Мои года – мое богатство

08.03.2011

5 марта, следом за кубком Свердловской области по художественной гимнастике, в СК «Урал» (Кировский район) состоялось открытие турнира ветеранов художественной гимнастики «Вдохновение».

                                                                   Участники

Как говорит Галина Амелькина, Мастер спорта и главный судья турнира, «»Вдохновение» у нас проходит 9-й раз, с участием чемпионок мира, Европы, советского Союза, заслуженных тренеров России и советского Союза, заслуженных мастеров спорта. Среди них - легендарные сестры Лилия, Розалия, Альфия и Ильмира Назмутдиновы. Участвуют они с удовольствием: кто-то начал с самого первого турнира, 9 лет назад и продолжает принимать участие до сих пор, кто-то подключился чуть позже».


Здесь у нас ничего не разыгрывается, в отличие от кубка среди девушек – есть лишь несколько номинаций. Однако все участницы без исключения награждаются памятными призами и грамотами».

В этом турнире участвуют 3 возрастные подгруппы: 1 подгруппа: «сударыни» -  61 год и старше. 2  подгруппа - «Лебедушки» -51-60 лет.  3 подгруппа – это «барышни» - от 40 до 50лет. В программе представлены непрофессиональные номера, это целиком и полностью творчество участниц: не элементы, которые делают спортсмены-разрядницы.  Все ветераны ждут  турнир целый год, потому что это не только участие, это еще и общение друг с другом, также это воспоминания своих юных лет, даже детских лет. Третья группа, «Барышни», еще работают: кто-то тренерами, кто то в других областях, что, кстати, примечательно: по специальности есть и строители, и врачи, товароведы, то есть такие профессии, которые отношения к спортивной гимнастике вовсе не имеют.    

                                                                     

Контраст

«Смена поколений, она здесь настолько явственна…Девчушек маленьких по телевизору постоянно показывают, мы к ним привыкли, а ветераны художественной гимнастики, демонстрирующие свои умения на подобного рода мероприятии – это редкость. По сути, мы такие в России единственные», - поясняет Галина Амелькина.


                                                          Оценка по достоинству

И вправду, уникальность мероприятия очевидна: ведь участницы, невзирая на возраст, восхищали всех своей грацией, легкостью, энергичностью, блеском глаз и улыбок. Виртуозное владение лентами, обручами, своим телом никого из присутствующих не оставили равнодушными. В каждой возрастной категории лучшая была удостоена звания «Мисс» в своей номинации: В категории «Сударыни» номинацию мисс «Вдохновение» разделили между собой аж 4 участницы: известные на весь мир сестры Назмутдиновы. В средней возрастной категории «Лебедушки» наивысшей оценки «Мисс Очарование» была удостоена мастер спорта Гаврилова Ольга, а среди «Барышень» выделили сразу три «Мисс Грации»: Каштанову Наталью (также являющуюся мастером спорта),  Христянович Асю и Алексееву Алевтину – заслуженных мастеров спорта.


                                                                         Планы

В следующем году у турнира юбилей – он пройдет в 10-й раз. «Будет грандиозный праздник. Важно, что желание участвовать есть, и я думаю, что на следующий год мы подготовимся как следует и устроим самое лучшее за 10 лет мероприятие», - пообещала нам Галина.

Анастасия КЛИМОВА

Читайте также:  
«Ветераны уральского футбола» - победила «Юность»!
Гимнастике все возрасты покорны