Выживший после взрыва на Химмаше

Выживший после взрыва на Химмаше 04.03.2011

Врачи ожогового отделения  городской больницы №40 спасли жизнь Александру Суханову, пострадавшему от взрыва на УралХиммашзаводе.

Напомним, взрыв произошел 27 декабря прошлого года в заводском цехе №3, где в это время трудилась бригада рабочих из трех человек. Бригада проводила реставрацию металлической железнодорожной цистерны, которая и взорвалась. 

История несчастья

Технологический процесс реставрации цистерны строился таким образом: сначала цистерна обрабатывалась бензином, затем должен был наноситься клей и на него крепиться резина. После обработки бензином рабочие покинули цистерну, тогда-то и прогремел взрыв. 

Взрывной волной накрыло мастера Анатолия Старостина и разнорабочих Александра Суханова и Надежду Халемину. Одежда сотрудников была пропитана бензином и мгновенно загорелась, в результате чего у мужчин сильно пострадала нижняя часть туловища, а женщина, находившаяся ближе всех к эпицентру взрыва, получила ужасные ожоги 80% тела. 

Все три пострадавших сотрудника фирмы были госпитализированы: мужчины увезены в ГКБ №40, а за жизнь Надежды Халеминой боролись врачи 20 городской больницы. Однако спасти двоих пострадавших не удалось: Анатолий Старостин и Надежда Халемина скончались в больнице. 

4 операции

Теперь, как сообщили в отделе общественных связей горздрава, пострадавший от производственной травмы 51-летний Александр Суханов,  единственный, чью жизнь удалось спасти врачам, выписывается из ГКБ №40. Пациент был доставлен в больницу в декабре прошлого года с площадью ожога 60% от общей поверхности кожи, в том числе 25% из них - ожог глубокий, потребовавший неоднократных пересадок кожи.

Благодаря современным технологиям ведения ожогов и реабилитационным мероприятиям, знаниям и опыту персонала отделения мужчина не только остался жив, но и избежал инвалидности. Врачи сохранили все жизненно важные функции человека. Состояние пациента оценивается ими как удовлетворительное.

В течение 46 дней Александр Суханов получал весь объем интенсивной терапии в специализированном реанимационном отделении №5 для ожоговых больных. После четырех операций и улучшения состояния медики РАО начали проводить мероприятия по восстановлению функций самостоятельного дыхания, подвижности.

Вернуться к жизни

После стабилизации состояния и перевода в обычную одноместную палату стационарного ожогового отделения физическая активность пациента постепенно увеличивалась. Теперь пациент свободно ходит по коридору, может самостоятельно обслуживать себя и вести обычный образ жизни в домашних условиях.

По прогнозам врачей, если он продолжит в амбулаторном режиме выполнять план намеченных лечебных мероприятий: физиолечение, перевязки, массаж, то полностью восстановится и через 1-2 месяца и сможет вернуться к труду, физически активной жизни на даче, занятиям физкультурой и даже любимым хоккеем.

Читайте также:
Взрыв цистерны на УралХиммашзаводе: новые подробности
Взрыв цистерны на "Уралхиммаше"