Выборы на ЖБИ: Ну, скажите, за кого голосовать-то?

Выборы на ЖБИ: Ну, скажите, за кого голосовать-то? 13.03.2011

          С самого утра 13 марта на различных Интернет-ресурсах стала появляться информация о довыборах по 14 городскому округу. Особенно много шума натворило сообщение о появившихся на избирательных участках группках подвыпивших людей, которые якобы голосовали по указке некого молодого человека на Тойоте Аурис. Наши корреспонденты в этот день тоже побывали на выборах.

          Возле школы № 164 тишина и покой. На часах около двух, но выглядит все вокруг так, словно только-только настало утро. Людей мало, да и те медленно тянутся, словно пытаются растянуть время. Вот он, день выборов. Перехожу дорогу – тут по соседству еще один избирательный участок, он расположился в Свердловском областном медицинском колледже. Впереди столкнулись две бабульки, разговорились, знакомые видать. Прохожу мимо и невольно слышу такой диалог:

- Ты куда это?

- Да я вот голосовать. А ты-то ходила, нет?

- Как же! Ходила.

- И за кого?

- Да я все за молодых, за кого ж еще-то… За молодых надо!

          Вот так. Пожилое поколение о молодежи задумывается и идет голосовать, а сама молодежь выборами не интересуется. Это я сужу по следующему примеру – на подходе к участку встретила компанию – девушка и два юноши, хорошо одеты, возраст, судя по всему, самый что ни на есть избирательский. Спрашиваю – «на выборы?» А в ответ – «нет, что вы, какие еще выборы…».

          Обошла колледж вокруг. Все так же тихо, спокойно, никаких алкогольного вида типов не наблюдается, подозрительных личностей, готовых купить голос избирателя, тоже не видно. Зато в соседнем с колледжем дворе на балконе висит красивая растяжка «Педагоги за Ушакова!». В непосредственной близости от избирательно участка, кстати. Чуть поодаль, на соседнем доме тоже растяжка «Ушаков! Пенсионеры надеются на тебя!».

Закончив обход, приступила к опросу. Возле киоска собралась компания из трех человек, что-то бурно обсуждали. Одна из женщин повернулась и немного грубо ответила за себя и за своих спутников: «Мы за Ушакова! Потому что информации о нем много и потому что видно его реальные дела. Он не разъезжает, не перекрывает районы. Ходит пешком человек».

Взрослая энергичная женщина с ходу мне заявила: «За Горчакова. Потому что независимый кандидат, самовыдвиженец, без всяких партий».

          Но далеко не все соглашались сообщить свой выбор, так вышедшая с избирательного участка женщина с маленькой внучкой отказалась поделиться именем симпатичного ей кандидата, сказала только, что выбор сделала «по тому, сколько рекламировали, сколько агитировали ну и по конкретным делам, которые были заявлены и которые уже сделаны».

«Я не ходила на выборы 5 лет. Пошла сейчас, потому что была очень активная кампания. Я была на двух чаепитиях: у Худякова и у Ушакова. Встреча с Худяковым мне понравилась, с Ушаковым понравилась. И я считаю, что Ушаков более перспективный товарищ, чем Худяков. Первоначально выбрать было сложно, пока не знала, не общалась с ними. Вчера тут была встреча с Мишариным, Худяков там был – на этой встрече он совсем себя никак не показал. Может быть еще молодой и пока не научился правильно себя вести, но… он никак себя не проявил. Ушаков мне понравился намного больше. И результат виден. Он строительный закончил, он же дорожник, значит, что-то может сделать. Говорят, что это будет счастье для района, если Ушаков победит», - поделились Нина Павловна и Татьяна Ивановна, беседовавшие возле входа в колледж. Нина Павловна уже проголосовала, а вот ее приятельница только собиралась сделать выбор.

          Большинство опрошенных настроены оптимистично и искренне верят в своих избранников. Большинство, но не все: «Вы посмотрите, сейчас они все тут перед участками подчистили. А на следующий год ничего не будет! Как у нас все было раньше, так и будет. Как у нас при Ковпаке было? Дороги не чищены, из двора снег никогда не вывозится. А сейчас, я тоже считаю, ничего не изменится. Я проголосовал, они сейчас перед выборами тут все хорошо сделали. А на следующий год – как снегом нас заваливали, так и будет. Они как делают? Когда им надо, тогда делают. А когда их изберут – все, никого не знают», - возмущался немолодой светловолосый мужчина. С одной стороны – раз на выборы приходит, значит, надежда есть какая-то, значит, видит он смысл в исполнении своего гражданского долга. С другой стороны – ругается, чуть ли не плюется – потому что результатов дельных не видит.

          «Мы голосовали за Худякова. Нас агитировали приходили, сам кандидат приходил, потому и за него», - сказали мне две неопрятных женщины, шедшие под руку. За минуту до этого я слышала, как они же шептались: «Ну что тебе, 200 рублей лишние что ли?». Вот и думай после этого, как же их агитировали…

Возле участка дежурило несколько полицейских машин, ходил какой-то мужчина с синей папкой – опрашивал выходящих. Я решила посмотреть, как обстоит дело в другой части района и направилась на ул. Высоцкого, 22 – избирательный участок № 1467.

          Там, на первый взгляд, дело шло живее. Однако лишь на первый – впечатление создавали наблюдатели все с теми же синими папочками и полицейские. Любопытства ради я зашла в сам пункт голосования. Представилась. Спросила, можно ли сделать пару фотографий. Сперва не разрешили, потом, посовещавшись, решили испросить разрешения у председателя комиссии, которого не оказалось на месте. Через минуту вернулся. Я тем временем попробовала добиться разрешения от представителей правоохранительных органов, но и те направили меня к председателю. Председатель попросил удостоверение и официальное разрешение. Так как изначально задачи сделать фотографии не было, то и разрешение мы заранее не получили. Сфотографировать зал избирательной комиссии мне не разрешили – не положено.

          На улице две девушки приставали к выходящим и к наблюдателям: «Ну скажите, за кого голосовать-то? Мы всегда на выборы ходим, да. Но вот за кого люди-то больше голосуют? Мы сами не определились». Люди навязывать свое мнение опасались – каждый решает сам. В итоге девицы все-таки на что-то решились и отправились в пункт голосования.

На избирательных участках в тот день присутствовали не только кандидаты, но и действующий народный избранник Леонид Волков. Он в течении всего дня оставлял сообщения в своем твиттере и блоге о ходе голосования. По его словам, никогда еще он не видел столько нарушений на выборах. В числе прочего он обратился и к своим коллегам по политическому цеху: «Как Вы себя будете чувствовать на одном уровне, на одной доске с человеком, который приводит за деньги алкашей на участки?»

          И первые результаты мы узнаем от Волкова по избирательному участку, где он присутствовал в качестве наблюдателя.

"Короче, проголосовало у нас 630 из 2365, почти 28%
Ушаков 291, Худяков 240, Горчаков 44... Это в родной школе Худякова
По итогам примерно половины участков: Ушаков 45%, Худяков 33%, Горчаков 12%, где-то так" 

Анна Осипова


Возврат к списку