"Талантом славен город мой"

05.03.2011

Весь первый этаж культурно-зрелищного центра "Стрела" уставлен столами с экспонатами, стены завешаны картинами и картинками, по углам стоят застекленные витрины. 

Фантазия участников поражает: работы выполнены самыми разнообразными и удивительными способами: из бумаги, дерева, связаны крючком и спицами, сшиты из тканей. Народу собралось немало: среди собравшихся были и судьи, и представители администрации, и сами участники – как взрослые, так и дети, которые оценивали работы своих соперников и свои шансы на победу. На входе взрослых в честь праздника угощали шампанским, а когда мероприятие открыли 2 вокалистки в народных костюмах, ощущение соперничества пропало вовсе.

Бердакова Татьяна Федоровна, начальник отдела культуры Администрации Железнодорожного района перед выступлением членов жюри частично ввела нас в курс дела: «Сегодня у нас проходит районный тур городского фестиваля «Екатеринбургские родники». В этом году мы представляем декоративно-прикладное творчество. Фестиваль делится на 2 этапа: сейчас первый, в следующем году у нас будет самодеятельно-народное творчество: музыкальное, певческое, танцевальное и т. д. Наши участники совершенно разных возрастных категорий, социальных структур, исключительно любители. Двери нашего конкурса открыты для всех – и для пионеров, и для пенсионеров».


После открытия мероприятия девушками с песнями, вниманию слушателей предстал директор культурно-зрелищного центра «Стрела» Зуев Андрей Валерьевич : «В 4 раз жители Железнодорожного района представляют свои работы на этом фестивале. Мне очень приятно, что эта выставка проходит в стенах нашего учреждения. В соответствии с условиями конкурса выставка декоративно-прикладного искусства проводится  1 раз в 2 года.

Предыдущая выставка, которая проходила здесь же, была посвящена юбилею города Екатеринбурга, и на ней более 300 участников демонстрировали свои работы. И железнодорожный район был достойно представлен победителями на городской юбилейной выставке, которая прошла в Екатеринбургском музейном Центре «Гамаюн». Конечно, рудники народной культуры неисчерпаемы, и лейтмотивом нашего мероприятия является следующее выражение: «Талантом славен город мой».



Я позволю себе отметить совершенно необычный экспонат из яичной скорлупы. Эта серия работ посвящена году России в Испании, Испании в России, 2011 году. Кроме того, на выставке присутствуют работы секретаря Центра культуры – серия медведей, дело рук Ефимовых Ольги Викторовны. С этого года мы ввели стол информации, в котором вы можете оставить заметки о наиболее понравившихся вам работах и авторах. В свою очередь, мы постараемся организовать выставки тех авторов, в отношении которых будет наибольшее количество откликов».

После слов Андрея Валерьевича Татьяна Федоровна рассказала об участии и жюри:

«Фестиваль-это уникальная возможность раскрыть свои способности и таланты, показать их народу. Спасибо вам за участие, мы всегда гостеприимны и открыты для всех талантов города. Жюри у нас представляют управление культуры города Екатеринбурга, главный специалист которого – Бахарев Анатолий Иванович, также он является куратором этого фестиваля. Кроме того, в зале присутствуют начальники отдела культуры районов, Буракова  Оксана Алексеевна (Ленинский район), Соколова Ирина Гельмутовна ( Чкаловский район), ну и, конечно же, директор музея «Гамаюн», Чугунова Наталья Николаевна и директор галереи «Окно» (Центр культуры «Верхисетский») Долганова Светлана Валерьевна.

Затем последовало выступление самого куратора мероприятия. Анатолий Иванович скромно указал на то, что в принципе все о мероприятии было сказано перед ним, однако добавил о том, что будет после отборочного районного тура:

«Заключительный этап конкурса будет проходить Екатеринбургском музейном Центре «Гамаюн»: там будут выставлены работы победителей районного тура. Ну и в день города, на Плотинке, перед Музеем Изобразительных Искусств на Воеводина тоже будет развернута большая экспозиция: на ней участники «Родников» и другие художники и творческие личности будут создавать свои произведения искусства».

И напоследок директор «Гамаюна», Чикунова Наталья Николаевна, подарила участникам маленькое напутствие: «То, что мероприятие проходит раз в 2 года, позволяет еще более качественно представить работы самодеятельных мастеров и художников. Я хочу пожелать вам, чтобы в ваших душах никогда не угасал огонь и желание творить, дарить красоту, радовать близких».


После торжественной части жюри отправилось осматривать все представленные в «Стреле» работы, дабы отобрать самые достойные и талантливые на следующий этап. Мы, в свою очередь, очень надеемся, что на городском конкурсе, который состоится нынешним летом, будет представлено много работ участников Железнодорожного района, что их талант также не останется незамеченным.

Читайте также:
Путешествие по Галактике
Выставка масок