Как обращаться с полицейскими?

Как обращаться с полицейскими? 11.03.2011

ГУВД СО по Свердловской области выпустило памятку в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции».

«Памятку разработало МВД Российской Федерации. Мы поместили ее на нашем сайте, чтобы жители Свердловской области узнали, какими обязанностями и правами обладают как полицейские, так и граждане, и как правильно вести себя при общении со стражами порядка»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Вежливость в приказном порядке

В памятке в помощь гражданину рассматриваются самые важные статьи нового закона о полиции, особенно в тех моментах, при которых в обычной жизни чаще всего граждане и соприкасаются с полицией. Например теперь, если гражданин обращается с просьбой или вопросом к любому полицейскому, то полицейский обязан: а) назвать гражданину должность, звание и фамилию; б) внимательно выслушать обратившегося и в) принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. По сути, ведь и милиционерам вменялось в обязанности тоже самое. Однако теперь полицойского вежливости научит закон.

Если при тех же условиях сам полицейский обращается к гражданину, он теперь обязан предъявить свое удостоверение, представиться и сообщить причину и цель обращения.

Все это делается для того, чтобы гражданину были ясны и понятны действия сотрудников полиции.

Запомните: теперь сотрудник полиции имеет право просить вас предъявить удостоверение личности только в случаях, регламентированных новым законом. Например, если имеются основания подозревать вас в совершении преступления или административного нарушения, либо есть подозрения, что ваша персона находится в розыскеи др.

Приносим извинения

Полицейские не имеют права разглашать сведения о частной жизни гражданина, но зато каждому обратившемуся они обязаны предоставить все документы и материалы, непосредственно затрагивающие его права и свободы.

Еще один принципиальный момент, который может быть интересен простым гражданам, описан в статье 9 нового закона. Теперь в случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан, полиция обязана принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. Полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.

Теперь общественность для полицейского — основной контролер. Статья 9 также гласит: «Полиция в своей деятельности должна учитывать общественное мнение, которое является одним из основных критериев официальной оценки ее работы».  Как именно будет общественность оценивать работу полицейских, пока непонятно. Однако шаг вперед, несомненно, сделан.

Вы имеете право хранить молчание...

Статья 14 Закона о полиции рассказывает о том, в каких случаях полицейские имеют право задерживать гражданина. Здесь, вообщем то, нет ничего принципиально нового: если вас подозревают в нарушении закона, или в том, что вы находитесь в розыске, и так далее.

Принципиально новым моментом, вокруг которого велись горячие споры, является то, что сотрудник полиции при задержании гражданина теперь обязан разъяснить задержанному причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Это и есть так называемое «правило Миранды», работающее в США и нескольких других странах. Оно названо так по фамилии американского преступника-рецидивиста, сыгравшего важную роль в становлении этого правила. Это правило было введено, чтобы обеспечить гражданам право не свидетельствовать против себя.

Так вот, российский полицейский при задержани гражданина должен разъяснить ему следующие его права: право пользоваться юридической помощью и услугами переводчика с момента задержания, право на один телефонный разговор, чтобы уведомить близкихо своем задержании и месте нахождения (звонок нужно сделать в срок не позднее трех часов с момента задержания), право на отказ от дачи объяснения (в американском варианте «Вы имеете право хранить молчание...»).

Знайте свои права, но не забывайте о своих обязанностях, - именно такая мысль приходит на ум при чтении закона о полиции. Изучение остальных отличий полицейского от милиционера мы продолжим в следующих выпусках.

Ольга КУЗЬМИНОВА


Возврат к списку