Екатеринбург погряз в коммунальных авариях

Екатеринбург погряз в коммунальных авариях 10.03.2011

С начала года в городе произошло более семидесяти коммунальных аварий.

Ни дня без ЧП

Прогнозы свердловского управления МЧС, предсказавшего городу десятки коммунальных аварий, оправдались. За первые два месяца нового года в Екатеринбурге случилось 73 коммунальных аварии, перечислим одни из самых крупных:

13 января - порыв теплотрассы на перекрестке улиц Баумана – Стачек.

18 января - прорвало водовод в районе улиц Волгоградская-Белореченская.

19 января - порыв на трубопроводе по ул. Амундсена, 61. 

28 января – авария на водопроводе по ул. Амундсена, 125 и на ул. Походная, 83.

31 января – коммунальная авария на теплотрассе по ул. Таватуйская,1

8 февраля случился потоп на ул. Пирогова, 4 – прорвало резервный трубопровод с холодной водой.

11 февраля – разлив горячей воды из колодца на перекрестке Шефская – Краснофлотцев.

13 февраля - прорыв на водоводе по ул. Шейнкмана, 125.

14 февраля - порыв водовода на ул. Шефская, 5.

16 февряля из-за невыдержавшей трубы затопило проезжую часть на перекрестке ул. Малышева – Коминтерна.

Через два дня, 18 февраля лопнула труба на ул. Белинского.

28 февраля прорвало трубу с холодной водой  по ул. Индустрии, 64.

2 марта - на ул. Большакова, возле Дворца Спорта.

Уралмаш: мы привыкли к прорывам на водопроводе. 

Мы съездили на место аварии по ул. Индустрии – последствия разлива воды ощутимы и по прошествии двух дней: тротуар покрыт коркой льда и лишь на треть присыпан сверху гравием. Пешеходы предпочитают двигаться по другой стороне улицы.

Жители окрестных домов к подобным ситуациям уже привыкли, к тому же во время последней аварии отключения воды не было – она подавалась под слабым напором. Так, мужчина – житель дома по ул. Индустрии, 64 - через домофон ответил, что его отключения воды и тепла слишком сильно не тревожат – везде же отключают, что теперь поделать, раз трубы старые. То же сказала и молодая мама, выходящая из соседнего подъезда. Однако сотрудница теплосетей Татьяна Николаевна, которую мы встретили во дворе – она как раз направлялась в теплопункт -  придерживается более негативного мнения: «Конечно, аварии происходят часто! Если никто ни за что не отвечает. Трубы старые, это однозначно. А еще за ними никто не смотрит. Все это хозяйство – холодную воду – отдали водоканалу. Одина раз в день они объезжают все теплопункты и все. Там никто ничего не регулирует, не следит постоянно…». Аварии происходят регулярно, не только мелкие, но и крупные – по словам Татьяны Николаевны, 27 января случилась крупная авария на ул. Победы, 42 – дом остался целиком без воды и отопления. Разумеется, это доставляет массу неудобств, но жители близлежащих домов успели к этому привыкнуть.

Ремонт труб

Не нужно быть специалистом, чтобы сказать, что состояние водопроводных сетей в Екатеринбурге оставляет желать лучшего – факты налицо. Трубы явно требуют не просто капитального ремонта, а замены. Участившиеся случаи коммунальных аварий власти города не оставили без внимания - сити-менеджер А. Якоб заявил, что финансирование и объемы работ по обновлению сетей в Екатеринбурге будут увеличены в 2,5 раза. Наибольшее количество претензий накопилось к «ТГК-9» - их магистральные сети находятся в совершенно неподобающем состоянии. Но уже достигнута договоренность, по которой компания приведет в порядок около 20 км труб. Кроме этого, капитальному ремонту подвергнутся и муниципальные сети – 150 км.

Но, как уже было сказано выше, проблема заключается не только в обветшании сетевого хозяйства, на данный момент подводит и так называемый людской потенциал – рабочие просто не успевают следить за всем сразу. 

                                                                                                                                      Анна Осипова

Читайте также:
Ул. Таватуйскую залило кипятком
Третья лопнувшая труба за две недели