Научиться правильно плавать никогда не поздно

Научиться правильно плавать никогда не поздно 15.03.2011

Плавание – довольно популярный сегодня вид спорта. Многие занимаются им непрофессионально, однако самообучение никогда не принесет действительно хороших результатов. Положить ребенка на воду, научить правильно дышать – все это под силу только профессионалу.

Обучение плаванию проводится во многих спортивных комплексах Екатеринбурга, в том числе в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер». Занятия с детьми там проводит тренер-преподаватель Андрей Михайлович Обабков. Сам он профессионально занимался плаванием 11 лет, является кандидатом в мастера спорта по плаванию, с 1996 года работает в ФОКе «Лидер». Андрей Михайлович работает по трем направлениям: детское обучение плаванию, индивидуальное обучение и спортивное плавание. Он уверен, что для успешного обучения плаванию необходим индивидуальный подход к каждому ребенку.

- В чем особенность занятий в ФОКе «Лидер»?

- Это удобство работы: малая ванна и большая находятся вместе, есть возможность переводить детей прямо во время занятия из маленького в большой бассейн. Для обучения плаванию лучше бассейна не придумаешь.

- Какие групповые занятия Вы проводите?

- Группы смешанные, занимаются дети разных возрастов, начиная с 5-6 лет. Но тут все зависит от самого ребенка, от того, как он воспринимает воду, ведь он приходит не купаться, а именно обучаться плаванию. Это разные понятия. Все зависит от индивидуальных способностей, ведь для каждого возраста есть свои задачи.

- Почему, на Ваш взгляд, родители приводят своих детей на плавание?

- С первого же занятия дети выходят из воды довольные, с желанием ходить снова и снова. Ребенок становится гармонично развитым и координированным. Прививается любовь к спортивно-оздоровительному плаванию. Основная задача – научить ребенка плавать технически правильно. Как известно, плавание рекомендовано при сколиозе – это та проблема, с которой сталкиваются родители после нескольких лет обучения ребенка в школе. Укрепляется иммунитет, появляется тонус в организме. Самое главное, что учиться правильно плавать никогда не поздно. Это разносторонний вид спорта, наименее травмоопасный и не теряющий своей актуальности. На мой взгляд, и для взрослого, и для ребенка умение плавать - это норма жизни.

- Многие дети уже умеют плавать – либо научились сами, либо с помощью родителей. Есть ли смысл им приходить на ваши занятия?

- В плавании есть два понятия: уметь плавать и уметь держаться на воде – две разные вещи. Это надо донести до родителей, если они занимаются самообучением, ведь в дальнейшем нам приходится детей переучивать, а переучивать сложнее, чем учить.

- Часто маленькие дети боятся воды, как можно преодолеть эту проблему?

- Если ребенок боится воды, то я рекомендую на первые занятия приходить с родителями: лучше, когда рядом будет родной человек, ребенку будет спокойнее. Когда он привыкнет к обстановке, познакомится с другими детьми, он будет с удовольствием посещать дальнейшие занятия самостоятельно.

- Расскажите о спортивной группе.

- Туда я набираю ребят из групп обучения плаванию. Я вижу, как ребенок думает в воде, как показывает свое трудолюбие, организованность. Дети из спортивной группы принимают участие в городских и областных соревнованиях, выезжают на тренировочные сборы – летом на море, зимой на местные спортивно-туристические базы.

- Что Вы можете посоветовать родителям?

- Во-первых, родители не должны бояться узнать о профессиональном уровне тренера – его профильное образование, категория, опыт, стаж. Во-вторых, обязательно рассказать тренеру об особенностях поведения ребенка, а также проинформировать об отклонениях в здоровье, если такие есть. В-третьих, всегда необходимо ставить в известность тренера о самочувствии ребенка, о его впечатлениях после занятий. И, в-четвертых, запастись терпением! Для достижения цели нужен непрерывный тренировочный процесс.

- Кто приходит на ваши индивидуальные занятия?

- Есть люди, уже умеющие плавать, они приходят, чтобы совершенствовать свое мастерство. Есть такая категория людей, которые просто с детства боятся плавать, это психологический барьер. Приходят как дети, так и взрослые. Стыдно не учиться плавать, а стыдно не уметь плавать. Соответственно, у всех разная программа. Занятия плаванием полезны в любом возрасте, однако не стоит откладывать их на потом – чем раньше вы начнете укреплять свой организм, тем меньше проблем с ним будет в дальнейшем. Плавание – это отличный способ профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сегодня все мы много времени проводим сидя, а это серьезная нагрузка на позвоночник. Особенно опасно это для подрастающего организма, именно поэтому следует задуматься о здоровье своего ребенка заранее. Занятия в бассейне помогут избежать многих проблем.

ФОК «Лидер» находится по адресу ул. Уфалейская, 1.

Подробности узнавайте по телефону 8(343)295-75-11.

Анна Осипова.

Читайте также: Вода – это всё!