День рождения куклы Барби отметили на Вторчермете

10.03.2011

9 марта в БИЦ «Чкаловский» (пер. Ремесленный, 7) в 13.00 состоялось открытие первого из трех мероприятий, посвященных дню рождения куклы Барби.

В зрительном зале практически не было свободных мест: ученики 1 «Г» класса 44 школы (ул. Санаторная, 20) и 4 «А» класса 61 школы (ул. Ферганская, 22а) с неподдельным интересом слушали рассказ заведующей сектором массовой работы Татьяны Николаевны Кузнецовой и тут же оживленно дискутировали вполголоса между собой. «История куклы известна с глубокой древности», - начала Татьяна Николаевна, - «изначально она служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилось в детскую игрушку».

Мало кто из взрослых знает об истории куклы от истоков до наших дней, а уж дети и подавно  слышали о многих фактах впервые. Именно поэтому в зале было много удивляющихся лиц и перешептываний.


                                                                 История

Оказывается, предков у Барби было великое множество. В Египте делали куклы из дерева и ткани, уже с подвижными суставами, с волосами и тщательно выточенными конечностями. В Греции и Риме – из воска и глины, нередко они были пестро раскрашены. В Афинах кукол делали даже из слоновой кости.

На Руси куклам приписывалось особое значение. Они защищали людей от злых сил, бед, болезней, приносили счастье. Но лишь в том случае, если изготовлены они были по всем правилам: нельзя было использовать ножницы и иглы, дабы жизнь того, кому она предназначалась, не была «резаной и колотой», все лоскуты и нитки разрывались вручную, а затем связывались. Важное отличие: куклам никогда не рисовали лицо, потому что наши предки считали, что вместе с лицом кукла получает душу, а значит, становится уязвимой для дурного сглаза. Тряпичные куклы сопровождали человека на всех этапах его жизни. Еще до рождения мать клала в колыбель игрушку, и она охраняла ее от недобрых сил. Кроме того, для кукол использовались такие материалы, как глина, дерево, солома, трава, сучья и ветви деревьев.

                                                       Кукла как спасение

Кукла спасла жизнь человеку – на смену человеческому жертвоприношению было предложено приносить в  жертву куклу, что так же удовлетворяло богов. Появилось много кукол для жертвы богам, каждая – со своим именем: Кострома, Морена, Купало, Ярило… С тех пор обряды жертвоприношения превратились в праздники: кукол носили на руках, водили вокруг них хороводы, приносили богам путем сжигания, разбрасывания по полям, топления в реках. Одна из традиций дошла и до нас – это сжигание Масленицы во славу Весны.


                                              Каждая кукла несет в себе смысл

Самые первые куклы делались из золы, назывались Бабами, передавались по женской линии и являлись символом очага, уюта и тепла. Для выздоровления человека его обкладывали куклами из остриженных с женщины волос. Куклу давали мужчине в дорогу. Она охраняла его и напоминала о доме, уюте. Кукла «Стригушка» - кукла из травы – использовалась в лечебных целях: в нее добавлялись лечебные травы, и ребенок, играя, вдыхал их целебный запах. В помощь хозяйке делали куклу «Десятиручку», чтобы женщина все успевала. «Зерновушка» или «Крупеничка» набивалась крупой, приносила в дом богатство, сытость и плодородность женщинам.

                                                        Кукла сегодня

С появлением Барби в кукольном мире произошел переворот. Она стала мечтой и эталоном изящества и красоты каждой девочки. Руд Хендлер, одна из создателей куклы Барби, вдохновилась тем, как ее дочь Барбара играет с картонными фигурами-трафаретами. Так у нее родилась идея сделать куклу не младенца, а взрослого человека. У нее будет своя профессия, увлечения, наряды, бытовые предметы. Появившись в 1958 году, кукла вызвала потрясающий ажиотаж: заказов на куклу поступало столько, что фирма поначалу даже не могла удовлетворить спрос на нее. В скором времени у Барби появился друг Кен, подруга Мидж, сестренка Скиппер…Сейчас у куклы Барби не один десяток родственников и друзей. Время шло, дизайнеры экспериментировали над куклой: выпускали Барби с волосами до пят, «научили» поворачивать ее всеми частями тела, некоторые Барби умели даже моргать, подмигивать и посылать воздушные поцелуи.


Сейчас компания «Ментли Той Квест» разрабатывает куклу нового поколения – Синди Смарт. Эта кукла будет способна видеть с помощью встроенной камеры, распознавать предметы, речь: ее оснастят микрофоном и научат разговаривать на 5 языках.


Есть на современном рынке не только куклы-взрослые. Есть и подростки, куклы BRATZ. Они, как и современная молодежь, катаются на роликах, ведут дневники, ходят на дискотеки, красят волосы. Особое внимание уделяется одежде и оригинальным прическам, аксессуарам. Их разнообразие позволяют девочкам развивать свой вкус, учиться комбинировать и сочетать цвета, фактуры, формы.

Winx Club – еще одна новинка. Куклы созданы по мотивам известного одноименного мультсериала, запущенного  в 2004 году итальянским режиссером Иджинио Страффи.

Такие куклы учат девочек помимо всего прочего ухаживать за своей внешностью. Компания стала создавать универсальные наборы, где косметику, бижутерию и пряди волос  девочка может использовать как сама, так и для куклы.

После погружения в историю куклы детям был показан на проекторе мультфильм  «Барби и Щелкунчик», после которого дети отправились на выставку: на ней были представлены элементы одежды, мебели для кукольных домиков, сами куклы.

БИЦ «Чкаловский» приглашает всех желающих 15 марта в 14.00 на праздник с актером театра кукол, а 16 марта в 14.00 на мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов от Татьяны Кононовой – преподавателя педагогического колледжа. 256-49-03, 256-48-99.

Анастасия КЛИМОВА

Читайте также:
Выставка масок
Игра в куклы


Возврат к списку