Масленичные гуляния на Химмаше

11.03.2011

Масленица – один из самых светлых и исконно русских праздников. Целую неделю народ гуляет, печет нежные, золотистые и вкусные блины, а в конце недели, перед Великим постом, мы, как правило, прощаем друг друга и встречаем весну. У нас, на Химмаше, масленичные гуляния состоялись в воскресный день 6 марта в 11:00 у ЦДТ «Химмашевец» и в 12:00 у МУК ЦК «Экран».


Я пришла как раз к самому разгару праздника у «Химмашевца» и встретила множество знакомых. Под задорные русские мелодии дети и взрослые веселились, прощаясь с зимой: одни играли со скоморохами и ряжеными в разные игры и получали за это вкусные призы, другие катались на лошадях, третьи танцевали и водили хороводы. Между людьми ходил «Блин» - человек в костюме большого блина. Это выглядело забавно, Блин привлекал внимание публики, с ним фотографировались, он так же олицетворял Великую Масленицу, ведь блин на Руси – символ солнца.


На улице было холодно, погода не сильно разгулялась в последний день масленицы, словно зима и вправду злилась, что с ней хотят проститься и пугала нас своей силой, не желая уходить. Но, как известно, кто двигается, мороза не боится! А двигаться можно было сколько душа желает: мы кидали на меткость мяч, собирали разноцветные кольца, соревновались друг с другом в силе и ловкости, стараясь сбить соперника подушкой, стоя при этом на бревне, перетягивали канат и были еще многие другие конкурсы, которые мы даже пройти не успели! Мерзнуть было совсем некогда!  А кого все же подмораживало, те уходили в здание, где находилась ярмарка с разными сладостями, хлебобулочными изделиями и поделками. На столах пестрели самодельные игрушки, исконно русские традиционные вещицы, и множество вкусной выпечки.


Тут внимание всех привлекли пришедшие на праздник Зима и Весна, Зима попрощалась с народом, поклонившись в пол людям и Весне. Затем скоморохи вынесли на блюдцах блинчики для детей, которые разошлись буквально за минуту!

С восторгом и радостью поприветствовали мы весну и дружно пошли на торжественную церемонию – сжигание чучела зимы. Пока загоралось чучело все встали в круг, а когда костер запылал, публика разразилась радостными криками и аплодисментами:

- Весна пришла!

Надежда Митрофанова