Капремонт на ул. Славянской украл тепло

Капремонт на ул. Славянской украл тепло 09.03.2011

Не всегда капитальный ремонт дома оборачивается теплом и уютом – бывает, все происходит совсем наоборот. Так случилось с домом на ул. Славянская, 58 – после замены батарей дом «охладел».

Запасаемся шерстяными носками

Татьяна, жительница первого этажа, показала полотенцесушители – еле теплые. В ванной комнате довольно свежо, если не сказать прохладно. По словам Татьяны, у них просто - напросто «украли тепло». Хваленый капитальный ремонт, в рамках которого была осуществлена полная замена системы отопления в доме, заставил жильцов одеться в теплые халаты и шерстяные носки. Раньше в квартирах стояли обычные чугунные батареи, дом был очень теплым и серьезных проблем с отоплением не возникало. Такие последствия капремонта не преминули вызвать реакцию жильцов дома.

Подробнее о ситуации нам рассказала старшая по дому, Анна Березина. Проблемы начались еще до того, как ее выбрали на эту должность. На сегодня самая большая претензия – это отсутствие информации, все размыто и нет ничего конкретного, собрания не проводятся. Собственники, по словам Анны, не раз запрашивали у своей УК смету, но так ничего и не получили: нигде и никогда не оглашалось, что конкретно должно войти в капитальный ремонт. 

Остались без тепла

Когда в начале года начали менять батареи – в самые холода – жильцы дома то и дело оставались без отопления. Как нам рассказала Анна, одна из квартир первого подъезда без тепла просидела все выходные, в тридцатиградусный мороз, потому что во время замены батарей что-то было сделано не так, как надо, в какую-то из квартир не удалось попасть… . Отопление в морозы регулярно отключали и в квартире Анны, и у других собственников. 

- Проблема номер один – это отопление и полотенцесушители, - говорит Анна. – По словам Глеба Витальевича, это замдиректор УК "Нижнеисетская", у нас возникли некие проблемы с УКУТом – на дом поставили счетчик тепла, который, якобы, плохо настроен и не подает в отрицательную температуру нужное количество тепла. У нас были дни, когда в минус 25, минус 27 были полностью отключены батареи. Полотенцесушители – раньше они были постоянно горячими, они  были запитаны от отопления. Потом нам сказали, что они буду работать от горячей воды, и за счет этого будет происходить ее постоянная циркуляция, а значит, и из кранов будет сразу бежать горячая. Но ничего этого нет. Воду в кранах все равно надо пропускать, полотенцесушители в части квартир еле теплые, в части они вообще холодные. УК говорит: «Мы эту проблему решаем». Но до сих пор никаких подвижек. Выстроить какое-то продуктивное общение не получается.

 Пишите письма

Еще один вопрос – это счетчики. Во всех квартирах УК установила счетчики на воду, а там, где счетчики уже были установлены ранее, УК заменила их на свои. Однако дальше дело не пошло, и жильцы по-прежнему платят по общим показателям, обещанный перерасчет не производится. Почему так происходит – непонятно, УК «Нижнеисетская» держит собственников в неведении. Все звонки в УК заканчивались словами – пишите заявление…

Первые письма в УК от собственников дома стали поступать еще до начала ремонта – просили представить смету, разобраться в текущих вопросах. Но уже тогда УК «Нижнеисетская» не активно шла на контакт. 17 января, после замены приборов отопления в доме, Анна от имени всех собственников дома направила заявление в УК с просьбой разъяснить ряд пунктов. В частности собственники попросили предоставить копию сметы о капитальном ремонте, список и сроки планируемых работ после замены приборов отопления. Ответ пришел через полтора месяца – в последних числах февраля, но и в этом письме УК ответила далеко не на все вопросы.

Мы хотим взаимодействовать!

Анна Березина надеется решить конфликт мирным путем, надеется, что им все-таки удастся построить диалог. В противном же случае придется перейти к кардинальным мерам, но бросаться сломя голову к другой УК или переходить на ТСЖ собственники не спешат – такие решения следует хорошенько обдумывать. «Мы хотим не противостоять, а взаимодействовать», говорит Анна. Собственникам не хватает информации о том, что делают с их домом, куда расходуют домовой капитал и деньги, выделенные на капремонт (сумма, к слову, не малая – больше 10 млн. рублей). Пока же на 12 марта жильцы запланировали собрание, на которое приглашен и специалист из УК «Нижнеисетская».

Мы продолжим следить за конфликтом и сообщим об итогах собрания.

                                                                                                                                      Анна Осипова

Читайте также:
Ваш дом – в ваших руках
Сдача крыши – дело незаконное