖ, либо примкнуть к другой УК. Но я больше склоняюсь к ТСЖ, потому что не факт, что другая УК будет лучше этой». Но для этого необходимо расторгнуть договор, который был заключен с УК «Мастер». Казалось бы, все просто. Но главная проблема в том, что в этом доме живет довольно много представителей управляющей компании и застройщика, которым расторжение договора, разумеется, не на руку. Сейчас конкретной инициативной группы у дома пока нет, однако непрекращающееся обсуждение на форуме портала udoma66.ru и просто между соседями говорит о том, что общее собрание жильцов вскоре все-таки состоится.

Жители говорят, что УК «Мастер» обслуживает этот дом с того момента, как только он был сдан в эксплуатацию – дело в том, что эта компания принадлежит застройщику: «Управляющую компанию нам изначально поставила строительная компания, свою УК в своих интересах, сколотили свою инициативную группу, поставили своего управляющего – все, сейчас он управляет и что хочет, то и делает. Наши деньги, куда они идут? Мы постоянно живем с долгами. Постоянно нет горячей воды – отключали с мая месяца и дали только в октябре. Но не у всех же есть долги, те, кто платит, почему они-то тоже должны страдать?», говорит Олеся Борисовна.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ УК

Пообщавшись с жителями, мы решили зайти в управляющую компанию. Гуляющая во дворе молодая мама с ребенком подсказала нам, что со специалистами УК «Мастер» можно пообщаться в этом же доме. Во втором подъезде на первом этаже в офисе компании мы застаем директора Ирэка Магданова. Рассказываем о претензиях со стороны жителей и просим дать комментарий.

Наш собеседник подтверждает, что у жильцов достаточно большая задолженность, и поясняет, что когда УК начала управлять домом, была зафиксирована задолженность в размере 700 тыс.руб., но после проведенного аудита выяснилось, что размер долга составляет более 3,5 млн.руб. В нескольких подъездах жители не сдавали показатели по расходу воды, часть не платит сознательно, в том числе некоторые представители инициативной группы, есть те, у кого нет сейчас денег в связи с временными финансовыми затруднениями, а также часть жителей появляются здесь наездами, в том числе торговцы - граждане других государств, купившие в доме квартиры. «На сегодняшний момент мы активно работаем с должниками, со злостных должников деньги будем взыскивать в рамках закона, т.е. через суд», - поясняет директор УК «Мастер».

Некоторые жители сделали запросы в прокуратуру, Роспотребнадзор, в жилищную комиссию и даже в экзотический ФАС (антимонопольная служба). В течение года управляющую компанию проверяли до 7 различных комиссий. «Вместо того чтобы заниматься домом, мы работали на надзорные службы», - сетует директор.

ПО ПОВОДУ СВЯЗИ С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Директор УК утверждает, что не держится за управляющую компанию: «Нам её передали в кризис. На сегодняшний момент строительная компания «Мастер» не является учредителем, соответственно, управляющая компания не может отвечать за застройщика». Но, по словам представителей УК, они не прячутся от проблем, управляющая компания хочет навести порядок. И в первую очередь с важными для дома инфраструктурными системами. На текущий момент в дом поступает вода плохого качества, которая «убивает» инженерные сети. Получилось так, что новый дом был построен на «помойке». Сети, подведённые к дому, на практике оказались настолько изношенными, что, по сути, дом здесь строить было нельзя. В качестве доказательства нам показывают трубы, заросшие ржавчиной (см. фото).

На сегодняшний момент сложилась ситуация, когда ЕМУП «Тепловые сети» не успевают за объемами строительства в городе, будучи муниципальными предприятиями, они не могут удовлетворить потребности рынка, ведь для этого надо снижать издержки, инвестировать в инфраструктуру. Администрация города закрывает глаза на сложившуюся ситуацию и активно раздает разрешение на строительство, не улучшая инфраструктуру. В результате, новый дом с новыми инженерными системами начинает копить проблемы. В доме №94 на ул. Технической это привело к сбою подачи горячей воды. Засоры из-за качества воды и низкое давление привели к тому, что на верхних этажах воды просто нет. Положение «Тепловых сетей» простое, они считают, что это проблема жителей, т.е. собственники нового жилья, заплатив большие деньги за квартиры, по их мнению, должны доплачивать дополнительно замену труб вокруг дома. Кстати, проблема с водой есть во многих домах по соседству. Это говорит о том, что именно внешний фактор является ключевым в этой проблеме.

«Мы решили судиться, сейчас готовятся два иска. Мы будет требовать получения компенсации за грязную воду. Мы фиксируем все проблемы дома в журнале, просим писать заявления, собираем фактическую базу. Мы постараемся доказать наличие ущерба, принесенного дому со стороны «Тепловых сетей», - поясняет директор управляющей компании.

Управляющая компания пыталась договориться, было желание реализовать совместную программу по ремонту инженерных систем вокруг дома, предлагали провести анализ воды на соответствие требованиям, «Тепловые сети» отказываются это делать, они не хотят тратить деньги на исправление своих же ошибок. Кстати, такая проблема не только на Сортировке, просто другие управляющие компании закрывают на это глаза, смотрят, как ветшает жилищный фонд из-за некачественных коммунальных ресурсов, и ничего не делают, не хотят конфликта с городскими ЕМУПами. Есть, конечно, исключение. Несколько управляющих компаний судится с поставщиком тепла в связи с тем, что жителям пытаются накинуть расходы за теплопотери, которые, по данным областной власти, иногда составляют десятки процентов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На вопрос, что делать, представитель УК «Мастер» рассказал, что необходимо подключать жителей, а также малый и средний бизнес к решению данной проблемы. «Даже в нашем доме, - говорит он, - есть люди, которые готовы участвовать в строительстве автономной котельной. Но город не даст на это разрешение, так как таким образом будет создана конкуренция для «Тепловых сетей» и прочих поставщиков тепла и компании потеряют монополию. Именно монополия на этом рынке и стала основной причиной накопившихся проблем, одна из которых - это убыточность деятельности некоторых ЕМУПов. Вот посмотрите, в городе за зиму было множество коммунальных аварий. Это все причина изношенности сетей. У крупных монополистов нет средств улучшить ситуацию, а других они подпускать не хотят. Так как при наличии альтернативы низкая эффективность управления муниципальной собственностью тут же станет явной. А пока существует заградительная-разрешительная система для входа на рынок частного бизнеса, проблему не решить. Ежегодно количество аварий и проблемных домов будет увеличиваться».

Как нам сообщил руководитель крупной строительной компании, идея строительство автономных котельных в частном порядке сложно реализуема, во-первых размещение котельной требует дополнительных площадей, например, размещать крышную котельную или делать в контейнерном исполнении. Цена вопроса проекта составит несколько млн.руб., а с учетом возможных дополнительных платежей для получения соответствующих разрешений реальная цена может вырасти, что не под силу в рамках частных инициатив. В то же время строительные компании в элитных домах, в которых жители не хотят иметь проблем с горячей водой, устанавливают автономные котельные, этот вопрос удается согласовать, так как класс жилья выше. Чиновники понимают, что люди, платящие деньги за жилье высшего класса, не хотят иметь проблем с горячей водой.

От редакции. Конечно, хочется понять, чем жители неэлитных домов хуже остальных!? При наличии автономной котельной в каждом дворе на несколько домов привело бы к дополнительной инфраструктурной безопасности города. На сегодняшний момент в случае крупных аварий большая часть города может просто замерзнуть. Децентрализация помогла бы решить проблему доставки до квартир чистой горячей воды.

Мы планируем следить за сложившейся ситуацией.

Анна Осипова