Как открыть точку на рынке «Таганский ряд»?

Как открыть точку на рынке «Таганский ряд»? 10.03.2011

Во что встанет аренда на знаменитом рынке «Таганка» глазами потенциального торговца. В прошлый раз мы публиковали материал "прогулка по «Таганскому ряду», где представили вам, как выглядит самый знаменитый в Екатеринбурге вещевой рынок, если на него смотреть глазами покупателя. Со стороны покупателя рынок «Таганский ряд» узнать может каждый – достаточно просто туда приехать. 

Совсем иначе он выглядит со стороны продавца. Мы решили разузнать, во что может обойтись аренда торговой площади на территории рынка и какие процедуры этому сопутствуют. Так же хотим отметить, если вы не хотите заниматься торговлей, а ищите альтернативные источники дохода - прочитайте статью о том, как заработать деньги онлайн. Возможно на этом поприще вы сможете добиться успеха!

Оказалось, что простому человеку «с улицы» вход в рыночную систему не то чтобы совсем закрыт, но, скажем так, плотно прикрыт тяжелой дверью. Для начала следует разобраться в структуре администрации рынка. Горожане привыкли звать «Таганским рядом» все торговые образования, возникающие на этой территории. Но это не совсем верно.

Например, есть ТК «Таганский ряд», есть ТГК «Ханой», а еще есть уличный комплекс – это объекты взаимосвязанные, но разные. Выяснилось, что и по поводу аренды торгового места следует узнавать по трем разным телефонам – в зависимости от того, где именно вы хотите открыть точку.

Разделение по товарам

Решив поиграть в заезжую торговку, я отправилась в администрацию ТК «Таганский ряд» - узнавать стоимость аренды. Вежливый охранник указал мне дорогу – все начальство на третьем этаже. Поднялась на лифте – со мной ехало дружное китайское семейство, видать, в комнаты, там ведь на верхних этажах еще и гостиница. Администрация расположилась скромненько – большой кабинет разделен пластиковыми стенами на мини-офисы, перед ними, на входе за круглым столом сидит секретарша – молоденькая, худенькая и немного утомленная. Спросила у нее, где тут можно поговорить по поводу аренды. Мне ответили, что человек, за это отвечающий, сейчас не на месте – где-то на объекте. Когда вернется, непонятно.

После кратких расспросов мне удалось узнать, что они отвечают только за крытый торговый комплекс, а по поводу уличной торговли или соседнего «Ханоя» нужно в другое место обращаться. Пока мы беседовали с секретаршей, подошло и руководство – коммерческий директор Станислав Георгиевич Дементьев. Он сказал, что на данный момент свободных площадей у них нет и не предвидится до сентября, что намечена некая реконструкция.

А когда я заикнулась о том, что торговать, вроде как, обувью хочу, меня и вовсе направили в «Ханой», сказав, что у них тут только одежда. Действительно, обуви в ТК «Таганский ряд» я не приметила. Стало быть, между торговыми комплексами действует разделение по товарам. Секретарша дала мне несколько телефонных номеров («Ханоя» и рынка, что на улице), посоветовав узнать про аренду там.

Обзвон или «не туда попали»

Дозвониться оказалось непросто. В ТГК «Ханой» женский голос ответил мне, что вообще аренда обойдется примерно в 5 000 рублей за квадратный метр, но пока мест у них нет. Зато можно встать в очередь. Кроме того, женщина предложила мне поискать вариант с субарендой – то есть, походить по рынку и поспрашивать у продавцов, не сдает ли кто свою точку. Разумеется, этот вариант обошелся бы дороже.

После «Ханоя» попыталась связаться с рынком – с уличными рядами. Долго не могла дозвониться. Наконец трубку взяли, на вопрос «Это рынок?» ответили расплывчатым «Предположим». Когда я завела речь об аренде, мне заявили, что вы, мол, не туда попали и бросили трубку.

Любопытства ради я решила еще раз узнать про аренду в ТК «Таганский ряд». На этот раз мне сказали: «Пока нету мест. Перезвоните через недельку. Если появятся, тогда поговорим. И только на улице, в двухэтажных павильонах, больше обещать не могу». Путаница какая-то – то в сентябре, то через недельку…

Не получив толковой информации по телефону, я решила обратиться к интернету. На одном из сайтов, содержащих общую информацию о торговых центрах, я нашла такие данные: стоимость аренды - от 12,941 до 27,032 руб. за кв.м в год. Однако ручаться за актуальность этой информации сложно – не факт, что данные постоянно обновляются. Официальный запрос, как и просто письмо от потенциального арендатора, остался без ответа.

Выходит, что «простому смертному» не так-то просто взять и открыть свою точку на знаменитом рынке. Почему? Возможны два варианта. Либо там просто - напросто царит свойственный многим учреждениям беспорядок и бюрократия, так что невозможно сразу найти и напрямую выйти на человека, реально отвечающего за аренду. Либо там действительно нет свободных площадей и все расписано на месяцы, если не на годы. В первый вариант, честно говоря, верится с трудом – вроде не та структура. 

Анна ОСИПОВА


Возврат к списку