«Честность и порядочность – главное в человеке».

«Честность и порядочность – главное в человеке». 14.03.2011

Участкового каждый должен знать в лицо.

Это человек, который отвечает за безопасность и порядок в подчиненном ему районе. Многие знают, что со своими проблемами можно обратиться в милицию, но многие ли знают, кто их участковый? Подумав об этом, мы решили ближе познакомить жителей микрорайона Академического с их участковым уполномоченным Гордеевым Александром Анатольевичем.

Александр Анатольевич работает в должности участкового в Ленинском районе с 2002 года. Микрорайон Академический по своему расположению входит в состав Ленинского района, территориально относится к отделу милиции № 4 УВД по МО «г.Екатеринбург», поэтому и за порядком в нем следит опять же Александр Анатольевич.

В светлом и уютном кабинете тихо. Экран на столе участкового выводит изображения с наружных камер наблюдения, расположенных в районе. Разговор проходит увлеченно – Александр Анатольевич поясняет новый закон «О полиции», обсуждаем нелегкую профессию милиционера, делимся впечатлениями о районе.

Александр Анатольевич Гордеев, подполковник милиции, производит впечатление умного, спокойного, интеллигентного человека. И неудивительно, ведь у него два высших образования. Когда-то нынешний участковый закончил Ленинградское Высшее Артиллерийское Командное Училище им. Красного Октября, служил в Вооруженных Силах. После увольнения из рядов Вооруженных Сил он начал работать в милиции. Тогда же он закончил и Уральскую Государственную Юридическую Академию.

Александр Анатольевич ценит и уважает свою работу. Он считает ее нужной и важной, даже необходимой для гармоничного сосуществования людей друг с другом. «Вот только времени свободного мало, - добавляет он, добродушно усмехаясь. – Выходной всего один, да и тот не всегда. Редко появляется возможность для занятий своими увлечениями».

И правда, работа участкового подразумевает под собой немалый ряд обязанностей, выполнение которых отнимает много времени. Тем более, что сейчас органы внутренних дел находятся в стадии реорганизации: с 1 марта 2011 года вступил в действие закон «О полиции». Но, пока новые нормы права и другие подзаконные акты, досконально регламентирующие деятельность сотрудника полиции, находятся в разработке, действуют предыдущие. Так, например, деятельность участкового уполномоченного милиции регламентируется Приказом МВД РФ № 900 от 2002 года. Там же прописаны и основные вопросы, которыми должен заниматься участковый уполномоченный милиции.

«В основном люди приходят ко мне по семейно-бытовым вопросам. Часто жалуются на соседей и на шум строительной техники, так как микрорайон разрастается, активно идет строительство жилых домов. Один из проблемных вопросов в микрорайоне – парковка личного автотранспорта. Из-за большого количества автомобилей многие владельцы часто оставляют машины в ночное время на газонах и тротуарах, что естественно создает неудобства, хотя в каждом блоке домов микрорайона имеется современная подземная парковка для автомашин, но многие жильцы не торопятся приобретать в собственность места для парковки своего транспорта».

Напоследок хотелось бы рассказать об еще одном моменте нашего разговора. На вопрос о моральных качествах, которые являются самыми важными в человеке, Александр Анатольевич, не колеблясь, заявил: «Честность и порядочность». И он абсолютно прав, ведь, оставаясь честными и порядочными, мы облегчаем работу участковому и повышаем качество собственной жизни.

Анна БОЯРСКАЯ.


Возврат к списку