Жителям Химмашевской, 9 возвращают деньги

11.03.2011

Напомним, в январе Химмашевская, 9 ушла от УК «Территория» к УК «Пионер». Замдиректор УК «Территория» Галина Георгиевна Алешина поясняет: как они выбирали новую управляющую компанию, мы не знаем – об условиях и сроках конкурса нам  не сообщили, иначе мы тоже приняли бы участие. В январе нам факсом отправили протокол общего собрания собственников дома. Но он был составлен юридически не верно, в частности, количество голосов не может превышать 100%, а у них было по 103, 107... Мы указали на ошибки и попросили отправить нам верный вариант, но так ничего и не получили.


Раз люди захотели уйти от компании, раз приняли решение, мы препятствовать не стали.  Мы подписывали соглашение с собственниками по каждой квартире индивидуально. Сейчас эти договоры расторгаются, каждому собственнику выдается квитанция за январь и расшифровка за все три года, чтобы человек видел, за что он платил, какие были переплаты или экономия. Те, у кого никаких долгов нет, должны нам предоставить свои реквизиты, чтобы мы могли вернуть те суммы, которые копились по капитальному ремонту жителю на сберкнижку или на банковский счет. Почему мы это делаем? Потому что считаем, что сами собственники гарантированно и надежно сохранят свои сбережения. Отдадут же они их на ремонт лифтов только после обсуждения  цены и условий  достойной организации! Кроме этого инициаторы смены управляющей компании вместе с новой  УК не организовали и не оформили процесс передачи денежных средств на капитальный ремонт в соответствии с законодательством. Это нас очень насторожило и заставило принять иную схему передачи денег т.к. мы не знаем, как они хотели распорядиться  деньгами жителей.

Сомнительная агитация

Странно, но конфликтная ситуация с Химмашевской, 9 так и не спешит перейти в плоскость мирных переговоров. Казалось бы, что еще тут делить? Управляющую компанию поменяли, прежняя УК возвращает деньги собственникам и расторгает с ними заключенные договоры, но… На подъездах дома появились растяжки, призывающие людей не забирать у «Территории» свои деньги. Суть призывов следующая: если собственники заберут свою часть средств на капремонт, то лифты в доме на Химмашевской не починят, а с самих жителей впоследствии потребуют по 12 тысяч рублей с квартиры. Цитата «…вместо того, чтобы жить спокойно и ни за что не платить теперь мы заплатим каждый….» или «…Нам придется заплатить  около 2,5 млн. руб за ремонт лифтов..» В итоге, предлагается провести собрание и заставить УК «Территория» просто перевести все деньги на отдельный счет. Получается какая-то абсурдная ситуация. Откуда такая информация и такие цифры, сотрудники УК «Территория» искренне недоумевают.  Предложение об открытом конкурсе и о ремонте всех лифтов за 1,8 млн. рублей было категорически отклонено агитаторами летом как «неоправданно дорогое»


Каждому не угодишь, да и незачем

Что касается самих жильцов, то не всем пришлась по душе смена УК. Светлана Ивановна Груздева, жительница дома № 9, рассказала нам, что у нее лично нет никаких претензий к УК «Территория», наоборот: «Управляющая компания лично мне очень нравится, люди очень отзывчивые, грамотные, порядочные. Я настолько расстроена, что мы по воле обстоятельств уходим от этой управляющей компании, что просто нет слов». Такого мнения придерживается не только она, слова сожаления высказывали многие собственники, приходившие на собрание за квитанциями: «Мы были довольны управляющей компанией, никаких конфликтов никогда не было, все делали вовремя, очень вежливые… Привели дом в порядок. Стало чисто в подъездах – чего при УК «Нижнеисетская» не было сроду, - сетовала еще одна женщина. - Очень жаль, что мы уходим из этой управляющей компании. Пока не знаю, как мы будем работать с «Пионером», но переход для нас очень больная тема».

Правда, находились и недовольные управляющей компанией. Наталья, жительница одного из соседних домов, который тоже находится в ведении УК «Территория»: Я недовольна нашей УК, потому что у нас очень много денег уходит непонятно куда. Говорят про какие-то голосования, но никаких голосований не было. Если листы какие-то раздают, так раздавать их нужно по собственникам, а не один на квартиру. В нашем доме многие недовольны, но у нас пассивный народ. Все у нас платно, даже вызов сантехника. Деньги на содержание жилья тратятся неизвестно куда: вот за эти цветочки, которые у нас летом высаживают, идут такие баснословные суммы, хотя на любой базе они стоят копейки. На наш дом выставляют сумму по 32 тысячи, а садят цветов сантиметров 20-30…».

«Конечно, не бывает, когда нет недовольных, - говорит Галина Георгиевна, - какие-то вопросы все равно возникают, но мы всегда стараемся решать их в рабочем порядке» Мы благодарны конструктивной критике своих жителей. Хочется отметить в этой связи жителей улицы Орденоносцев, всех 4 домов. Именно благодаря их искренним и критичным замечаниям мы занялись изменением системы обслуживания. О результатах этих изменений мы тоже узнаем от наших жителей!

Бывают не редко и не конструктивные упреки, в основе которых лежит частный финансовый интерес, личные, цели! В таких случаях это может привести и к конфликту, и даже к смене управляющей компании, - добавляет управляющая жилищным фондом Ирина Васильевна.

Всего на Химмаше УК «Территория» обслуживает 10 домов, а по Екатеринбургу у них около 70 зданий. По словам представителей УК,  серьезных и принципиальных проблем с жильцами  не возникает, отношения с собственниками доброжелательные, регулярно проходят собрания, решаются текущие вопросы.

Анна Осипова

Читайте также:
УК «Территория» уходит с Химмашевской, 9
Инициативная группа Химмашевской, 9 планирует провести Тендер


Возврат к списку