Масленица на Уралмаше

04.03.2011

2 февраля, в 12.00 около Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Орджоникидзевского района состоялся праздник, посвященный Масленице: празднику наступающей весны, оживления природы и солнца.

Спрятанное в глубине дворов здание было очень просто обнаружить: вся площадка возле центра была занята светящимися от улыбок пенсионерами. 2 баяниста подбирали аккорды и готовились аккомпанировать бабушкам, приготовившим к празднику огромное количество задорных частушек. Все они были разодеты так, что весна должна была прийти на такой зов сию минуту: расписные кокошники с бусинами, мишура на шапках, ленты, яркие платки, цветастые сарафаны, бусы из баранок – все говорило о том, что праздник Масленицы для них был весьма долгожданным.


С краю площадки стоит праздничный стол, накрытый угощениями с горячим чаем, традиционно во главе стола – большое блюдо с блинами, символизирующих солнце. Неподалеку от стола в снегу в одиночестве стоит улыбающаяся тряпичная Масленица, покорно ожидая своей участи. Чуть дальше – выставка технических средств реабилитации. «У нас в центре есть такая услуга: в случае надобности любое из средств реабилитации мы можем оформить в прокат для любого из нуждающихся в этом пенсионеров и инвалидов: будь то костыли, ходунки, опорные трости, инвалидные коляски», - пояснила нам Тамара Дмитриевна Демина, методист центра.

Приветственную речь произнесла помощник депутата Володина Игоря Валерьевича Володина, Роза Иосифовна: «Я очень рада, что вижу много знакомых лиц. Мы с вами общаемся благодаря нашему руководству – Ирине Владимировне Трапезниковой, директору центра, которая всегда нам помогает. Сегодня такой замечательный день, спасибо всем за этот праздник! Блины, чай и конфеты, музыка - все сделано для вас! Игорь Валерьевич всегда отзывается на просьбы ветеранов. Он очень уважительно относиться к детям и пенсионерам». На ее слова последовало дружное «Спасибо!» от благодарных стариков и бурные аплодисменты.

Но вот заиграли баянисты – и это послужило отправной точкой для праздника. Пританцовывая, бабушки задорно запели веселые частушки, остроумие и шуточность которых невольно заставляли улыбаться. Несколько минут спустя появилась и сама виновница торжества – Масленица: «А вы приготовились меня встречать?» - спросила она, окидывая всех придирчивым взглядом. «Конечно!», - ответили гости. Пенсионерки –активистки приготовили ей ответ: «Масленица-кривошейка! Встретили мы тебя с блинами, каравайцами, конфетами и печеными яйцами. Главным кушаньем являются блины, про которые много разных песен и прибауток», после чего последовал рассказ о том, как ознаменовывается каждый из дней праздничной недели. 

Затем Масленица провела конкурсы, среди которых было перетягивание каната, точнее плетеной ленты-косы, а также другие народные забывы.


Я подошла к одной из гостей и спросила, рада ли они тому, как проходит праздник: «Отношусь к мероприятию я очень хорошо потому, что народу много собралось, все заряжены энергией, улыбаются, поют, танцуют, кушают блины. Разве это плохо? Конечно, нет! Ну, это пока ноги не замерзнут». 

Затем последовало торжественное сжигание Масленицы – символ расставания с зимой, и все участники празднества направились в центр греться, пить чай и делиться впечатлениями.

Татьяна Дмитриевна рассказала нам о центре и о том, чем они занимаются: «Наши сотрудники предоставляют услуги на дому, занимаются ранним выявлением и профилактикой социального неблагополучия, оказывают материальную помощь в натуральном виде (пища, одежда, предметы гигиены), предоставляют льготные билеты в культурные учреждения. Кроме того, мы занимаемся организацией бесчисленного множества праздников и акций, таких, например, как волонтерские акции в дом ребенка, дом-интернат для пожилых и инвалидов, помощь детям из многодетных, неполных семей, помощь ветеранам труда. Также мы проводим акции «Меняем сигарету на конфету», акции против СПИДа: в общем, порядка 50 мероприятий и это еще не все охвачено».

Весь праздник, разработка сценария, подготовка костюмов, стола - дело рук отделения участковой социальной службы КЦСОН. Практически на всех мероприятиях, организуемых центром, много гостей, пенсионеры любят эти праздники и посещают их с удовольствием. А сегодняшняя Масленица зарядила их энергией, подарила общение, хорошие эмоции, радость. Теперь они во всеоружии перед наступившей весной.

Анастасия КЛИМОВА

Читайте также:
Масленица в лицее №135
Активные пенсионеры Кировского района


Возврат к списку