Как я ходила за Горчакова агитировать

Как я ходила за Горчакова агитировать 09.03.2011

Самовыдвиженец

В микрорайоне ЖБИ сейчас в самом разгаре агиткампания – 13 марта состоятся довыборы в гордуму по 14 избирательному округу. Напомним, что участие в выборах принимают пять кандидатов: Насир Гасанов (от партии ЛДПР), Дмитрий Горчаков (самовыдвиженец), Ирина Заволоко (от партии КПРФ), Геннадий Ушаков (от партии Справедливая Россия) и Александр Худяков (от партии Единая Россия). В молодежной среде большой ажиотаж вызывало самовыдвижение известного бологгера Дмитрия Горчакова. Все свои взгляды, мнения, действия он подробно описывает в ЖЖ, позиционируя себя как абсолютно открытого для общественности человека. Именно из блога Дмитрия я и узнала о том, что ему требуется волонтерская помощь на раздачу агитационных листовок и газет. Интереса ради решила попробовать…

Связаться с Дмитрием мне удалось без труда – все в том же Живом Журнале есть и его сотовый, и адрес электронной почты. Начать решила с письма. Ответ пришел на следующий же день. Позвонила – ответил приятный спокойный голос - договорились о встрече. 7-го и 8-го марта  как раз была запланирована небольшая акция в поддержку кандидата.

Разоблачили!

8 марта я отправилась на ЖБИ. В этот день Дмитрий и его помощники раздавали агитационные материалы на улице перед крупными торговыми точками, в частности, на площади перед магазином «Кировский». Людей в белых жилетках поверх курток я заметила сразу. Тут же стояли два агитационных стенда. Когда я подошла, люди в белом весело переговаривались между собой, готовились, даже шутили – явно получали удовольствие от процесса. И заметно удивились, увидев меня. Вроде как, а вам-то здесь чего надо? Дмитрия среди них не было, как оказалось, он стоял чуть в стороне. Ко мне обернулась девушка, разбиравшая газеты. Какое-то время мы смотрели друг на друга, видимо, пытаясь сообразить, где раньше встречались. Ну вот… узнали.

- Так это же та активистка, которая к нам приходила! Которая про ПАРНАС писала! – вдруг выдала девушка, та самая, с которой я общалась в офисе ПАРНАСа. В этот момент мне показалось, что все – никаких газет мне не дадут и вообще сейчас восвояси отправят со словами «Нам шпионы не нужны…». Не отправили. – А вы про это тоже писать собрались, да? – спросила девушка с некоторым недовольством.

- Это никак не связано. Но будет интересно, так напишу, почему бы нет.

- Вот вчера у нас тут очень интересно было, - смягчившись, ответила девушка.

Сам кандидат вообще никак не отреагировал на мое «раскрытие» - ну писала про ПАРНАС и писала, подумаешь. Спросил только, а что именно я хочу делать, как помогать. Я ответила, что хочу разносить газеты по квартирам - одета я была совсем по-весеннему, так и простыть недолго. Дмитрий уточнил – газеты отдавать только лично в руки, а не оставлять в ящиках. Предложил обойти большой дом через дорогу – ул. Сыромолотова, 17, вручил увесистую стопку газет и в очередной раз поблагодарил. 

- А можно, я одну себе на память оставлю? – спрашиваю. Разрешил. Даже расписаться предложил. На газетке. Я, правда, отказалась…

Откройте, почта!

Вот тут и начинается самое и интересное. Мне действительно досталось сравнительно легкое задание – обойти многоквартирный дом физически все-таки проще, чем выстоять несколько часов на улице в ветреный мартовский день. Не учла я только одно – дом № 17 по ул. Сыромолотова действительно очень большой – 10 подъездов, 9 этажей, на каждом этаже по 4 квартиры. Первая сложность – попасть в подъезд – решилась моментально: «Здравствуйте! Это почта, откройте, пожалуйста». Люди почему-то не задумывались о том, что в выходной, в праздничный день почтовая служба вряд ли работает. Зашла в первый подъезд. Не очень чисто, но сносно. По очереди начала обзвон квартир. Было немного страшно – мало ли кто откроет, как говорится, психов-то у нас везде хватает… Набравшись смелости, нажимаю на кнопку звонка. Жду. Тишина. Иду дальше. Тут открывают, бессловесно берут газету и закрывают дверь. Вот еще проблема, кстати, в этом доме почти у всех стоят общие двери на две квартиры – это существенно затрудняет контакт с жильцами. В первом и втором подъездах газет раздала совсем мало, штук десять всего – либо дверь не открывали, либо отказывались. Кто-то просто говорил, что им не надо, кто-то, услышав, в чем дело, сразу же закрывал дверь. А в одной квартире заявили прямо:

- За кого?  Горчаков? Он НЕДОСТОИН! – и хлопнули дверью.

В одну квартиру – честно признаюсь – зайти просто побоялась, ибо даже через обшарпанную дверь был слышен пьяный гул.

Дальше дело пошло лучше – то ли я стала убедительнее, то ли люди доверчивее и вежливее, то ли просто процент домоседов вырос. В третьем подъезде я раздала уже 8 газет, а в четвертом целых 11! Процесс стал увлекать – это как квест, задача – вручить как можно больше газет. Люди, опять же, продолжали попадаться разные. Примерно половина дверей отвечала молчанием. Парочка квартир вообще удивили – после того, как я позвонила, внутри явно раздался шум шагов, какой-то шорох… и вроде даже начал поворачиваться ключ, но в последний момент раздумал. Стало быть, углядели через глазок во мне типичную мошенницу и открывать не стали. Даже разговаривать не рискнули – мало ли что.

«Вы больше никогда сюда не ходите!»

Я не спеша поднималась до девятого этажа, пытая счастья у каждой двери, а обратно, разумеется, спускалась на лифте. Но уже к четвертому подъезду по спине стала разливаться усталость. Двери и люди потихоньку начали сливаться в однообразную массу. Но стопка газет стала уменьшаться, а это внушало некоторый оптимизм – в пятом подъезде ушло еще 12 штук.

- Кто стучится в дверь ко мне? – нараспев произнес женский голос, дверь распахнулась, на пороге стояла немолодая радушная женщина.

- Здравствуйте! Проходит избирательная кампания, возьмите, пожалуйста, газету от кандидата Дмитрия Горчакова.

- Ой, я-то думала, что важное… Ну давайте, - разочарованно сказала женщина.

- Спасибо.  С праздником вас!

- Спасибо, вас тоже, - ответила она и, уже закрывая дверь, пробормотала - ерунда какая-то…

К слову о празднике. Газеты я раздавала 8 марта, в международный женский день. Однако ни один среди многочисленных мужчин, открывавших дверь, с этим днем меня не поздравил. Сам кандидат, кстати, тоже. Но праздновали многие – буквально в каждой второй квартире чувствовался соблазнительный аромат выпечки, кое-где шумели гости, женщины выходила нарядные, улыбчивые. Нарядные мужчины попадались реже, чаще выходили помятые экземпляры в домашних штанах и смотрели с недоумением – мол, надо-то чего? Впрочем, и мужчины, и женщины обычно брали газеты безмолвно, максимум – невнятное «Спасибо». Пару раз уже за захлопнувшейся дверью я расслышала примерно следующее: «Делать им больше нечего, макулатура одна бесполезная». Один, даже на вид сварливый дедуля схватил газетку и выкрикнул:

- А программа-то есть?

- Нет, это предвыборная агитация.

- Да нужна она мне… все без толку! Бумагу только зря переводите! Лучше бы программу напечатали, что мне этот кандидат…. Только деньги тратите, хоть бы с программой сделали….

Газету, тем не менее, взял. Наверное, придумал какое-то другое полезное применение бумаги.

Среди прочих попалась и политактивная бабуля, рьяная сторонница кандидата Ушакова. Она из-за закрытой двери заявила мне, что на выборы 13-го она идет, что есть только один стоящий кандидат, это Ушаков, голосовать будет только за него и никакой чужой агитации ей не надо. В другой квартире просто заявили, что у них есть свой кандидат, они ему верны, но газетку возьмут – для ознакомления со стороной противника. 

В паре квартир мне сказали просто – мы на выборы не ходили, не ходим и не пойдем. На этом диалог закончился.

Дважды мне советовали, в приличной, кстати, форме, больше к ним не заходить. В одной квартире дверь открыл высокий довольно крупный мужчина средней небритости и, выслушав мою тираду, ответил, ухмыляясь и оглядывая меня с ног до головы:

- Девушка, вы сюда больше ни-ког-да, никогда не ходите… хорошо? Не надо вам сюда ходить.

Газету, кстати, брать не стал.

Пару раз недоумение и тревога на лицах сменялась приятной улыбкой, газету брали спокойно, благодарили даже. В одном из подъездов на общей двери двух квартир я увидела приклеенную скотчем глянцевую листовку Горчакова. Дверь открыла статная пожилая женщина.

- Так вот, видите – кто у нас тут висит-то? – улыбаясь ответила она на предложение взять газету. Кто именно приклеил, не знает, но думает, что сосед – они с Горчаковым примерно одного возраста.

Руки стали ощутимо уставать, спина – настойчиво требовать горизонтального положения. Что там у нас? А, вот уже шестой прошли – целых 15 газет вручила там – впереди седьмой.

Звоню в очередную дверь. Номер подъезда, этаж уже не помню – все слилось в одно. Открывает мужчина. Разобравшись, в чем дело, спрашивает с опаской:

- А подписывать ничего не надо?

- Нет.

- Ну ладно, давайте газету.

В нескольких квартирах люди брали газеты даже с удовольствием, явно импонируя кандидату. Так, одну из дверей мне открыл молодой человек в куртке, а в прихожей с ним стояла какая-то женщина, видимо, мама. На ее вопрос «А кто это?», юноша ответил «Да это клевый чувак, блоггер, я знаю его! Нормальный парень».

ПолитНЕактивность  

Всего я обошла 9 подъездов дома на Сыромолотова, 17 – на десятый просто не хватило газет. В паре подъездов точно такие же газетки аккуратными стопочками лежали возле почтовых ящиков. Действительно, обойти такой огромный дом не просто, терпения хватит не у всех. Посмотрела на свои руки – пальцы черные от типографской краски, правая стала липкой от кнопок звонка. Захотелось поскорее их вымыть – сколько же грязи собралось! Вручив последние пять газет в девятом подъезде, я наконец направилась домой – усталая, но с чувством выполненного долга. 

Общие итоги таковы – газеты люди брали, но как минимум в 30% случаев ворчали – зачем им эта ерунда, надоели уже. В целом же все проходило без особых эмоций по поводу кандидата и выборов, в этот день людей больше волновал праздник.  Даже если человек и берет агитгазеты, листовки, чаще всего он делает это, чтобы быстрее отвязаться от агитатора, а не ради информации о кандидатах. То есть, наши граждане осознанно стараются избежать участия в политической жизни не только страны, но и города. Из-за чего это происходит? Из-за того, что они не видят реальных результатов своих действий, не видят смысла в голосовании: «Все равно все без нас давно решили». Сложившаяся сегодня ситуация характерна отсутствием интереса к закрепленному в Конституции РФ праву каждого гражданина – к праву избирать. Будь то выборы депутата гордумы или президента, не важно. И сейчас одна из важных задач государства - увеличить заинтересованность в управлении своей страной среди простых граждан, а особенно среди молодежи.

                                                                                                                                     Анна Осипова 

Читайте также:
Екатеринбургская городская Дума к 2013 году
Довыборы в гордуму: за кого и где голосуем


Возврат к списку