Художественная гимнастика в СК "Урал"

07.03.2011

4 марта в СК «Урал» (Кировский район) в 10.30 состоялось торжественное открытие кубка Свердловской области по художественной гимнастике. Президент Федерации по художественной гимнастике Наталья Бурдейная произнесла торжественную речь и объявила вход на соревнования открытыми. Нам удалось поговорить с ней, с главным членом жюри, о мероприятии:

- Эти соревнования проводятся у нас очень давно, раньше они назывались  кубок Свердловской государственной теле-радиовещательной компании, но в последнее время, в силу отсутствия помощи от телевидения, мы переименовались с этого года в кубок Свердловской области. Соревнования всегда очень яркие и красочные, как краски компании Тиккурила. Вход на сайт по ссылке.

Среди участников – сильнейшие гимнастки Свердловской области. Эти соревнования на данном этапе являются отборочными для гимнасток 1996-1998 года рождения на третий этап летней Спартакиады учащихся России, который пройдет нынче, 5 и 10 мая, в Челябинске. Гимнастки  1995 года и старше соревновались по программе мастеров спорта.  Эти соревнования являются для них отборочными на чемпионат Уральского Федерального округа, который пройдет также в Челябинске. 


Девушек мы оцениваем в нескольких категориях. Для этого у нас созданы несколько бригад судей: бригада  Д1-трудность тела (умение владеть своим телом), Д2-работа предмета (сложность элементов со вспомогательным предметом), бригада А-артистизм, бригада Е-техника исполнения. В общей сложности в судейской коллегии около 20 человек. Происходит оценка при помощи карточек, в каждой из которых  записаны все элементы.


Каждый элемент отслеживается, оценивается,  засчитывается или нет в зависимости от правильности исполнения. В программе мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта девушки используют обруч, мяч, булавы, ленты, а мастера 1 разряда делают упражнения без предметов  плюс 3 предмета на выбор: эти девушки 99-2000 года, а мастера спорта 96 и старше».

Соревнования длились до 19.00 часов, и, несмотря на ожидание, девушки демонстрировали свои способности блистательно, не забывая об улыбке и артистизме. Гибкость тела, ловкость рук и ног, грация, мастерство приковывали взгляды сидящих в зале родителей, тренеров и друзей к площадке.  В командных выступлениях девушки демонстрировали слаженность и дружность, а также многие часы и дни тренировок. Однако уровень соревнований стоит всех затраченных на подготовку сил.


5 марта опять же с раннего утра прошел второй этап соревнований. По результатам 2-х дней соревнований, среди гимнасток, выступающих по первому спортивному разряду, 1 место заняла Анна Новичкова (ДСША №19), на втором месте – Елизавета Фугман (ДСША «Виктория»), на третьем месте – Алена Гуревич (СДЮШОР №1). Среди гимнасток, выступающих по программе кандидатов мастера спорта, на первом месте – Мария Петрова (ДСША «Виктория»), на втором –Ирина Кургузова (СДЮШОР №1), на третьем месте – Анжелика Кайль, г. Нижний Тагил. А среди мастеров спорта 1 место получила Ирина Христянович (ДСША №19), на втором месте – Алена Быкова (ДСША №19), И на третьем месте – Вероника Северюхина, Нижний Тагил. За первые 3 места гимнастки были награждены медалями, грамотами и участницы, занявшие 1 место, получили кубок.