Клуб свободного общения

Клуб свободного общения 04.03.2011

Современному подростку предоставлен огромный выбор для досуга и свободного времяпрепровождения: спортивные, творческие секции, компьютерные игры и интернет, улица… Но мало кто задумывается о том, чтобы познать себя и начать разбираться лучше в себе и окружающих. Но такие ребята есть. И для них на Чкалова 135 в центре социального обслуживания молодежи работает клуб свободного общения. Преподавателями клуба являются Зайцев Василий Викторович, педагог-психолог, и Сальникова Ирина Вячеславовна, социальный педагог. Василий Викторович с радостью рассказал нам о своем клубе:

Достаточно популярное в последнее время услуга: удаление подошвенных бородавок, стала еще доступна. Салон красоты "Mon Plaisir" предлагает  удаление подошвенных бородавок при помощи физических и химических методов. Последние подразумевают использование азотной, трихлоруксусной кислоты, ферезола, а также кондилина или солкодерма.

«Дети у нас занимаются местные, с Юго-западного района, в возрасте от 13 до 16 лет. Для того, чтобы они знали о нас, мы ходим по школам, рассказываем о нас и приглашаем в гости. На занятиях мы обсуждаем интересные и актуальные для них темы: темы дружбы, любви. Наша цель – адаптировать их к социальной среде и к будущему. Мы предоставляем помощь в решении ситуативных проблем, которые возникают, в основном социального характера. Также мы проводим лекции по профилактике наркомании, передаче ВИЧ. При необходимости ребята могут обратиться за индивидуальной консультацией лично ко мне или к Ирине Вячеславовне.

Мероприятия в рамках клуба

В ближайшее время у нас состоится соревнование под названием «Борьба за знамя», по типу зарницы, между двумя клубами. Кроме того, мы планируем провести веревочный курс, направленный на командообразование, тренинг на доверие. Во время упражнений будет происходить физический контакт ребят друг с другом: один будет стоять на веревке, другой поддерживать. Что для этого нужно? Веревка, очень хорошо натянутая между деревьями, инструкции. Нужны как минимум двое: идущий и страхующий. Благодаря курсу мы хотим, чтобы ребята больше доверяли друг другу, научились быть опорой.

Иногда мы празднуем дни рождения, ходим в походы. Мы даже снимали фильм: дети выступали как актеры, ставили театральные постановки – с костюмами, сами распределяли роли. По понедельникам у нас проходят дискотеки. В рамках центра у нас идет работа с беременными, мы помогаем соседнему детскому дому. Также у нас есть творческие мастерские – рисование, резка по дереву. В школах мы регулярно проводим тренинги: профориентационные, работаем с условно осужденными, консультируем детей, стоящих на учете в детской комнате милиции. По идее центр работает с людьми до 35 лет – так как он молодежный. Но если к нам приходят люди постарше, мы, естественно, не отказываем никому.

Тимофей Тихомиров, один из участников клуба свободного общения, поделился с нами впечатлениями от этого места: « Я хожу всего третье занятие. Все это время мы с ребятами играли, общались, обсуждали различные интересные темы, проходили конкурсы. Мне здесь очень нравится. Благодаря общению я становлюсь ближе к ребятам, учусь лучше общаться. Меня записали родители, и по мере того, как я начал сюда ходить, мне просто понравилось, и поэтому я продолжаю. На первом занятии познакомился с окружающи ми меня людьми, а потом мы обсуждали тему «Лучший друг». Обсуждение проходит таким образом: мы отвечаем на вопросы преподавателей и высказываем мнение на заданную тему. А потом из всего складывается общее мнение о дружбе, о лучшем друге».


Возврат к списку