Кто ответит за «похороны деревьев»?

Кто ответит за «похороны деревьев»? 09.03.2011

Прокуратура Екатеринбурга проверила законность проведения работ, предшествующих строительству «ритейл-парка» в Юго-Западном районе и выявила нарушения при организации вырубки зеленых насаждений.

Срубили нашу елочку

Напомним, что шум вокруг вырубки деревьев жители Юго-Западного подняли еще в январе, когда обнаружили, что территория районного лесопарка огорожена забором, за которым вповалку лежат срубленные деревья. Активисты партии «Яблоко» и лично Максим Петлин поддержали недовольство жителей, организовав 21 января акцию протеста, настаивая на том, что разрешение на вырубку деревьев было получено застройщиком с нарушением закона.

В планах компании застройщика было строительство на перекрестке Репина-Волгоградская так называемого «ритейл-парка» - парка развлечений, совмещенного с торговым центром.

Компания ООО «Торговый центр», отвечавшая за строительство «ритейл-парка» на перекрестке Репина-Волгоградской, обвинения в незаконности своих действий отрицала и даже представляла документы, подписанные городскими чиновниками, где вырубка деревьев разрешалась, но с тем условием, что компания обязуется высадить точно такое же количество сосен взамен вырубленных.

Охрана зеленых насаждений

Акции протеста активистов и жителей, видимо, не прошли даром. Действительно, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, вырубка зеленых насаждений в количестве 1161 дерева была разрешена ООО «Торговый центр» на основании постановления №958 главы администрации Екатеринбурга. Однако в настоящее время выяснено, что данное постановление было принято с нарушением Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Екатеринбурга. Не были проведены обследование и оценка данных зеленых насаждений, обязательные в таких случаях, и не были указаны достаточные основания для вырубки. Также, сообщает прокуратура, компания ООО «Торговый центр» не представило документы, подтверждающие факт правомерности занятия земельного участка, а также сводный план инженерных сетей и план озеленения.

В связи с этими нарушениями законодательства, прокурор города Екатеринбурга обратился в Ленинский районный суд с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации города о вырубке зеленых насаждений на земельном участке, расположенном в границах улиц Зоологической, Репина, Волгоградской и Серафимы Дерябиной.

Читайте также:
«Похороны деревьев» на улице Репина
«Зачем нужен третий торговый центр на Амундсена?»